
На протяжении последних трех лет акции третьего эшелона удивляли инвесторов резкими и чаще всего безосновательными взлетами. С какими итогами данные бумаги входят в 2025 г. и какие сюрпризы могут принести в январе? Подробно разберем в статье.
Под «третьим эшелоном» обычно понимают акции компаний малой капитализации, отличающиеся низкой ликвидностью. Сдвинуть цену таких бумаг довольно легко — как намеренно, так и случайно. За взлетами третьего эшелона никакие фундаментальные факторы чаще всего не стоят. Сегодня они могут вырасти на 50%, а завтра перейти к не менее резкому обвалу.
Какие бумаги отнести к 3-му эшелону? Четких рамок нет. Но есть котировальные списки Мосбиржи. Правда, капитализация и ликвидность — не единственные факторы, которые влияют на отнесение бумаги в тот или иной список. Например, в 3-м котировальном списке находятся акции Газпром нефти, капитализация которой составляет порядка 3 трлн руб.
С 1 января в 3-й котировальный список также войдут бумаги Ozon, Эталона, ЦИАН и О'КЕЙ — Мосбиржа решила сделать их доступными только квалифицированным инвесторам по причине того, что указанные компании до сих пор не завершили редомициляцию в РФ.
Рассчитаем индексы акций 2-го и 3-го котировальных списков, внеся при этом в них некоторые изменения. Во-первых, уберем из 3-го списка акции Газпром нефти — слишком большая капитализации компании будет искажать представление об истинной динамике остальных бумаг. Во-вторых, исключим акции дебютантов рынка. Анализ их поведения — тема для отдельной статьи.
Как видим из диаграммы, акции из 3-го и 2-го котировальных списком летают сильнее на бычьем рынке — в первой половине года они выглядели лучше индекса Мосбиржи. Однако затяжная коррекция и отток ликвидности сделали свое дело. Во время последнего «дна» динамика бумаг 3-го эшелона была уже не просто хуже, а чудовищно хуже динамики индексов Мосбиржи и 2-го эшелона.

Однако, даже несмотря на сильную коррекцию второго полугодия, некоторым бумагам все-таки удалось закончить год в плюсе.


Наилучшими месяцами для акций 2-го и 3-го эшелонов стали январь и апрель. В сентябре и декабре они отскакивали вместе со всем рынком.
На прошлых новогодних праздниках Московская биржа не отдыхала — торги шли на довольно позитивной ноте. Из порядка 150 бумаг 3-го котировального списка в минусе оказались лишь 4. А 60 акций прибавили от 20% до 60%.
Чуть более скромные результаты показал второй эшелон.
В обоих эшелонах в лидерах роста оказались акции энергетического сектора — например, MRSK (+32% за январь), TGKN (+30%), MRKV (+21%).
Любопытно, что многое в декабре прошлого года происходило так же, как и сейчас:
Основные фишки уже показали приличный рост. И, вероятно, на январских торгах внимание рынка может переключиться на эшелоны пониже.

БКС Мир инвестиций
