Современный человек живет в бешеном круговороте постоянных забот: работа, друзья, домашние дела, родители, увлечения, повседневные хлопоты. Тревожности в нашей жизни и так хватает с лихвой. Однако есть еще информационный поток, который особенно сейчас невозможно игнорировать. Стоит открыть новости, пробежаться по заголовкам — и волнение усиливается в разы. В сегодняшней подборке — книги издательства МИФ, которые посоветуют, как сохранять спокойствие в непростое время.
Эта книга научит распознавать неочевидные фейки, которые подаются под соусом интересных графиков и исследований «британских ученых». Вы прокачаете критическое мышление и логику, начнете понимать, что стоит за красивыми фразами и будете отсеивать недостоверную информацию. Авторы объясняют, как распространяется дезинформация, почему не всегда стоит верить статистике, и что делать, чтобы отличить правду от лжи.
Совет из книги
«Изучая новость, обращайте внимание на слова-хамелеоны. Это такие фразы, которые можно по-разному интерпретировать, и создатели лживых сообщений этим пользуются. «Говорят, что…» «до 50% эффективности» «по мнению большинства…» — лишь некоторые примеры. Создатели таких новостей снимают с себя ответственность, мастерски запутывая нас, потребителей инфопотока».
Когда мы пытаемся повлиять на то, что нам неподвластно, это здорово выводит из равновесия. Круг наших возможностей сильно ограничен, а правильно установленные границы позволяют увидеть, о чем действительно стоит волноваться, а о чем нет. Это книга для тех, кто устал брать на себя слишком много, постоянно жертвуя своими желаниями и стремлениями в угоду окружающим. Она покажет, как жить и действовать в своих интересах.
Совет из книги
«Научившись говорить прямо и честно, вы получите двойную выгоду. Вас заметят, вы создадите пространство, где все ваши близкие тоже станут заметными. Вы больше не будете лишать мир своей уникальности. Здоровые границы эффективны и очень полезны. Когда они появятся, вы поразитесь, сколько времени, сил и возможностей у вас остается для других, более продуктивных занятий. Перестав предавать свои интересы, обманывать себя, отрицать свои чувства и негодовать, вы начнете жить в радости, свободе и подлинной близости».
С этой книгой всего за 5 минут в день вы сможете перенастроить мозг и снизить хаос внутри себя. Под обложкой — 30 эффективных упражнений для борьбы со стрессом. Со временем вы заметите, как становитесь спокойнее, осознаннее и счастливее. «Само спокойствие» — это практическое руководство, которое можно и нужно использовать каждый день, чтобы обрести внутреннее равновесие в нашем суматошном мире.
Совет из книги
«Начните с тренировки внимания. Научитесь замечать окружающие предметы, людей и явления. Каждый раз, когда вы автоматически говорите «спасибо», спросите себя, за что вы благодарите этого человека? Когда вы берете в руки предмет, подумайте, как он влияет на вашу жизнь, что изменилось бы, если этого предмета не было бы? Постепенно вы научитесь выходить из режима автопилота и замечать прекрасное вокруг».
Еще одна книга, которая научит вас расслабляться с помощью простых и приятных ежедневных ритуалов. Вы научитесь прислушиваться к своим ощущениям и поймете, насколько важно уделять время себе. Иногда нам кажется, что смотреть на мир без напряжения нельзя. Но автор книги доказывает: к себе и окружающим можно и нужно относиться с добротой.
Совет из книги
«Благодарность блокирует такие негативные эмоции, как зависть, обида и сожаление, которые называют убийцами счастья. Регулярно испытывая благодарность, мы повышаем стрессоустойчивость и отчетливее ощущаем свою ценность из-за уверенности в том, что внешние ресурсы питают и оздоравливают нашу жизнь».
Вам знакома ситуация, когда давно пора бы спать, но мысли несутся в голове локомотивом? Вы можете прокручивать одну и ту же мысль, все глубже проваливаясь в пучину тревог и стресса. Упражнения из этой книги помогут понять, как работает разум, и дистанцироваться от навязчивых размышлений. Именно так — дистанцироваться, а не взять под контроль. Популярная установка «контролируй свои мысли» не работает, и из книги вы узнаете альтернативные методы взаимодействия со своим разумом.
Совет из книги
«Мы привыкли отождествлять себя с мыслями, поэтому на нас так сильно влияет то, о чем мы думаем. Представьте, что в вашей голове разворачивается кино. Ваш разум — это большой экран, а мысли — кадры из фильма. Практикуя такое отношение, вы научитесь абстрагироваться от того, что происходит у вас в голове, и жить настоящим».
Читайте также: Топ-5 книг, которые помогут пережить кризис
БКС Мир инвестиций