Трачу деньги как ребенок — плохо это или нет? Отвечает психолог

Маленькие дети зависят от взрослых, не принимают сложных решений, редко совершают обдуманные поступки. Никто от них этого и не ждет, потому что они — маленькие. Но бывает так, что ребенок вырастает, становится взрослым, а поступки остаются импульсивными и чувства ответственности не прибавляется. Таких людей называют инфантильными. Вместе с психологом разбираемся, откуда берется такая особенность характера и как она может повлиять на то, как мы тратим и инвестируем деньги.

Владислав Чубаров — клинический психолог, бизнес-тренер и коуч. Автор книг «Погружение в себя» и «Я и мои деньги» издательства Альпина Паблишер.

— Как определить инфантильное финансовое поведение? Какие у него признаки?

— Такое поведение характеризуется отсутствием контроля импульса. То есть человек не включает голову, принимая решения, а руководствуется только эмоциями. Это приводит к импульсивным покупкам, в инвестициях в том числе.

Главный критерий инфантильности — это скорость. Инфантильный человек принимает решения быстро, без раздумий, как ребенок. Что-то ему понравилось — раз, и он сразу протянул руку. Вместо того, чтобы задуматься: а что это? Нужно ли оно мне? Хочу ли я это? Сделает ли оно меня счастливым? Сможет ли это принести доход?

— В чем причина такого поведения?

— Самая распространенная, хотя не единственная причина — когда человек в детстве лишался возможности тратить, родители заставляли его экономить. Так, в советское время большие деньги казались чем-то редким, а богатые люди осуждались и порицались. Считалось, что заработать крупную сумму можно только незаконно.

В результате, человек, который рос если не в бедности, то в сильной экономии, вырастая, пытается компенсировать нехватку денежной свободы. Это не обязательно плохо. Часто такие люди дарят ценные подарки, покупают дорогие вещи, которых у них не было в детстве. Но иногда бывает так, что взрослый с таким бэкграундом начинает растрачивать деньги, совершенно не контролируя свой импульс. Это своеобразная задержка подросткового кризиса, то есть попытка противостоять родителям и сказать: «Нет! Я хочу по-другому». И тогда это действительно проблема.

— Можно ли сказать, что люди какого-то определенного возраста склонны к финансовому инфантилизму?

— С одной стороны, инфантилизм может быть присущ человеку как в 20, так и в 40, и в 50 лет. Тут все зависит от личности, от воспитания, большое влияние оказывает социальный аспект. С другой, стоит отметить, что никто не отменял кризис среднего возраста.

Когда человек приближается к зрелости и начинает задумываться о старости, ему хочется пожить на всю катушку, наверстать упущенное. В такой ситуации могут проявляться инфантильные черты, в том числе и в финансах. Человек может начать кидаться деньгами, вкладывать средства в «фантастические» проекты, не включая рациональное мышление.

— Если человек понимает, что инфантильно себя ведет в финансах, что делать? Можно ли как-то от этой черты избавиться?

— Во-первых, кто сказал, что инфантилизм — это плохо? Понятно, если человек продал квартиру, машину, собрал другие активы, а потом все эти деньги вбухал в какое-то сомнительное предприятие — это, определенно, плохо. Однако существует и другой сценарий инфантильности.

Если человек не впадает в крайности, а получает удовольствие и при этом не подвергает риску финансовое положение семьи, то почему бы не позволить ему поиграть в это? Главное — сохранять контроль над происходящим.

Если человек понимает, что у него инфантильное отношением к деньгам, нужно сесть и подумать. Может быть, не стоит принимать серьезные решения, руководствуясь только эмоциями. Необходимо понять, как контролировать свои импульсы, чтобы не происходило неприятных ситуаций.

В идеале, стоит обратиться к специалисту. Я не говорю, что это должен обязательно быть психолог. Возможно, грамотный финансовый консультант сможет как раз создать рациональный противовес и расскажет, как уберечь себя от инфантильных поступков.

— А если я вижу, что кто-то из близких ведет себя инфантильно, можно ли что-то сделать?

— Прежде чем что-то делать, задайте себе несколько вопросов. Хотите ли вы переделать близкого человека? Заставляет ли он вас страдать своим поведением? Его инфантильность — ситуативная и безопасная или это уже серьезная проблема для него и окружающих?

Если все не слишком критично, можно использовать рациональные способы. Например, решите вместе, что у вас всегда должна быть отложена конкретная сумма как подушка безопасности, а отдельно — деньги, которые можно тратить в свое удовольствие. Попробуйте найти аккуратные сдерживающие мотивы, если риск и расточительство действительно вредят. Но если человек просто какую-то часть заработанных им же денег тратит не очень обдуманно, может, запрещать не стоит?

А бывает и наоборот: люди свой здоровый инфантилизм подавляют. У них есть деньги, они в состоянии покупать дорогие вещи, но не делают этого, просто нет привычки тратить. Они строят бизнес-империи, а купить себе какую-то дорогую вещь считают чем-то нехорошим. Вот в таком случае стоит позволить себе начать деньги тратить ради удовольствия. Да, возможно, на что-то ненужное, но это уже забота о себе — полезная привычка. 

Читайте также: Интеллект, интуиция или инстинкты: как понять, какой вы трейдер

БКС Мир инвестиций

Читайте главные новости рынка в telegram-канале БКС Экспресс