ЦБ: ставка может снизиться до 10,5% в 2026

При дезинфляционном сценарии Банка России ключевая ставка может снизиться до 10,5% в 2026 г., говорится в документах регулятора.

В рамках данного сценария предполагается, что по мере освоения инвестиций и роста совокупной факторной производительности произойдет существенное расширение предложения. Инвестиции будут расти более быстрыми темпами, чем в базовом сценарии ЦБ.

При этом ускорение роста реальных заработных плат не окажет серьезного проинфляционного эффекта из‑за увеличения производительности труда, а занятость быстрее возвратится к своему равновесному уровню.

«В результате инфляционное давление сокращается более быстро и устойчиво, что позволяет Банку России проводить более мягкую денежно-кредитную политику, чем в базовом сценарии. В этом сценарии средний уровень ключевой ставки составит 10,5–11,5% годовых в 2026 году. В 2027 году, как и в базовом сценарии, средняя ключевая ставка вернется в нейтральный диапазон и сохранится на этом уровне в дальнейшем», — пишет регулятор.

Также в ЦБ объяснили, почему не снизят ключевую ставку до 13% уже в сентябре.

Как сообщил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, преждевременное и избыточное снижение ключевой ставки и смягчение денежно-кредитной политики не сэкономят средства бюджета, а напротив, обернутся для него дополнительными расходами в будущем. Такое снижение приведет к повторному ускорению инфляции, подчеркнул Заботкин.

«Инфляционные ожидания еще повысятся в результате такого несвоевременного решения. И в итоге это увеличит расходы бюджета по субсидиям, по кредитам льготным и по ОФЗ с плавающей ставкой. Поэтому единственный способ снизить ту нагрузку, которую на себя принял бюджет по этим обязательствам, по субсидируемым кредитам, по ОФЗ с плавающей ставкой, — это побыстрее вернуться к низкой инфляции, которая обеспечит это возвращение к умеренному уровню процентных ставок», — заключил Заботкин.

БКС Мир инвестиций

Читайте главные новости рынка в telegram-канале БКС Экспресс