Личный кабинет

Стресс-тест пройден. Ждем дивидендное ралли в банковском секторе США

0
Избранное
Поделиться

Федрезерв сворачивает жесткие требования к нормативам для банков из-за последствий пандемии. Пройдена третья группа стресс-тестов, включая самый тяжелый сценарий. Банкам будет позволено вернуться к докризисной дивидендной политике. Посмотрим, кто из них сможет это сделать быстрее.

Что измеряли и какие выводы

ФРС проводила третий постковидный стресс-тест (первые два были в июне и декабре 2020 г.) с целью проверить готовность банков к сценарию жесткой рецессии. В самый сложный из тестов закладывалось падение ВВП США на 4% с ростом безработицы до 10,75%.

Все 23 системно значимых банка показали снижение достаточности собственного капитала до уровня выше требований ФРС. В среднем коэффициент составил 10,6% при минимально необходимых 5%.

Из банков, чьи акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже, в топ-3 лидеров по устойчивости к рецессии вошли: Morgan Stanley, The Bank of New York Mellon Corporation и Capital One Financial Corporation. Аутсайдеры списка: Truist Financial Corporation, The Goldman Sachs Group и Wells Fargo & Company — однако и они показали достаточность капитала на 70% выше минимума.

Основной позитив в том, что ФРС по итогам стресс-теста окончательно снимает с банков лимиты по выплатам дивидендов и байбэков. Ограничения были введены год назад и смягчены в декабре. Со следующей недели банкам будет позволено проводить выплаты в пользу акционеров, исходя из собственной риск-политики.

У кого какой потенциал

Наиболее консервативную дивидендную политику в сравнении с конкурентами сейчас проводят Capital One Financial Corporation, The Goldman Sachs Group и Morgan Stanley. У них коэффициент выплат составляет от 6,55% до 18,1% чистой прибыли — при средней по отрасли 31%. Это бумаги с наибольшим потенциалом роста дивиденда.

 
 

До пандемии дивидендная доходность у перечисленных эмитентов составляла 1,5–2% для COF против нынешних 1%; GS платила 2–2,5% против текущих 1,4%; MS приносила 2,6–3,3% годовых на фоне сегодняшних 1,61%. Не факт, что все они вернутся к привычным выплатам одномоментно, но такой сюрприз возможен — и это станет сильным краткосрочным драйвером для котировок.

Когда ждать начала ралли

ФРС рекомендовала начать пересмотр дивидендных политик после закрытия основной сессии в понедельник. То есть уже на постмаркете 28 июня возможны резкие колебания акций банков и, соответственно, утром на Санкт-Петербургской бирже. Похожий эффект уже наблюдался после декабрьских стресс-тестов, когда были частично сняты лимиты на выплаты.

 

Главное

Успешные итоги стресс-тестов могут стать среднесрочным драйвером для акций всех крупнейших банков США из топ-23, но также способны вызвать всплеск интереса на новой дивидендной волне. Те игроки рынка, которые отстают по размеру выплат от конкурентов, будут наращивать долю распределяемой прибыли быстрее других. Не исключено, что об этом будет объявлено уже в понедельник ночью.

В фокус внимания стоит брать топ-3 отстающих с минимальной дивидендной нагрузкой. Сейчас это Capital One Financial Corporation (тикер COF), The Goldman Sachs Group (GS) и Morgan Stanley (MS).

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты