Спасение от истощения. Что такое трудноизвлекаемые запасы углеводородов

Нефть и газ — это истощаемые природные ресурсы. Рано или поздно они закончатся. Хорошая новость заключается в том, что пока этих энергоресурсов на Земле в достатке, а плохая — многие из них являются трудноизвлекаемыми. Разбираемся, что это значит.

О чем речь

Впервые термин «трудноизвлекаемые запасы» (ТрИЗ) появился в 1970-х гг. Под ним имеются в виду запасы месторождений, залежей или отдельных их частей, условия залегания которых или их физические свойства являются неблагоприятными для добычи.

В 1998 г. Минприроды РФ опубликовало приказ, в которой дается определение таким запасам:

«Трудноизвлекаемыми запасами следует считать запасы, экономически эффективная (рентабельная) разработка которых может осуществляться только с применением методов и технологий, требующих повышенных капиталовложений и эксплуатационных затрат по сравнению с традиционно используемыми способами».

К ТрИЗ относятся следующие запасы нефти:

• заключенные в сложных коллекторах, в том числе меловых породах, плотных песчаниках, глинистых сланцах и т.д., где коэффициент извлечения крайне низкий (менее 0,05 квадратных микрометров при норме 0,6 –0,65)

• высоковязкая нефть, которую сложно поднять для дальнейшей транспортировки

• зоны контакта с водой или газом

• газонасыщенная нефть, в процессе извлечения которой может произойти необратимая деформация горной породы

• если в составе есть агрессивные компоненты, к примеру, сероводород или углекислота

• глубина залегания более 4 тыс. метров

• температура пласта, в котором залегают запасы, превышает 1 тыс. градусов по Цельсию

• нетрадиционные запасы — сверхтяжелая, керогеновая нефть, битумизированные горные породы и нефть горючих сланцев

• запасы на континентальном шельфе.

ТрИЗ очень сложно добыть по двум основным причинам: они либо залегают слишком глубоко или в экстремальных условиях, либо сама консистенция и состав таких ресурсов вызывают опасение. Отсюда следует основная проблема — это очень дорого, поскольку для добычи таких запасов нужно разрабатывать новые сложные технологии и специальное оборудование, проводить разведку, тратить ресурсы на обучение персонала и т.д.

Именно поэтому люди выбирают добывать нефть и газ не из трудноизвлекаемых запасов, поскольку это дешевле и проще. Однако уже сегодня многие задумываются о развитии и разработке ТрИЗ, поскольку традиционные залежи истощаются.

ТрИЗ в России — гонка за ресурсами

В России на трудноизвлекаемые запасы нефти приходится 52% от общего объема черного золота в нашей стране, следует из данных Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. Следовательно, 48% — это традиционные запасы, которые в данный момент обеспечивают 68% от всей добычи в РФ.

Проблема в том, что 31% традиционных запасов приходятся на высокообводненные и высоковыработанные месторождения. Другими словами, в ближайшем будущем нефть там закончится. Именно поэтому, чтобы удовлетворять необходимые потребности и не столкнуться с дефицитом энергоресурсов, необходимо уже сейчас наращивать долю ТрИЗ в общем объеме.

Кстати, в России расположено одно из крупнейших в мире месторождений трудноизвлекаемых запасов нефти — Баженовская свита. Его площадь составляет 1,2 млн квадратных километров. Нефть находится на глубине до 4 тыс. метров и содержит в составе кероген — твердое нефтесодержащее малорастворимое органическое соединение. Залежи оцениваются в 80 млрд баррелей нефти. При этом сейчас добыча стандартными методами на этом участке недоступна.

Сегодня доля ТрИЗ нефти в общем объеме добычи в РФ составляет около 30%. Однако, по словам главы Газпром нефти Александра Дюкова, к 2030 г. на них должно приходиться более 50%.

«На горизонте 2030 года более половины новой добычи в России придется на ТРИЗ. У Газпром нефти на ТРИЗ уже сейчас приходится более 60% объемов добычи. Мы умеем эффективно работать со многими разновидностями ТрИЗ», — сказал он.

При этом глава компании сообщил, что потребуется «государственная поддержка по линии технологического развития, чтобы стимулировать компании нефтяной и смежных отраслей заниматься соответствующими НИОКР [научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами — прим.ред.], опытно-промышленными испытаниями и тиражированием новых технологий».

Вице-премьер РФ Александр Новак ранее говорил о том, что доля добычи ТрИЗ в стране к 2050 г. может увеличиться до 70%. При этом правительство может ввести дополнительные льготы для разработки таких запасов. В частности, речь идет не только о самой добыче, но и о создании технологий, необходимых для эффективной работы на месторождениях.

«В связи с тем, что у нас структура запасов и добываемой нефти идет в сторону ТрИЗ, нам нужно будет создавать условия для того, чтобы обеспечить сохранение объемов добычи в соответствии с нашими планами. <…> Для того, чтобы добывать ТрИЗ, надо иметь соответствующие технологии. Этим наши компании занимаются, разрабатывают специальные добавки и оборудование», — сказал он.

Генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров считает, что вводить льготы на разработку газовых трудноизвлекаемых запасов нужно уже сейчас, чтобы через 5–10 лет появились технологии для эффективного извлечения энергоресурсов. По его словам, «когда мы откладываем введение льгот для ТрИЗ по газу, мы начинаем опаздывать».

«Нам необходимо примерно 16 трлн кубических метров рентабельных запасов газа, которые должны быть обеспечены технологиями. А это как раз как раз те самые ТрИЗ. По сути, нам сейчас необходим новый цикл инвестирования в газовую отрасль, который основан на создании технологий освоения трудноизвлекаемых запасов», — заявил Шпуров.

Читайте также: Черное золото планеты. Как добывают нефть

БКС Мир инвестиций

Год без комиссии

Инвестируйте с бонусом — вернем до 1 000 000 ₽

Инвестировать