Личный кабинет

У «Всесезонного портфеля» Рэя Далио бывает несезон?

0
Избранное
Поделиться

Знаменитый инвестор, основатель и управляющий хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио более чем 10 лет назад поделился с инвесторами системой распределения активов, которая способна выдержать любую экономическую бурю и обеспечить стабильную прибыль в долгосрочной перспективе.

Далио назвал ее «Всесезонный (Всепогодный) портфель». Но похоже, и у него бывает несезон. 

Принципы

Основатель Bridgewater совместно с командой рассчитали, какие изменения экономических условий вызывают движение активов. По словам Далио, корреляции оставались практически неизменными на протяжении сотен лет.

Во внимание принимались несколько факторов: экономический рост/спад и инфляция/дефляция. Далио определил четыре различные инвестиционные стратегии, каждая из которых эффективна в конкретных условиях, и составил необходимое распределение активов.

Всесезонный портфель, основанный на паритете рисков, использует только длинные позиции. Портфель не хеджирует риски путем открытия коротких позиций. Вместо этого для защиты используются инвестиции в облигации, золото и сырьевые товары.

Рэй Далио советует составлять портфель в следующих пропорциях:

• 40% долгосрочные облигации
• 30% акции
• 15% среднесрочные облигации
• 7,5% золото
• 7,5% сырьевые товары.

Изменяющийся порядок?

Данное распределение активов, начиная с 1978 г., в среднем в год приносило 9,1% (с поправкой на инфляцию 5,44% годовых). Лучший год принес 32% (в 1982), худший — отнял 4,46% (в 1981). Максимальная просадка была 13% в период 1980–1981 гг. 

Если обратить внимание на результаты текущего года, то увидим, что он претендует на звание худшего в истории. Просадка составляет более 10%, но результат в любом случае будет лучше, чем у широкого рынка акций, который с начала года потерял 19%. Наиболее негативное воздействие оказало падение стоимости долгосрочных и среднесрочных облигаций США и само снижение широкого рынка акций с начала года.

 
Справедливо будет отметить, что год не закончен и ситуация может измениться. Момент примечателен тем, что подобная временная просадка портфеля за последние почти 50 лет была всего три раза: в 1981 г., в 2008 г. и сейчас. Предыдущие две длились не более года.
 
Если придерживаться правил Далио о том, что корреляции активов оставались практически неизменными на протяжении сотен лет и сравнить с просадкой периода высокой инфляции конца 1970-х, то можно предположить, что в следующие несколько лет нас может ждать сначала продолжение снижения широкого рынка акций, а затем резкий рост стоимости американских облигаций и уже после — сильное восстановление акций. 
 
При этом, чтобы текущий год не закончился с самым худшим результатом за последние несколько лет, стоимость облигаций, занимающих доминирующее положение в портфеле (55%), должна начать расти, а это обычно происходит одновременно со снижением на широком рынке акций США.
 
Останутся ли в силе механизмы, которые работали многие десятилетия, или изменяющийся мировой порядок внесет свои коррективы и портфель знаменитого инвестора принесет значительный убыток, покажет только время. Интересно, а что сказал бы сам Далио о своем Всесезонном портфеле в текущих условиях? Мы отправили ему запрос — пока не ответил.
 

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты