Читать 4 мин

Топ-5 ошибок частного инвестора в 2025 году

Сегодня мы разберем самые частые ошибки частных инвесторов, которые особенно критичны в 2025 г.

Мы живем в нестабильное время, когда инвестор сталкивается с необходимостью решать сразу несколько задач. Во-первых, ему необходимо сохранить капитал от продолжающей расти инфляции. Во-вторых, важно не упустить инвестиционные возможности, которые открываются сейчас, когда выход на долгосрочное урегулирование геополитического конфликта весьма вероятно. В-третьих, если это урегулирование затянется, важно сохранить устойчивость портфеля. В-четвертых, в случае колебаний рубля портфель должен также предусматривать защиту от девальвации. В подобных условиях легко допустить ошибки.

Ошибка 1. Мыслить краткосрочно

Сейчас высокие ставки по вкладам. Казалось бы, а что еще нужно? Можно весь капитал разместить под гарантированные 20% годовых, а иногда — даже выше. Проблема только в том, что такой уровень доходности по депозитам будет не всегда: Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку в 2026 г. на уровне 13–14%, а в 2027 — 7,5–8,5% годовых. И если вы сейчас разместите накопления под 20%, то, когда вклад закончится, вы будете размещать сбережения уже под новую, скорее всего, более низкую ставку. А потом — под еще более низкую.

При этом если посмотреть на индекс российских гособлигаций RGBI за 2015, 2020 и 2022 гг., когда ключевая ставка снижалась (а в 2015 и 2022 гг. — после резкого повышения), то можно увидеть значительный рост цен длинных облигаций.

Аналогично при взгляде на индекс IMOEX можно увидеть, что в годы снижения ставки российские акции росли. А если добавить шансы на долгосрочное урегулирование конфликта, рост российских акций будет еще вероятнее и существеннее. Особенно в надежде как минимум на частичное снятие санкций.

Поэтому, если ваш горизонт инвестиций хотя бы 2, а лучше — 3 года, то большая ошибка мыслить краткосрочно и смотреть только на вклады, а не пользоваться возможностью купить длинные облигации сейчас, близко к пику ключевой ставки, а также российские акции — в ожидании роста при снижении ставки и урегулировании конфликта.

Ошибка 2. Считать, что инвестировать в иностранные активы на российском рынке больше нельзя

После ряда санкций со стороны недружественных стран у ряда российских инвесторов сложилась иллюзия, что на российском рынке есть только российские бумаги. И нет никакой возможности попробовать заработать на колебаниях американского рынка после очередных новостей о новых импортных пошлинах со стороны США и ответе со стороны Канады, Мексики и Китая.

Но на самом деле на срочной секции Мосбиржи есть фьючерсы на иностранные индексные фонды, через которые вы вполне можете инвестировать в S&P 500, NASDAQ, Russel 2000 и в другие индексы.

Более того, эти инструменты полностью локальны, расчеты по ним — в рублях, так что риск блокировки отсутствует, а также нет проблем с пополнением или выводом средств с зарубежного брокера. Эти инструменты доступны через российского брокера.

Ошибка 3. Полагать, что валютных инструментов на российском рынке больше нет

Да, с 12 июня 2024 г. на бирже нельзя купить доллар, гонконгский доллар, евро и т.д. Поэтому лучшая стратегия — купить наличные доллары и положить их дома в сейф. Но у российского инвестора осталось множество вариантов для инвестиций в валюте или, по крайней мере, для хеджирования портфеля на случай роста валюты к рублю, и ключевые это:

  • Замещающие и юаневые облигации (кстати, к ним применяется льгота долгосрочного владения).
  • Фьючерсы и опционы на валюты, включая столько популярные вечные фьючерсы.
  • Фьючерсы на иностранные индексы из «Ошибки номер два».

Год без комиссии

Инвестируйте с бонусом — вернем до 1 000 000 ₽

Инвестировать

Ошибка 4. Неиспользование налоговых льгот

В 2024 г. был введен ИИС-3, который объединил в себе сразу два налоговых вычета А и Б, которые были доступны для ИИС прошлого поколения: теперь вы можете как получить вычет в размере годового взноса на ИИС-3 (но не более 400 тыс.), так и освободить от налога прибыль за весь период работы ИИС-3 (до 30 млн).

Лимита годового взноса на ИИС-3 нет, плюс можно конвертировать ИИС прошлого поколения с зачетом срока прошлого ИИС (но не более 3 лет). Напомним, что Федеральной налоговой службе нужно сообщить о конвертации старого ИИС в новый.

Ошибка 5. Использование иностранных инвестиций без учета изменений налогового и валютного законодательства РФ и соглашений об избежании двойного налогообложения

С 2025 г. льгота долгосрочного владения не применяется к иностранным бумагам, кроме стран ЕАЭС. Кроме того, иностранные бумаги уже нельзя покупать на ИИС. Поэтому при портфеле со значимой долей бумаг стран вне ЕАЭС частный инвестор может столкнуться со значимыми налогами при фиксации прибыли, если курс валюты резко вырастет к рублю. В то же время можно работать с фьючерсами на иностранные индексы через ИИС и избежать налога.

Также, например, ввиду приостановки Соглашения об избежании двойного налогообложения с РФ со стороны США с российских инвесторов начал у источника взиматься налог 30% с американских дивидендов. Поэтому интереснее было бы скорректировать портфель и снять акцент с американских дивидендов на альтернативные источники пассивного дохода: как вариант, можно заменить это российскими замещающими бумагами и добавить к ним фьючерсы на американские индексы, если интересно делать ставку на рост американского рынка. При покупке этих активов на ИИС можно минимизировать налогообложение.

Плюс 31 декабря вступил в силу новый список стран автообмена с РФ. Оттуда исключены все страны ЕС. И если инвестор — гражданин РФ или имеет ВНЖ РФ и более 183 дней в календарном году находится в России, то он не может зачислять на свой банковский счет в странах вне автообмена инвестиционный доход. Например, если инвестор, который живет в России, гражданин РФ и имел в инвестиционном банке в Люксембурге, Австрии, Германии или иной стране вне автообмена портфель ценных бумаг, то на такой счет нельзя получать дивиденды, купоны и средства от продажи/погашения бумаг. Штраф за запрещенную валютную операцию составляет 20–40% от суммы операции (ст. 15.25 КоАП РФ).

Общий и главный совет инвесторам в 2025 г. прост — прежде всего нужно инвестировать в собственные знания. С БКС Мир инвестиций это можно сделать бесплатно! Скачайте приложение — и получите доступ к курсу «Основы успешных инвестиций».

БКС Мир инвестиций