Личный кабинет

Сумеет ли Греция быстро напечатать драхмы?

0
в закладки
Поделиться

Если регуляторы Еврозоны решат, что Греции «пора на выход», то это может произойти очень быстро. Вопрос в том, сумеет ли страна вовремя перейти на национальную валюту.

В целом, долгосрочные перспективы Греции в результаты выхода страны из зоны евро не выглядят ужасно. Сама Еврозона в этом случае не будет больше беспокоиться о своем «слабом звене». Кроме того, экономика Греции в результате перехода на национальную валюту должна стать более конкурентоспособной.

Однако если взглянуть на краткосрочные последствия, то они выглядят довольно угрожающе, как для самой Греции, так и для мировой экономики. «Post-euro» Греция может обнаружить, что ей проблематично импортировать еду и топливо, товары и сервисы. Кроме того, правительство не сможет платить заработную плату.

 «Это будет хаос, - говорит Мариос Эфтимиополос из Hopkins University Center. – Для банков наступит коллапс, и Греция будет вынуждена национализировать их. Нельзя будет ничего оплатить, только купонами. Машина для печатания денег в Греции только одна, она находится в музее Афин и не работает в настоящий момент». Стоит отметить, что на прошлой неделе греки начали изымать средства со своих банковских счетов, что уже говорит о нарастающей панике.

Стоимость «Grexit» может оказаться действительно высокой для остальных стран Еврозоны, особенно это касается Испании и Италии. Лидеры стран на встрече G8 объявили, что Грецию желательно оставить в зоне евро, однако уверенного плана как это сделать, озвучено не было.

«Мягкий выход» или жесткий пинок?

В теории, в законах Евросоюза не прописана процедура изгнания страны из валютного блока, однако в реальности, как считают аналитики, регуляторы вполне могут заморозить доступ Греции к средствам ЕЦБ. Это станет мощным стимулом возврата к драхме, так как только лишь этим путем можно будет выплачивать зарплаты и вообще поддерживать экономику на плаву.

Греции придется срочно конвертировать все долги в новую валюту, и это будет началом реструктуризации долгов, которая может длиться годами. Однако даже физическое производство новой валюты является непростым делом – любая иностранная фирма, которая будет нанята для печатания банкнот, потребует деньги вперед. Любые купоны или другие временные банкноты, которые будут произведены внутри страны, могут быть быстро подделаны, тем самым мгновенно обесценивая их.

Тем временем, Греция вполне может обратиться за помощью к другим странам, как сделала Исландия в 2008 году, попросив помощи у России. Однако сейчас ни Россия, ни Китай не горят желаниям помогать Элладе.

В заключение стоит отметить, что с 1945 года десятки стран безболезненно покинули различные валютные блоки, однако сейчас такую процедуру невозможно сделать тихо и постепенно из-за большого давления со стороны мировых финансовых рынков.


По материалам cnbc.com

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться