Личный кабинет

Системно значимые компании. Они переживут любой кризис

0
Избранное
Поделиться

Все слышали, что Уоррен Баффет стремится покупать дешевые компании, но немногие знают о другом его принципе инвестирования — wide moat. Речь про отбор компаний, чей бизнес надежно защищен от конкурентов благодаря почти монопольному положению на рынке. В период кризиса это очень актуальная тема.

Moat-компании (с защитным рвом)

На рынке есть небольшое число компаний с уникальным положением. Они как замки, окруженные защитным рвом (moat по-английски), который непреодолим для других представителей отрасли. Де факто — это монополии, даже если законов о конкуренции они не нарушают.

Причины для появления разрыва между компанией-лидером и всеми остальными игроками рынка могут быть разные. Но все они так или иначе выгодны для инвестора, который держит акции moat-корпорации и особенно wide moat (с широким рвом). Перечислим основные факторы.

- Эффект масштаба

Чтобы выйти на прибыль в данной отрасли, нужно разогнать продажи до таких тиражей, которые есть только у лидеров отрасли (например, фаст-фуд).

- Сетевой эффект

Чем больше пользователей у какого-то софта, тем больше он напоминает единый стандарт, и переход на любой другой обходится слишком дорого (соцсети, офисные программы).

- Высокий порог входа

Почти все капиталоемкие отрасли не меняют своих лидеров десятилетиями, поскольку окупаемость в их проектах самая долгая в мире (крупные электростанции, плавучие платформы).

- Уникальные технологии

В основном это работает через патентное и авторское право. Производители смартфонов, брендовой одежды, а также уникальных лекарств защищены от копирования с помощью законов.

- Естественная монополия

Бывает, что государство позволяет существовать компаниям, не имеющим конкурентов, или даже субсидирует их. Железные дороги — самый наглядный случай.

Moat-инвестиции набирают популярность среди глобальных инвесторов. На базе идеи Баффета работает два биржевых фонда, которые раз в полгода отбирают подешевевшие системно значимые компании. С начала года они увеличили приток средств, пока фонды широкого рынка (на S&P 500) показывают отток денег.  

Защищенные компании США

Назовем несколько ярких примеров moat-компаний из тех, что торгуются на СПБ Бирже и входят в индексы системной значимости: Morningstar Global Wide Moat Focus (тикер MOTG) и Morningstar Wide Moat Focus 20 (MOAT).

Наиболее важные критерии отбора: они растут лучше рынка и реально защищены от кризиса. Например, имеют низкий долг, стабильный денежный поток либо демонстрируют другие важные показатели устойчивости.

- Coca-Cola (KO)

Крупнейший в мире бренд безалкогольных напитков, стабильная дивидендная акция. В лидерах рынка уже более 100 лет. Единственный достойный конкурент — PepsiCo, но у нее долгов больше, а запас ликвидности ниже. Акции Coca-Cola обновляют максимумы уже две недели — с того момента, как сходили на коррекцию в марте.

- Altria (MO)

Крупнейшая табачная империя, работающая на американском рынке. Владеет Philipp Morris USA, фактически держит всю линейку традиционных сигаретных брендов США, а также является локальным монополистом в нише вейпов (испарителей табака). Акции +15% с начала года, дивиденд 6,6% годовых.

- Medtronic (MDT)

По объему продаж уступает только Abbot Laboratories, зато лидирует в своей нише (напрямую эти двое не конкурируют). Medtronic владеет почти 50 тыс. патентами в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Акции с января в плюсе, обгоняя рынок более чем на 10% и конкурентов — на 20%.

Это далеко не все из зарубежных moat-компаний, которые торгуются в России и выглядят интересно в моменте. На данных примерах можно понять, что практически в любой индустрии или стране можно найти свои системно значимые фишки, которые играют роль «крепостей с защитным рвом».

«Компании-крепости» в России

Можно ли отнести компанию к классу moat, определить довольно просто. Нужно ответить на вопрос: способен кто-либо из ее конкурентов, включая будущих и еще не созданных, отодвинуть ее на второе место. Если ответ: категорически нет — мы имеем дело с «крепостью».

Простой пример такой компании, недосягаемой для ее конкурентов, это Газпром. Как бы ни был хорош Новатэк (то есть ближайший из его аналогов), он не способен обойти лидера ни за 10 лет, ни в более долгой перспективе. Запасы, инфраструктура, привилегии госмонополии — у Газпрома многократное преимущество.

Аналогично со Сбербанком. Нет ни одной финансовой группы, сопоставимой с его масштабом. Сбер — это и есть банковский сектор России в одной бумаге. Особый случай — это Норникель  и АЛРОСА — нет достойных конкурентов даже за пределами страны. 

Чуть менее очевидные примеры: РусГидро, РусалЯндекс, МосБиржа, ФСК, Аэрофлот. Все они, если и конкурируют, то на глобальном уровне. Внутри страны соизмеримых аналогов у них нет и не предвидится.

Если отбирать топ-3 из перечисленных бумаг и делать фокус на устойчивости в моменте (низкий долг, стабильный денежный поток), то «крепостями» на сегодня являются как минимум: Газпром, Норникель и МосБиржа.

Коротко

Концепция moat (защитный ров) и wide moat (широкий ров) позволяет отбирать компании, максимально защищенные от конкурентов. Суть этой защиты в том, что войти на занятый рынок обходится слишком дорого или невозможно в принципе. Фактически moat-компании — это монополисты либо системно значимые корпорации.

Инвестиции в «компании-крепости» особенно востребованы в период кризисов. Сейчас мы как раз наблюдаем рост фишек из индексов класса линейки Morningstar wide moat, а также приток средств в них со стороны глобальных инвесторов.

Среди иностранных фишек можно отметить три бумаги, которые не боятся конкуренции, держатся лучше рынка и не имеют серьезных проблем с долгами или ликвидностью: Coca-Cola (напитки), Altria (табак) и Medtronic (медоборудование).

На российском рынке можно набрать с десяток кандидатов на звание moat-компаний, или «крепостей». Наиболее защищенными от финансовых трудностей выглядит как минимум три из них: Газпром, Норникель и МосБиржа.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты