Личный кабинет

Уоррен Баффет заработал больше всех на росте интенсивности солнечного излучения

0
Избранное
Поделиться

В I квартале компания Berkshire Hathaway Уоррена Баффета смогла заработать не только на вложениях в нефтегазовые компании, но и на альтернативной энергетике.

Производители фотоэлектрической энергии в США выиграли от увеличения интенсивности солнечного излучения, которая на 4% превысила 20-летнюю норму в I квартале, что увеличило их прибыли. Совокупные мощности предприятий коммунального сектора (utility-scale), использующих солнечные станции (планты), достигли 64 ГВт. 

Если рассмотреть 20 крупнейших владельцев действующих солнечных электростанций в США и Канаде, то наибольшую выгоду получили те, чьи фермы расположены в штате Техас, Калифорния, Луизиана, Кентукки и Алабама. Отклонения достигали до 10% от нормы. 

Среди представителей направления на данный момент наибольшими мощностями обладают NextEra Energy (NEE), Consolidated Edison (ED) и Duke Energy (DUK). 

Berkshire Hathaway Energy, на 91% принадлежащая Berkshire Hathaway (BRK.A), в прошедшем квартале стала главным выгодоприобретателем увеличения солнечной активности. На расположенные в Калифорнии планты приходится 1,2 ГВт или 69% от общих мощностей компании, что позволило собрать 8,2% отклонения от нормы интенсивности солнечного излучения. Это максимальные показатели среди конкурентов.

Berkshire в Калифорнии владеет солнечной фермой Topaz мощностью 586 МВт — крупнейшим в стране солнечным проектом. Благодаря концентрации плантов в данном штате Berkshire извлекает выгоду из 300 солнечных дней в году в Южной Калифорнии. 


Помимо компании Уоррена Баффета, и другие финансовые гиганты активно инвестируют в альтернативную энергетику. Например, Goldman Sachs контролирует Goldman Sachs Renewable Power, обладающей мощностями в 1,02 ГВт, а JPMorgan через различные проекты — в 701 МВт.

В ближайшие годы, несмотря на текущий геополитический кризис и различные регуляторные трудности, глобальный энергопереход продолжится. 

Инвесторам, рассматривающим долгосрочные вложения в энергетический сектор, стоит обращать внимание не только на бумаги нефтегазового сектора, но и на представителей альтернативной энергетики. При этом классические нефтегазовые гиганты, вроде Shell, уже входят в фазу трансформации и расширяют бизнес за счет альтернативной энергетики. 

Рассматривать оба направления необходимо как единое целое, что позволит диверсифицировать вложения. Если это делает такой консервативный инвестор, как Berkshire Hathaway, вероятно, стоит обратить внимание на такую стратегию.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты