Личный кабинет

Цифровой конвейер с ростом выручки в 90%

2
Избранное
Поделиться

Сегодня на IPO выходит разработчик инфраструктурного ПО GitLab (тикер GTLB). Размещение пройдет на NASDAQ, после чего бумага будет запущена на российской СПБ Бирже. Новая фишка может быть интересна тем, кто ищет редкие истории роста. Компания за последний год нарастила продажи практически вдвое.

Чем занимается

GitLab управляет одноименным приложением, которое работает по методике DevOps. Это модная современная модель организации бизнеса, когда команды разработчиков приложений и техподдержки синхронизированы друг с другом для ускорения выпуска готового продукта.

Поскольку направление довольно новое, то на практике в каждой компании, у которой есть необходимость применять DevOps, существуют собственные решения, приложения и подходы. GitLab все это унифицирует и позволяет в одной программе объединять IT-департаменты адресно для каждой компании-клиента.

Чтобы продемонстрировать эффективность своего приложения, GitLab выпускает свои собственные обновления с периодичностью раз в месяц, каждое 22 число, без перебоев на протяжении 10 лет подряд, то есть без перерывов со дня своего основания.

Финансовое положение

Компания отличается внушительным ростом выручки. За 2020 г. GitLab заработала $152,2 млн против $81,2 млн годом ранее, что составило +87%. В этом году ожидаются темпы не хуже: по данным на конец июля за предыдущие 12 месяцев оборот компании превысил $196 млрд. Такими темпами к декабрю в годовом измерении выручка еще раз удвоится.

Валовая прибыль — $172 млн (с июля по июль 2020–2021 гг.), что указывает на чрезвычайно широкую маржу под 90%. Однако операционные издержки пока съедают всю прибыль целиком. Чистый убыток по итогам тех же 12 месяцев — $217 млн. На балансе у GitLab до IPO было порядка $300 млн свободных средств, то есть запасов ликвидности хватало примерно на год.


Последняя оценка компании непосредственно перед размещением — $11 млрд капитализации. При выручке около $200 млн в год ориентир для мультипликатора P/S составит 55. В сегменте инфраструктурных ПО близкую оценку имеют самые быстрорастущие компании кибербезопасности, например CrowdStrike и Cloudflare.

Читайте также: Cloudflare метит в высшую лигу. Акции +6% за сутки и +20% за неделю

Конкуренты

GitLab не одинока в своей нише. Есть десятки компаний, которые пытаются поставить на поток разработку приложений, используя проверенные методы DevOps. Та, которой это удастся лучше всего, теоретически может вырасти в незаменимого IT-гиганта, наподобие Oracle или Adobe, только с фокусом на микросервисах (в этом суть DevOps — много мелких быстрых улучшений).

Наиболее близкие аналоги GitLab — это компании Bitbucket, SourceForge, Git, GitHub. Названия некоторых созвучны вплоть до смешения, что указывает на жесткую конкуренцию между ними. Кроме того, схожие DevOps–сервисы продвигают лидеры облачной индустрии Microsoft (Azure DevOps Servicies) и Amazon (AWS CodePipeline). Возможности для масштабирования у них на порядки выше.

Выводы

Новая фишка на СПБ — интересный гость из Кремниевой долины. Компания прочно держится в своей нише, показывая двукратный рост выручки уже не первый год. GitLab — типичный представитель цифровой эпохи. Она создала конвейер для разработки и обновления ПО. Со дня основания делает это полностью в удаленном режиме и помогает другим компаниям делать так же.

Основной фактор риска — конкуренция. У GitLab немало качественных аналогов, которые могут расти ничуть не хуже. На сайте самой компании перечислено целых 80 конкурирующих сервисов, которые хотя бы частично пересекаются с ней по функционалу. На данном этапе покупка акций GitLab сопоставима с венчурными инвестициями.

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты