
Ежедневный обзор рынков акций США и Гонконга от аналитиков БКС: рассказываем главное и даем рекомендации.
Мировые рынки под ударом растущих процентных ставок, возобновления конфликта на Ближнем Востоке и украинского кризиса. Но лишь одно неизменно: акции американских компаний дороже мировых бумаг по различным метрикам оценки. Например, P/E для S&P 500 — 20х, что выше среднего по миру (12х), а также существенно больше средних 6–11х по компаниям развивающихся рынков.
Та же картина с доходностями. Текущая дивдоходность S&P 500 — 1,5% против средней по миру в 3,2%. Диапазон доходностей компаний Азии, Австралии и стран Латинской Америки — 4–8%.
Немного выбивается Ближний Восток. Средний P/E по компаниям Саудовской Аравии высокий — 15,7х, а доходность низкая — 2,3%. Такие показатели объясняются дорогой нефтью.
Одни из причин, по которым инвесторы готовы больше платить за бумаги североамериканских компаний, — прозрачность финансовой системы США и ликвидность американского рынка. Помимо этого, доходность бумаг подвержена разной степени волатильности в зависимости от страны из-за валютных, политических и геополитических рисков. Так, с начала года акции американских компаний (ETF SPY) обогнали ETF EFA по странам за пределами США и Канады (Европы, Австралазии и Восточной Азии), аналогичная динамика наблюдалась последние пять лет.
Изменение ситуации на Ближнем Востоке привело к неопределенности на валютном рынке. На наш взгляд, растущее неприятие риска до некоторой степени поддержит обменный курс доллара, но из-за неопределенности ФРС может выбрать осторожный подход. Это отчасти ограничит рост доходностей американских UST, поскольку самая важная статистика в США (по рынку труда и инфляции) оказалась лучше ожиданий, устойчивость американской экономики в непростой ситуации поддержит рост доллара относительно основных мировых валют, которые не являются защитными.
Eli Lilly: приобретение POINT, успехи по портфелю препаратов — «Покупать»
• Подтверждаем рекомендацию «Покупать» по акциям американской фармацевтической компании Eli Lilly и повышаем целевую цену до $665 с $620, что предполагает совокупную доходность, включая дивиденды, порядка 11% с текущих уровней. Eli Lilly 3 октября объявила о заключении соглашения по покупке POINT, производителя препаратов радиолигандной терапии онкологических заболеваний.
• Компания делает успехи в развитии продуктовой линейки и недавно объявила о результатах третьей стадии испытаний, которые подтвердили потенциальную эффективность tirzepatide в качестве препарата для снижения веса у пациентов с избыточной массой тела.
• Недавно препарат был одобрен под маркой Mounjaro для лечения пациентов с диабетом второго типа. Расширение показаний к применению (для борьбы с лишним весом) может дать толчок к росту выручки по этому успешному препарату.
• Также компания опубликовала позитивные результаты третьей стадии испытаний экспериментального препарата donanemab для лечения пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера. Он значительно замедлил снижение когнитивных функций на ранней стадии. Во II квартале 2023 г. Eli Lilly представила результат на рассмотрение FDA (Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) и ожидает ответных действий от регулятора до конца года.
UnitedHealth Group: отчет за III квартал 2023 г. выше ожиданий — «Покупать»
• Подтверждаем «Покупать» по акциям страховой компании UnitedHealth с целевой ценой $600. Снижение медицинских расходов, связанных с пандемией, и сильные позиции в бизнесе государственных страховых программ Medicare Advantage и Medicaid стали драйверами прибыли в III квартале 2023 г. UnitedHealth обладает потенциалом в сфере управляемой медицинской помощи и менеджера аптечных льгот Optum.
• UnitedHealth 13 октября отчиталась за III квартал 2023 г. Скорректированная прибыль на акцию выросла на 13,3% до $6,56, превысив консенсус на $0,23. Менеджмент повысил нижнюю границу прогноза на 2023 г.
• Менеджмент на телеконференции по итогам III квартала 2023 г. давал осторожные комментарии насчет роста применения препаратов ГПП-1, что может привести к росту медицинских расходов. Компания ищет решения, которые позволили бы снизить цены на ГПП-1 и повысить их доступность.
• Несмотря на рост выручки в III квартале 2023 г., рентабельность сегмента Optum оставалась под давлением из-за расходов на новых пациентов с высокими рисками по здоровью и инвестиций в будущий рост. На наш взгляд, в 2024 г. компания покажет более высокую рентабельность.
Johnson & Johnson: пришли к справедливой оценке — «Держать»
• Полагаем, что цена акций фармацевтической компании Johnson & Johnson после коррекции пришла к справедливой оценке, поэтому повышаем рекомендацию с «Продавать» до «Держать», но сохраняем целевую цену на 12 месяцев на уровне $159.
• Напомним, Johnson & Johnson в этом году выделила свое подразделение по продаже товаров для здоровья в отдельную компанию Kenvue, которая торгуется на бирже под тикером KVUE. По последнему кварталу на данное подразделение приходилось порядка 16% выручки.
• Выручка составила $21,35 млрд (+6,8% г/г) при ожиданиях консенсуса в $21,03 млрд. Скорректированная чистая прибыль на акцию была на уровне $2,66, тогда как консенсус-прогноз предполагал $2,52.
• В разрезе сегментов наибольший рост был по направлению «Медицинской техники», где выручка по итогам III квартала 2023 г. выросла на 10% г/г, до $7,45 млрд. Сегмент «Биофармы» принес компании $13,8 млрд выручки (+5,1% г/г). Исключая влияние падения продаж вакцины от COVID-19, выручка сегмента выросла на 8,2% г/г.
• Менеджмент также предоставил обновленный прогноз на 2023 г., скорректированный на выделение Kenvue, согласно которому выручка ожидается на уровне $83,6–84 млрд — нижняя граница стала чуть выше (прежний прогноз $83,2–84 млрд).
Покупка ценных бумаг эмитентов недружественных стран, согласно предписанию Банка России, доступна только квалифицированным инвесторам. О том, как получить статус «квала», узнайте здесь.
БКС Мир инвестиций
