Личный кабинет

Цифровой доллар: за и против. Что говорится в исследовании ФРС

0
Избранное
Поделиться

ФРС США 20 января опубликовала исследование, посвященное цифровой валюте. Пока никаких решений о выпуске цифрового доллара не принято, регулятор рассматривает его плюсы и минусы и призывает к комментариям общественность. Вот главное, что нужно знать инвесторам.

Что такое цифровой доллар

CBDC (Central Bank Digital Currency) — цифровая валюта, выпущенная центральным банком. Она будет являться обязательством ФРС. По сути, это означает безрисковость CBDC, и Федеральная резервная система не будет платить проценты по хранящимся в нем деньгам.

Плюсы и минусы

В документе говорится, что плюсы новой цифровой валюты — ускорение системы электронных платежей и снижение стоимости финансовых транзакций, особенно денежных переводов за границу.

Среди минусов обозначены риски для финансовой стабильности и сложности с защитой конфиденциальности при одновременной защите от мошенничества и других незаконных действий.

Наиболее заметным преимуществом CBDC является скорость системы, контролируемой ФРС, для быстрого получения стимулирующих выплат людям и предоставление финансовых услуг лицам, не имеющим доступа к банковским услугам.

Как цифровой доллар повлияет на финансовую систему

Появление цифрового доллара может иметь последствия для коммерческих банков. Если люди предпочтут хранить новую валюту в «цифровых кошельках» от поставщиков платежных услуг, а не пользоваться банковскими услугами, то размер банковских депозитов сократится.

Продвижение цифровой валюты центрального банка США стимулирует конкуренцию с Китаем, который активно развивает собственный цифровой юань.

В отчете говорится, что введение CBDC будет представлять собой важную инновацию, которая может значительно изменить структуру финансовой системы США, обновив роли и обязанности частного сектора и центрального банка.

Что дальше

Процесс рассмотрения возможности внедрения цифрового доллара будет длительным, конечные даты не установлены. Публикация отчета является лишь первым шагом, теперь последует 120-дневный период комментариев.

Между тем, российский ЦБ в аналогичном вопросе проявляет более активные действия. Внедрение цифрового рубля уже выходит на тестирование прототипа. В декабре представитель ЦБ заявлял, что пилотирование операций с цифровым рублем с участием некоторых банков начнется в январе.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты