Личный кабинет

Топ-5 американских акций для пенсионного портфеля

0
Избранное
Поделиться

Считается, что долгосрочно фондовый рынок дает от 8% до 12% в год и управляющие по всему миру берут эту динамику за основу своих ожиданий. Однако можно собрать портфель из акций максимального роста, которые при этом будут проверены временем. Найти их можно по простому алгоритму.

Возраст имеет значение

Первый и самый очевидный критерий для подбора акций на будущую пенсию — это возраст компании. В среднем пенсионные стратегии ориентированы на 20–30 лет и доходят до 45 лет. Например, именно такие сроки для своих клиентов установила компания Vanguard, крупнейший в мире провайдер паевых и пенсионных фондов.

Логика в том, что инвестор, который связывает будущую пенсию с акциями какой-то отдельной компании, должен быть уверен, что она до этой пенсии доживет вместе с ним. Кроме того, возраст эмитента важен для подробного анализа: как бумаги ведут себя на разных экономических циклах, как переживают смену поколений в руководстве, насколько прочно держат свою нишу.

Для человека в возрасте от 30 лет, которому до пенсии остается еще столько же, вполне уместно поставить фильтр для компаний «не моложе 30 лет». Тем, кто старше, можно поднять планку еще выше. На сегодняшний день из торгуемых в США компаний, а это более 8000, 80% — «молодежь», вышедшая на IPO после 1995 г. Оставим их для тех, кому на пенсию выходить через 40–50 лет, то есть нынешним студентам и школьникам.

 

Наша цель — присмотреться к тем 20% эмитентов, которые ведут свою историю с начала 1990-х годов и которые успели накопить запас прочности на десятилетия вперед. Из крупных компаний под возрастной критерий, например, не попадают Amazon, Google и Facebook, представленные на бирже с 1997, 2004 и 2012 гг. соответственно. При этом попадают Apple (с 1981 г.) и Microsoft (c 1986 г.).

Сколько брать в миллиардах

Следующий важный критерий — размер капитализации. Тут работает правило: если компания давно на рынке и успешна, то должна была успеть дорасти до фишек первого эшелона. С начала 1990-х годов индекс широкого рынка S&P 500 в среднем ежегодно рос на 8–9% и в пунктах увеличился в 11 раз. Чтобы отобрать акции, которые показали себя как минимум не хуже, чем широкий рынок, нужно брать те, которые выросли более чем в 11 раз.

В США традиционно средним по размеру считается бизнес, который стоит не более $2 млрд, крупный — от $10 млрд. Если нам нужно найти компании, которые уже были зрелыми в начале 1990-х и с того времени росли не хуже рынка в целом, то сейчас они должны стоить более $100 млрд.

Это сильно сужает поиск: всего 74 компании, торгуемые в США (кстати, не только американские), имеют возраст от 30 лет и при этом капитализацию более 100 млрд. Под отсев попадают такие примечательные фишки, как AMD или Micron, которые сейчас стоят на рынке $98 и $94 млрд соответственно. При этом в выборку легко попадают Sony и General Electric, имеющие размер более $120 млрд.

Вопрос по дивидендам

Большую часть биржевой истории дивидендные бумаги давали повышенную доходность по сравнению с акциями компаний, которые их не платят (с учетом реинвестирования). В последнее десятилетие это уже не совсем так: есть много успешных крупных компаний, которые всю прибыль реинвестируют в свой бизнес и на этом растут быстрее рынка в целом. Например, компания Adobe.

Но общий подход к управлению активами не поменялся. Если компания платит дивиденды, то это признак ее зрелости, позитивного отношения к миноритариям и эффективного управления денежными потоками. При низких ставках бизнесу выгодно занимать на рынке, используя дешевое кредитное плечо, а прибыль распределять в виде дивидендов. Это также повышает качество инвестиций: собственные средства можно вложить неудачно, а заемные — перепроверят кредиторы.

Для портфеля с прицелом на 30 лет размер дивиденда не важен, главное, чтобы он в принципе был. Низкий дивиденд в этом случае даже лучше: корпорации склонны наращивать выплаты постепенно, чтобы вести непрерывную историю выплат. С низкой дивидендной базой от 0,3–0,5% годовых потенциал роста самый большой.

 

Лидеры десятилетий

Наиболее объективный показатель того, что компания работает лучше конкурентов, это долгосрочная динамика ее акций на рынке. Если за 30 лет корпорация стабильно обыгрывала широкий индекс, то на это есть фундаментальные причины: уникальные технологии, прочное положение в секторе, особая корпоративная структура. Именно такие акции тянут на себе весь индекс, компенсируя падения и стагнацию остальных эмитентов, входящих в него.

Под критерий стабильного роста не попадает большинство финансовых компаний и банков, которые сошли с дистанции в 2008–2009 гг. (Bank of America, Citigroup). Позднее к ним добавились телекоммуникационные гиганты (AT&T, Verizon), исчерпавшие потенциал роста мобильных сетей, а также нефтегазовые мэйджоры, переживающие экологическую перестройку (Exxon Mobil, Chevron).

В лидерах роста последние 30 лет ожидаемо находятся технологические компании. Так, Apple обыграла широкий рынок более чем в 30 раз, Cisco — почти в 40 раз, Oracle — в 50. При средней годовой доходности рынка не более 9% эти фишки приносили по 21–23% в год, что и дало такой мощный эффект сложного процента.

Но в последние годы некоторые из многолетних лидеров плавно переходят в ранг умеренно растущих. Так, с 2015 года Oracle выросла на 80%, Cisco на 53% — против более чем +100% по индексу S&P 500. Обе компании начали отставать от рынка еще в поздние «нулевые», когда их подвинули новые поставщики оборудования и разработчики софта.

Стабильный рост выше индекса на горизонте от 5 до 30 лет показывают всего несколько десятков старейших компаний с капитализации от $130 млрд, многие из которых достойны быть включены в любой долгосрочный портфель, в том числе на будущую пенсию.

 

Что взять в пенсионный портфель

Из перечисленных выше бумаг наиболее впечатляющую динамику за 30 лет показывают топ-3 списка: UnitedHealth Group, Starbucks и Applied Materials. Они сумели оторваться не только индекса, но и от современных тяжеловесов рынка. Если брать последние 20 лет, в топ-3 попадают Apple, UnitedHealth и Thermo Fisher Scientific. За 10 лет в лидерах ASML, Apple и Microsoft, за 5 лет — ASML, Applied Materials и Apple.

На текущий момент фундаментально сильными смотрятся не все кандидаты в пенсионный портфель. Например, у Home Depot гигантский долг — порядка 20 размеров собственных активов, Бумаги Starbucks сильно перекуплены: актуальный P/E составляет 135,3 пунктов, форвардный — 31,4. Менее перегретой, но также дорогой выглядит Nike (P/E=63,3).

Не вызывают вопросов Microsoft, UnitedHealth, McDonald’s, Danaher Corporation и Lowe’s. Этот набор бумаг позволит охватить сразу пять ключевых направлений, в каждой из которых компания уверенно лидирует: цифровая экономика, финансы, здравоохранение, общепит и непродовольственные товары. По каждой из них текущие целевые значения акций — выше рыночных.

 

Главное

Чтобы обеспечить будущую старость, инвестировать нужно регулярно, и базой для портфеля могут быть фонды широкого рынка. Однако есть компании, которые стабильно обыгрывают индексы на протяжении десятков лет, и этим грех не воспользоваться. В нашем обзоре в лидеры выбились: MSFT, UNH, MCD, DHR и LOW. Они на рынке более 30 лет, стоят от $130 млрд до $1,9 трлн и приносят от 12% до 21% в год без учета дивидендов, которые у них, тем не менее, тоже есть. Ограничивать себя только этими бумагами не стоит, но сегодня это одни из лучших акций на дальнюю перспективу.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты