Цены на золото превысили $2000 впервые с 2020 года


Цены на золото на торгах понедельника поднялись выше $2000 за тройскую унцию, обновив максимумы с августа 2020 г. Металл дорожает в числе прочих сырьевых товаров, среди которых нефть, палладий, алюминий, никель, что отражает опасения инвесторов относительно санкций Запада на российский сырьевой экспорт.


Россия занимает второе место по добыче золота в мире. По предварительным подсчетам по данным ФТС, в 2021 г. Россия экспортировала 302,2 тонны золота на $17,4 млрд.

«Вот уже 14 лет список лидеров возглавляет Китай. С 2009 г. на втором месте находилась Австралия, но с 2019 г. на второе место вышла Россия, а Австралия теперь замыкает данную тройку», отмечает Союз золотопромышленников РФ. Союз запросил у государства гарантии того, что весь объем произведенного в стране в 2022-2024 гг. золота будет закуплен Банком России, Гохраном, ФНБ и российскими банками.

Крупнейшие компании на российском рынке, занимающиеся добычей: Полюс, Полиметалл, NordGold, ГК Петропавловск, Kinross (Россия), Highland Gold Mining, Селигдар, GV Gold.

Золото выступает привычным защитным активом в ситуациях усиления геополитической напряженности, инфляционных рисков, а в России теперь усиливается роль металла как инвестиционного инструмента. 

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении и в целом закон об отмене НДС на инвестиционное золото для физических лиц.

БКС Мир инвестиций

Год без комиссии

Инвестируйте с бонусом — вернем до 1 000 000 ₽

Инвестировать