Индекс МосБиржи на открытии основной торговой сессии прибавляет почти процент после пятничного падения и находится выше 2600.
Акции Газпрома и Сбербанка растут на 1,6% и 1% соответственно. Акции ЛУКОЙЛа прибавляют 1,2%.
Активно снижаются акции генерирующих компаний на фоне сообщения Reuters о том, что Минэнерго прорабатывает вопрос ограничения выплаты дивидендов в пользу инвестиций в инфраструктуру.
Сегодня операционные результаты опубликуют Акрон и Аэрофлот.
Лидеры:
Дешевеют:
Юань торгуется выше 11,3.
Индекс гособлигаций RGBI растет, торги проходят в районе 113,9 п.
Декабрьский фьючерс на нефть Brent растет на 1,4%, около $63,6 за баррель. Индекс S&P 500 в пятницу упал на 2,71%. Сегодня утром фьючерс на индекс S&P 500 восстанавливается. Азиатские индексы падают.
Индекс МосБиржи резко меняет направление хода — в четверг был мощный отскок с годового дна на 5%, а в пятницу опять провал на 2%. Бенчмарк снова откатил на линию трехлетнего аптренда, область поддержки прежняя — 2570 п. Несколько утешают обороты: объемы торгов на падении в два раза ниже, чем при росте.
Технически — пока динамическая линия восходящего тренда сохраняется, шанс на восстановление рынка акций без погружения на дно 2024 г. все еще есть.
Правда, негативных фундаментальных факторов хоть отбавляй: жесткая геополитика — угрозы очередных санкций и поставок дальнобойного оружия, рост налогов и риски приостановки снижения ключевой ставки ЦБ, крепкий рубль и слабая сырьевая конъюнктура, обвал мировых рисковых активов. Дополнительное давление на акции оказали курсирующие в финансовой среде слухи о подготовке обмена заблокированных активов — участники рынка испугались навеса предложения с внешнего контура. Ближайшие дни для российского рынка будут определяющими.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.
БКС Мир инвестиций
Инструменты с регулярной купонной доходностью