Личный кабинет

Tesla. Карточный домик?

0
в закладки
Поделиться

В потоке оптимистичных оценок компании Tesla, показавшей к концу августа рост в 6 раз с начала года, выделяется мнение генерального директора New Constructs Дэвида Трейнера.

Эксперт считает, что фундаментальные показатели не поддерживают такую высокую цену и говорит, что Tesla может быть самой опасной акцией на Уолл-стрит.

Оценка Дэвида Трейнера, New Constructs

«Какой бы наилучший сценарий вы ни описали для того, что собирается делать Tesla — собираются ли они произвести 30 млн автомобилей в течение следующих 10 лет, войдут ли они в страховой бизнес и будут иметь такую ??же высокую маржу, как Toyota, эффективная автомобильная компания с постоянным масштабом — даже если вы верите, что все это правда — существующая цена акций по-прежнему подразумевает, что прибыль будет еще больше, чем теперь», — сказал Трейнер CNBC

Он отметил, что цена акций подразумевает от 40% до 110% доли рынка, исходя из средней цены продажи. По расчетам Трейнера, при текущей средней продажной цене в $57 000 и предположении, что к 2030 г. будет продано 10,9 млн автомобилей, это означает 42% доли рынка. Тесла торгуется с 159-кратной форвардной прибылью.

«Это большой, большой — один из самых больших карточных домиков всех времен — который готовится сложиться», — заявил Трейнер.

Сплит 5 к 1 — для неискушенных

Напомним, что 31 августа Tesla разделила свои акции пять к одному. Акции отреагировали ростом на 12%.

Эксперт также комментирует недавнее дробление акций компании. По его мнению, это также может оказаться опасным для новых инвесторов. «Разделение акций не имеет значения для стоимости. Они не меняют размер, а просто делят его на несколько частей. Честно говоря, я смотрю на разделение акций как на способ заманить ничего не подозревающих, менее искушенных трейдеров в попытки разогнать эту акцию, а это не настоящая стратегия», — сказал Трейнер.

Акции компании упали более чем на 5% после того, как крупнейший внешний акционер компании Балли Гиффорд урезал свою долю.

Читайте также: Куда приземлится Tesla

А сколько стоит

Как считает Трейнер, более реалистичная оценка — намного ниже существующих уровней. «Я думаю, что примерно 10% от того, что есть, вероятно, будет уместным, если посмотреть на разумный уровень прибыли», — сказал он.

«Tesla не входит в топ-10 по доле рынка или продажам автомобилей в Европе для электромобилей, и это потому, что в Европе изменились законы, которые значительно стимулирующие существующих производителей к выпуску гибридов и электромобилей. То же самое происходит в Соединенных Штатах. Я думаю, что на самом деле мы говорим о чем-то ближе к $50, не $500, как о реальной стоимости».

И хотя Трейнер подчеркивает, что именно Илон Маск и его компания ускорили эту тенденцию и сделали электромобили более популярными, тем не менее, фокусируясь на фундаментальных принципах, акции Tesla он считает одними из самых опасных на Уолл-стрит.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты