Читать 5 мин

Тактический взгляд: рентный портфель облигаций в рублях. 11 ноября 2024

Ключевые моменты
  • Недельная инфляция — интрига недели
  • Рубль порядка 97 за доллар — начал влиять на инфляцию
  • Нефть Urals около $70 за баррель — нейтрально

Сохраняем позитивный взгляд на долговой рынок в рублях. Состав портфеля не меняется.

Главное

• Ставка ЦБ — 21%, возможно повышение до 23% в декабре.

• Недельная инфляция — интрига недели, публикацию данных перенесли на вечер пятницы.

• Макродрайверы: рост портфелей кредитов в октябре ожидаем ниже, чем в сентябре, а PMI промышленности вышел в небольшой плюс, что умеренно негативно.

• Рубль порядка 97 за доллар — начал влиять на инфляцию, негативно.

• Нефть Urals около $70 за баррель — нейтрально.

• Внимание на Сэтл Групп с низким долгом.

В деталях

ЦБ не отступает от жесткой риторики, Росстат интригует рынок. В опубликованном «Резюме» Банк России подчеркнул приверженность жесткой денежно-кредитной политике (ДКП) и сохранил ястребиный настрой относительно ставки. Сохранение ключевой ставки на заседании в декабре будет возможно при существенном замедлении инфляции и дополнительных факторах для возвращения ее к цели. ЦБ подчеркнул, что вероятность повышения ставки высока, но не предопределена. Советник председателя ЦБ, Кирилл Тремасов, отметил, что шаг изменения ключевой ставки в 1% — минимально возможный. Публикация данных по инфляции перенесена на вечер пятницы — интрига недели.

Сохраняем умеренно позитивный взгляд на рынок в долгосрочной перспективе, так как к 2026–2027 гг. ожидаем постепенного снижения доходностей длинных ОФЗ с более чем 17% до 9–11%.

На фоне коррекции флоатеров выбираем эмитентов 2-го эшелона с низким долгом. Флоатеры корректируются, даже надежные. Это связано с кризисом ликвидности, то есть оттоком из фондов, и расширением кредитных спредов из-за отдельных эмитентов с очень высокой долговой нагрузкой, а также с увеличением стоимости банковских вкладов.

Обращаем внимание на облигации эмитентов 2-го эшелона с фиксированным купоном и доходностью до погашения (YTM) 30–34%. Сэтл Групп — крупнейший девелопер на рынке Санкт-Петербурга c долей 22%. Компания входит в российский топ-5, характеризуется минимальными финансовыми и бизнес-рисками. Кроме того, у Сэтл Групп показатель Чистый Долг/EBITDA составляет 0,4x — минимум среди девелоперов 2-го эшелона.

Эмитенты и выпуски

Европлан — крупная российская автолизинговая компания в достаточно устойчивом к кризисам секторе, c эффективным бизнесом и низкими финансовыми рисками. Стабильный бизнес: цена на авто (залоги) растет в кризис из-за курса доллара — низкие убытки по лизингу.

Прибыль 6% от активов — лучший показатель в лизинговой и банковской отраслях. Долговая нагрузка низкая. Условная YTM 28,5% — максимум для 1-го эшелона для неквалифицированных инвесторов. Ожидаем снижения до уровня аналога РЕСО-Лизинга — 19,2%. Потенциальный доход за полгода — 10%, привлекательно.

Доходность к погашению (YTM) — 28,5%.

Селектел — оператор сети дата-центров c небольшой долей рынка около 10%. Оперирует в стабильном секторе: облачная инфраструктура, дата-центры — сервера. Долговая нагрузка низкая. Потенциальный доход составляет 10%+ за год.

Доходность к погашению (YTM) — 25,1%.

Позитив — лидер сектора кибербезопасности в России. Долговая нагрузка у компании очень низкая: 0,3х по показателю Чистый Долг/EBITDA в 2023 г. Потенциальный доход составляет 10%+ за год.

Доходность к погашению (YTM) — 26%.

Евраз НТМК (эмитент ЕвразХолдингФинанс) — российский стальной дивизион группы Evraz plc. Занимает сильные позиции в производстве стали для строительной и железнодорожной отрасли в РФ — 54% выручки. Имеет высокую маржинальность по EBITDA в размере 27% из-за вертикальной интеграции в железную руду, а также характеризуется очень низкой долговой нагрузкой по показателю Чистый долг/EBITDA 0,8x.

Доля экспорта составляет 38% от выручки, приходится в основном на Азиатский регион. Условная YTM — 26,6%, максимум для 1-го эшелона, ожидаем снижения. Потенциальный доход за полгода — 11%, привлекательно.

Доходность к погашению (YTM) — 26,6%.

Сэтл Групп — девелопер жилой недвижимости в Санкт-Петербурге №1. Долговая нагрузка по показателю Чистый долг/EBITDA очень низкая — 0,4x. Прибыльность одна из лучших в отрасли. YTM — 34,3%, что выше, чем у компаний с сопоставимым рейтингом. Потенциальный доход за полгода — более 13%, привлекательно.

Доходность к погашению (YTM) — 34,3%.

Россети — крупный инфраструктурный госхолдинг, объединяющий сетевые активы бывшего РАО ЕЭС. Занимается передачей электроэнергии по проводам. Долговая нагрузка по показателю Чистый долг/EBITDA очень низкая — менее 1х. Прибыльность — одна из лучших в отрасли благодаря сегменту магистральных сетей от ФСК ЕЭС. Условная YTM — 25,2%, потенциальный доход за полгода — более 13%, привлекательно.

Доходность к погашению (YTM) — 25,2%.

РЕСО-Лизинг — лучшая компания в стабильном сегменте автолизинга, который показывает контрцикличность в кризис, так как обесценение рубля приводит к росту стоимости залога иномарок и уменьшению кредитных убытков.

Выпуск БО-П-22 торгуется с доходностью 26,4% — на уровне Балтийского Лизинга при лучшем кредитном качестве по всем трем ключевым рискам: бизнес, финансовому и акционерному. Ожидаем доход 9%+ за полгода.

Доходность к погашению (YTM) — 26,4%.

Делимобиль (эмитент Каршеринг Руссия) — крупный сервис по краткосрочной аренде автомобилей с долей около 50% рынка РФ. Компания владеет автомобилями, в основном иностранного производства, поэтому выигрывает от обесценения рубля и роста утилизационного сбора.

Долговая нагрузка по показателю Чистый долг/EBITDA повышенная — 3,8х, но ожидаем снижения из-за увеличения прибыльности. YTM — 28%, потенциальный доход за полгода — более 12%, привлекательно.

Доходность к погашению (YTM) — 28%.

Трансконтейнер — крупнейший контейнерный оператор в сфере железнодорожных перевозок в России и СНГ. Долговая нагрузка по показателю Чистый долг/EBITDA средняя — 2,7х, но бизнес имеет среднюю стабильность, а акционер способен поддержать компанию и имеет более низкую долговую нагрузку. Условная YTM — 27,1%, потенциальный доход за полгода составляет более 11% — привлекательно.

Доходность к погашению (YTM) — 27,1%.

Газпром, поручитель/оферент по облигациям, добывает газ и нефть, владеет газотранспортной системой в России и обладает монополией на экспорт по трубе. За последние 12 месяцев по состоянию на I полугодие 2024 г. выручка от газа, нефти и прочего составила 51%, 42% и 7% соответственно, а EBITDA — 55%, 38% и 7%.

Газпром капитал БО-003Р-02 с условной YTM 26,5% — очень высокая в 1-м эшелоне, купон — переменный (ключевая ставка + 1,25%), выплата ежемесячная с 7-дневной переоценкой. Потенциальный доход за полгода — 11%, привлекательно.

Доходность к погашению (YTM) — 26,5%.

Гибко реагировать на изменения на рынке позволяет портфель, включающий облигаций с переменным купоном — флоатеры. В стратегии ДУ «Облигации +» на такие бумаги приходится 30% активов. Кроме того, в составе портфеля — российские корпоративные и государственные долговые бумаги.

БКС Мир инвестиций

АО УК «БКС». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 050-12750-001000 от 10.12.2009. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия. Подробную информацию об осуществлении АО УК «БКС» деятельности по доверительному управлению вы можете найти на сайте: https://bcs.ru/am, в ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Тел.: +7 383 210-50-20. Услуги по доверительному управлению оказывает АО УК «БКС». С информацией об УК, в том числе декларацией о рисках, а также порядке направления обращений (жалоб) можно ознакомиться: https://bcs.ru/am/company/disclosure. Результаты деятельности управляющего по управлению ценными бумагами в прошлом не определяют доходы учредителя управления в будущем. Прежде чем передать денежные средства и/или ценные бумаги в доверительное управление, следует внимательно ознакомиться с регламентом доверительного управления. Описание основных инвестиционных целей стратегии и инвестиционной стратегии управляющего не является гарантией доходности доверительного управления. Более подробно с информацией, обязательной к раскрытию по стандартным стратегиям доверительного управления, с рисками, с расходами, с условиями доверительного управления вы можете ознакомиться на официальном сайте АО УК «БКС»: https://bcs.ru/am/trust/documents. Указание примера ожиданий инвестора, его инвестиционных целей, инвестиционного профиля драйверов роста является предположительным и не является обещанием гарантий уровня риска, доходности, эффективности управления активами, размера и стабильности издержек, доходов, безопасности инвестиций. Услуги управляющего не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов, деньги, передаваемые по договору доверительного управления, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».

Обгоняем депозиты — до 37% годовых

С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте

Инвестировать