Личный кабинет

СИБУР защитил свой экспорт в Европу

0
в закладки
Поделиться

(Комментарии: Кирилл Таченников – Открытие, Олег Петропавловский – ФГ БКС)

СИБУР завершил предварительную регистрацию 77 веществ, входящих в состав продукции в соответствии с требованиями европейского регламента REACH. Об этом компания сообщила сегодня, 10 ноября.

Согласно европейскому регламенту о безопасности химической продукции REACH, вступившему в силу 1 июня 2007 года, все экспортеры из стран не являющихся членами Евросоюза должны зарегистрировать химические вещества, входящие в их продукцию.

Однако регламент вводится в действие несколько этапов. До 2009 года нужно пройти предварительную регистрацию REACH. Далее можно заниматься экспортом до наступления предельных сроков регистрации, установленных в регламенте, что предоставит экспортерам некоторый временной запас, скорее всего, от трех до пяти лет. 

По оценкам специалистов, сумма сборов за регистрацию одного вещества составляет от 1200 до 24000 евро, в зависимости от поставляемого тоннажа. Однако, по имеющейся на сегодня информации, с учетом расходов на оценку безопасности вещества, оценку характеристики риска, проведение исследований и т.д. регистрация одного вещества обойдется предприятию от 19000 до 500000 евро, в зависимости от поставляемых объемов.

Таким образом, можно предположить, что регистрация 77 веществ СИБУРу могла обойтись от 1,46 млн евро до 38,5 млн евро.

По данным СИБУРа, в 2007 году доля экспорта в выручке составила 33%. При этом, компания поставляет свою продукцию в 76 стран, но основную долю в экспортных поставках занимает китайский рынок нефтехимической продукции.

В компании не уточняют долю экспорта в Европу. Однако, по словам Кирилла Таченникова, старшего аналитика ФК «Открытие», Европа – один из основных партнеров России, поставки химических компаний в этот регион составляют около 10% от реализуемой продукции.

СИБУР – это пока единственная компания, которая сообщила о завершении предварительной регистрации по европейскому регламенту. На официальном сайте РУСАЛа говорится, что у них этот процесс должен завершиться до 30 ноября. Остальные химические и металлургические компании, которых этот регламент касается в первую очередь, пока сохраняют молчание.

Неторопливость металлургов, как говорит Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС, можно объяснить падением спроса со стороны европейских стран на металлургическую продукцию. «Металлурги сейчас в растерянности, - говорит аналитик. – Им трудно предсказать как будет развиваться ситуация в Европе. В перспективе и на короткое время вполне возможно, что Европа может снизить мощности отраслей-металлопотребителей до такого уровня, что она сама себя обеспечит прокатом».

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться