
Чтобы достигать целей, в первую очередь надо правильно их поставить. В этой статье рассказываем о целеполагании по методу SMART — он поможет правильно сформулировать цель и составить план по ее достижению.
В аббревиатуре SMART (дословно с английского — «умный») спрятаны пять критериев, которым должна соответствовать ваша цель: она должна быть конкретной (Specific), измеримой (Measurable), достижимой (Achievable), значимой (Relevant), ограниченной во времени (Time bound).
Метод SMART впервые предложил эксперт в области стратегического планирования Джордж Доран, описав его в 1981 г. в своей статье «S.M.A.R.T. — способ описания управленческих целей и задач».
Рассмотрим каждый из пяти критериев.
Цель, согласно этому критерию, должна быть описана так, чтобы ее нельзя было неправильно интерпретировать. Например, цель «Купить квартиру» — неконкретная. Нужно написать, какую именно квартиру вы хотите купить, как и где. Чем детальнее, тем лучше. Например: «Я хочу купить двушку размером не менее 50 кв. м., не ниже пятого этажа, в новостройке».
Вопросы, которые можно себе задать:
Это значит, что должен быть способ определить, достигнута цель или нет. Например, в случае с квартирой можно выбрать несколько вариантов: цель будет достигнута, если я заключил договор долевого участия, если я получил ключи, если я выплатил ипотеку и т. д.
Вопросы, которые можно себе задать:
Важно, чтобы достижение цели было реальным. Например, если вы живете в небольшом населенном пункте и зарабатываете столько, что хватает лишь на покрытие необходимых расходов, то, возможно, не стоит сразу нацеливаться на элитное жилье в центре столицы.
Вопросы, которые можно себе задать:

Достижение цели должно принести вам выгоду. Опять же, в случае с покупкой квартиры выгода, скорее всего, очевидна. Но бывает, человек понимает, что на самом деле то, что он задумал, ему не так уж и нужно — это могло быть сиюминутное желание или навязанное окружением решение. Так можно потратить ресурсы впустую.
Вопросы, которые можно себе задать:
Последний вопрос может иметь особое значение, так как некоторые ставят перед собой сразу несколько целей, противоречащих друг другу. Например, «Я хочу проводить больше времени с семьей» и «Я хочу получить повышение на работе» — это две цели, между которыми часто приходится выбирать.
Вы должны ставить сроки достижения цели. Нельзя просто сказать: «Я куплю квартиру когда-нибудь». Если у вас не будет сроков, вы, скорее всего, не будете предпринимать решительные шаги, чтобы достичь цели, оставляя все дела на будущее.
Вопросы, которые можно себе задать:
Если разбить цель на этапы, ее достижение станет понятнее. Например, если вы хотите увеличить прибыль компании на 30% к концу года, то первым этапом может стать изучение потребностей аудитории, затем формирование стратегии и после — ее реализация.
Метод целеполагания SMART впоследствии был доработан, и к нему прибавилось еще две буквы — E и R, получилось, соответственно, SMARTER, что на английском языке означает «умнее».
Последние две буквы символизируют слова Evaluate (Оценка) и Re-adjust (Корректировка). Согласно обновленной методике, вам нужно регулярно оценивать свой прогресс в достижении цели и при необходимости вносить корректировки. Оценка позволяет своевременно выявлять проблемы и изменить подход, если что-то не работает.
БКС Мир инвестиций