Личный кабинет

Спрос на золото вырос на 2,7% в III квартале. Во всем виноваты ETF

0
в закладки
Поделиться

Спрос на золото по итогам III квартала 2019 г. вырос на 2,7% г/г до 1107,9 тонн, следует из данных World Gold Council. Ключевым драйвером для роста показателя стало увеличение спроса на золото со стороны ETF.

ETF

Размер активов золотых ETF достиг исторического максимума 2855,3 тонны в III квартале 2019 г. Приток за период составил рекордные с I квартала 2016 г. 258,2 тонны. В III квартале 2018 г. оттоки из ETF составляли 103,8 тонны.


Наибольшие притоки наблюдались в фондах США — 184,9 тонны, или около 70% от общемирового притока в ETF. Драйвером для увеличения спроса послужила позиция ФРС по денежно-кредитной политике страны, регулятор дважды за III квартал понизил процентную ставку. Снижение процентных ставок в экономике способствует усилению инфляции и снижению реальной доходности долговых инструментов, что стимулирует спрос на драгоценный металл.

Существенные притоки наблюдались в британских ETF — 28,6 тонн в III квартале. Жесткая позиция премьер-министра страны Бориса Джонсона по вопросу Brexit подогревала спрос на защитные инструменты. Всего фонды европейских стран увеличили объемы золота под управлением на 55,8 тонн., что составило 22% от совокупных притоков за квартал.

Притоки в азиатские ETF в III квартале достигли 14,3 тонны, увеличив общий объем активов до 84,9 тонн.

Центральные банки

Мировые регуляторы остаются важными драйверами роста спроса на золото, однако покупки Центральных Банков по итогам III квартала 2019 г. оказались на 38% ниже относительно уровня III квартала 2018 г. и составили 156,2 тонны. Причиной спада можно назвать высокую базу III квартала 2018 г., когда был зафиксирован рекордный рост покупок с 2010 г.


В III квартале больше остальных нарастил золотые резервы Центральный Банк Турции, увеличив запасы на 71,4 тонну до более 380 тонн. Турецкий регулятор продемонстрировал рекордную активность в августе, приобретя за месяц 41,8 тонн.

Покупки золота Банком России в III квартале замедлились относительно I и II кварталов и составили 34,9 тонн. Основной причиной данного факта стало сокращение закупочной цены золота Центральным Банком с целью простимулировать экспорт цветного металла. Совокупные золотые резервы РФ по итогам III квартала достигли 2241,9 тонн или около 20% от всего объема ЗВР страны.

Центральный Банк Китая нарастил золотые резервы в III квартале на 21,8 тонны против роста на 41,1 тонну в предыдущем квартале. Китайский регулятор непрерывно наращивает золотые резервы с декабря 2018 г.

Резервы в золоте в III квартале также увеличили Центральные Банки ОАЭ (+4,9 тонны), Катара (+3,1 тонны), Казахстана (2,1 тонны), Кении (1,9 тонны), Киргизской Республики (1,2 тонны). За тот же период чистыми продавцами золота выступили ЦБ Узбекистана (-18 тонн), Гвинеи (-2,2 тонны), Монголии (-1,1 тонны).


Инвестиции в физическое золото

Спрос на золото со стороны инвесторов в III квартале вырос в 2,1 раза за счет притоков в ETF. В это же время физическое золото в слитках, золотые монеты не пользовались особой популярностью.

Мировой спрос на золотые слитки и монеты в III квартале 2019 г. сократился на 50% до 150,3 — самого низкого уровня с I квартала 2018 г. Ключевым драйвером для падения спроса стал существенный рост стоимости золота, что провоцировало участников рынка либо фиксировать прибыль, либо дожидаться снижения цен для покупок. Особенно сильно эта тенденция наблюдалась среди инвесторов из Китая и Индии.

Ювелирный спрос

Спрос на ювелирные изделия упал на 16% в III квартале до 460,9 т — самого низкого уровня со II квартала 2010 г. (422,8 т). Сдерживающим фактором для потребителей стало ценовое ралли в золоте, начавшееся в июне. Средняя цена на золото в III квартале была около $1472,5 за унцию, что на 21% выше, чем в предыдущем году. Рост цен на украшения и опасения по состоянию мировой экономики провоцировали ослабление потребительского спроса. В большей степени это наблюдалось в Азии и на Ближнем Востоке.

Предложение золота

Совокупный объем предложения на рынке вырос на 4% в III квартале 2019 г., при этом добыча золота за тот же период снизилась на 1% г/г, составив 877,8 тонн. В годовом исчислении добыча практически не изменилась относительно аналогичного периода 2018 г. и составила 2583,4 тонны.


Основными точками роста добычи стали Мексика (+11% г/г), Австралия (+7% г/г), Гана (+4% г/г). В России объем производства золота остался неизменным в III квартале. Добыча снизилась в Китае (-4% г/г), США (-1% г/г), Южной Африке (-6% г/г) и Перу (-12% г/г). Самое большое падение объемов добычи в III квартале наблюдалось в Индонезии (-41% г/г) на фоне истощения рудных запасов и ограничений по разработке месторождений.

Рост предложения в III квартале на фоне снижения добычи был обеспечен за счет увеличения объемов переработки вторичного золота на 10% г/г до 353,7 тонн. В годовом исчислении объем переработки золота составил 963,1 т, что на 8% больше, чем в предыдущем году. Основной причиной роста объемов переработки стал рост цен на золото.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться