Личный кабинет

Три биотехнологические акции с потенциалом роста после коррекции

0
в закладки
Поделиться

Многие трейдеры знают, что сектор биотехнологий сопряжен с высокой волатильностью: акции могут расти на сотни процентов за месяц, но обратной стороной являются откаты в 30–70% после бурного подъема.

Рассмотрим три компании биотехов, которые скорректировались — потенциал для падения, вероятно, исчерпан. Все они торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

Illumina (ILMN) предоставляет решения на основе массивов для генетического и геномного анализа. Предлагает инструменты и расходные материалы для генетического анализа, услуги секвенирования. За счет обслуживания клиентов на разных рынках компания применяет геномные решения в исследованиях для онкологии, репродуктивного здоровья, сельского хозяйства.

В клиентском портфеле: центры геномных исследований, академические учреждения, государственные лаборатории и больницы, а также фармацевтические, биотехнологические, лаборатории молекулярной диагностики. Illumina заключила соглашение о сотрудничестве с Geneseeq Technology для разработки наборов для комплексной диагностики рака in vitro (IVD) NGS.

Основана в 1998 г. Капитализация — $60 млрд. 

Факторы за

• Согласно отраслевому отчету ожидается, что рынок секвенирования ДНК будет увеличиваться со среднегодовым темпом роста 19% в период 2020–2030 г.

• Компания является мировым лидером на рынке решений на основе секвенирования и микрочипов нового поколения с долей 70%.

• Высокий потенциал для роста. Репродуктивные и онкологические направления в мире находятся в стадии становления, с проникновением всего 1%.

Общий рынок Illumina составляет примерно $20 млрд. За счет недавней покупки Grail эта цифра может достичь $200 млрд.

Grail направлена на коммерциализацию жидкостной биопсийной системы на основе секвенирования для выявления рака (Жидкая биопсия — это анализ крови, ищущий опухолевые клетки или ДНК). Возможность выявить рак на ранней стадии до того, как у пациента появятся симптомы, является важной задачей для медицины.

Выручка и прибыль.

За 2020 выручка упала до $3,2 млрд (-8% г/г). В то же время, согласно консенсус-прогнозу, ожидается рост в ближайшие 2 года: в 2021 г. — на 23%, в 2022 г. — 14%. Ожидается рост EPS: 2021 г. — на 13%, в 2022 г. — на 32%.

Техническая картина

С февральского пика $555 акции падали на 34%, до отметки $364. Затем образовался импульс роста, пробивший уровень на дневном графике $399. Сформированный импульс указывает на цели роста $449–453 — зона контроля продавцов и область $494–506. О смене сентимента в худшую сторону укажет пробой дневного уровня $399 сверху вниз.


Vir
Biotechnology (VIR) — разработчик терапевтических продуктов для лечения и профилактики серьезных инфекционных заболеваний. Компания разрабатывает VIR-2218 и VIR-3434 для лечения вируса гепатита B, VIR-2482 для профилактики вируса гриппа A, VIR-2020 для профилактики туберкулеза.

Vir Biotechnology имеет соглашения о грантах с Фондом Билла и Мелинды Гейтс и национальным институтом здравоохранения. Лицензионные соглашения — с Brii Biosciences Limited, Alnylam Pharmaceuticals, Visterra, Университетом Рокфеллера и MedImmune. VIR также имеет контракт с Samsung Biologics для производства антител против SARS-COV-2 для лечения COVID-19.

Основана в 2016 г. Капитализация — $6 млрд. 

Факторы за

• У компании 8 продуктов на разных стадиях разработки. С полным списком можно ознакомиться в pipeline компании. Шесть из них разрабатываются совместно с GlaxoSmithKline, Alnylam, фондом Билла и Мелинды Гейтс.

• Последний рост котировок произошел в марте на новостях о расширенном клиническом обследовании с компанией Eli Lilly. 11 марта котировки выросли на 60% после публикации результатов эффективности лечения VIR-7831 для взрослых с высоким риском госпитализации. Если предположить, что FDA одобрит это лечение, то высока вероятность, что эта новость станет катализатором для роста акций.

Выручка и прибыль.

• Продажи за 2020 выросли до $76,3 млн (+ 8% г/г). Ожидается трехкратный рост продаж в 2021 г., до $304 млн (+298% г/г), в 2022 г. — на 39%.

• На данный момент компания убыточна, выход на прибыль ожидается в конце 2025 г., что является нормой для биотехнологической компании.

Техническая картина

За январь акции выросли на 430%. После этого последовала коррекция на 74%, до отметки $34,8. Затем сформировался пробой важного уровня поддержки на месячном графике $48, цена откатила к нему и находится выше. Образованное движение указывает рост с первой целью $78 (потенциал роста 58%), вторая находится в области $128–136 (потенциал роста 160%). О смене сентимента в худшую сторону укажет пробой уровня $42 сверху вниз.


Global Blood Therapeutics (GBT)
занимается разработкой и предоставлением методов лечения для пациентов с тяжелыми заболеваниями крови. Единственным на данный момент одобренным препаратом являются таблетки Oxbryta для пероральной терапии при серповидно-клеточной анемии. Кроме этого, компания разрабатывает Inclacumab, новое моноклональное антитело для лечения вазоокклюзионных кризов и GBT601 — ингибитор полимеризации гемоглобина.

У компании есть соглашение о сотрудничестве с Syros Pharmaceuticals для разработки методов лечения внезапной сердечной смерти (ВСС) и бета-талассемии.

Основана в 2011 г. Капитализация — $2,7 млрд. 

Факторы за

Выручка и прибыль

• Первый существенный результат — $123,8 млн от продаж Oxbryta — получен в 2020 г. Ожидается рост в ближайшие два года: 2021 г. — 69%, 2022 г. — 71%. На данный момент убыточна, выйдет на прибыль в конце 2023 г.

• Потенциал продаж таблеток Oxbryta высок. Сейчас более 86 тыс. пациентов в США лечатся Oxbryta, но после того, как FDA одобрит препарат для детей до 12 лет, а также произойдет выход в Европу и на Ближний Восток, цифра пациентов может вырасти до 250 тыс. Компания планирует подать заявку в FDA в середине 2021 г.

Новые препараты

В портфеле компании сейчас 7 препаратов на разных стадиях разработки. Отметим ближайшие к выпуску препараты с высоким потенциалом продаж.

• Inclacumab. Компания планирует начать вторые испытания фазы III в первой половине 2021 г. Учитывая отличные результаты в предварительных испытаниях, ожидается, что результаты фазы III пройдут успешно. Novartis оценивает потенциальную выручку продукта в $1 млрд в год.

• GBT021601. Этот кандидат является препаратом третьего поколения Oxbryta. Его результаты с точки зрения эффективности и безопасности значительно улучшают показатели Oxbryta.

Техническая картина

В июле-августе 2020 г. был сформирован импульс падения, и в ноябре он был отработан. Цена оттолкнулась от уровня поддержки на недельном графике $36 — значение декабря 2018 г., сделав первую волну роста. Сейчас акции торгуются над поддержкой $41. Техническая картина указывает на окончание коррекции и возможный рост к целям: $48 — первый значимый рубеж сопротивления, $67 — уровень, чей пробой вызвал коррекцию в августе 2020 г. О смене сентимента в худшую сторону укажет пробой уровня $36 сверху вниз.


Читайте также:
Healthcare REITs. Дивидендные фонды домов престарелых и медлабораторий

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты