
Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) договорились о досрочном выводе суточных поставок газа в Китай по «Силе Сибири» на максимальный контрактный уровень, говорится в сообщении российской компании.
Таким образом газопровод выйдет на проектную мощность в 38 млрд куб. м в год на месяц раньше. Согласно первоначальному графику наращивания поставок это предполагалось сделать с начала 2025 г.
«В соответствии с запросом китайских партнеров стороны согласовали дополнительные поставки в декабре 2024 г., — отмечено в пресс-релизе Газпрома. — Таким образом, будет обеспечен досрочный вывод суточных поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» на максимальный контрактный уровень».
Показатель 38 млрд куб. м в годовом исчислении предполагает поставку в размере 108–109 млн куб. м в сутки, тогда как контрактом на 2024 г. предусмотрены поставки около 86 млн куб. м в день, исходя из годового объема в 30 млрд куб. м.
Также в Газпроме отметили, что по намеченному графику выполняются строительные работы по второму — «дальневосточному» — маршруту.
Взгляд БКС. Газпром и так планировал вывести «Силу Сибири» на плато загрузки в 38 млрд кубометров в год в 2025 г., так что этот уровень должен был быть достигнут в январе. Точные сроки выхода трубопровода на полную мощность — 104 млн кубометров в сутки — не были объявлены, но мы считаем, что, скорее всего, это произойдет в ноябре или декабре 2024 г. Проект непрерывно наращивал загрузку — с чуть менее 23 млрд куб. м в 2023 г. до прогнозных 30 млрд в 2024 г. Поэтому к концу года трубопровод в любом случае должен будет приблизиться к полной мощности.
Мы считаем, что за весь год Газпром нарастит прокачку по «Силе Сибири» не более, чем на 1-2 млрд кубометров. Учитывая, что контрактная цена, вероятно, находится в пределах $260-280 за тысячу кубометров, дополнительные 2 млрд куб. м. дают лишь $0,5 млрд выручки и, возможно, $300 млн (1%) EBITDA. Несмотря на скромное влияние на финансовые показатели, эффект новости на акции может быть чуть сильнее, так как раннее завершение проекта устраняет риск задержек. А это особенно болезненный вопрос для многих, если не большинства, крупных СПГ-проектов.
У нас «Нейтральный» взгляд на акции Газпрома, которые торгуются с мультипликатором P/E на уровне 5,8x, что на 6% ниже среднего исторического значения. По итогам 2024 г. мы ожидаем скромные дивиденды в размере 7 руб. за акцию с доходностью 6%.
БКС Мир инвестиций

Низкий риск — уверенный рост