Турбулентность на финансовых рынках — недавнее падение Индекса МосБиржи и облигационных бенчмарков до годовых минимумов — повышают спрос на защитные, сберегательные инструменты. Они не всегда показывают доход существенно выше ключевой ставки (КС), но позволяют сохранить накопления от инфляции и обеспечить стабильный доход.
Прежде всего, чтобы сформировать стабильный доход необходимо подобрать сберегательные инструменты, соответствующие срокам вложений и целям накопления, а также учесть дополнительные условия — возможность частично снимать средства, получать проценты на счет и так далее. Выбор сберегательных консервативных инструментов — задача для формирования денежного потока независимо от рыночной ситуации.
Из финансовых инструментов, которые могут обеспечить регулярный денежный поток, наиболее популярны накопительные счета в банке и вклады с выплатой процентов.
Основным преимуществом срочного депозита (вклада) остается возможность зафиксировать ставку, но это же становится и недостатком в период повышения КС. При её росте надо оценивать рациональность переоформления вклада под более высокую, актуальную ставку. Такую необходимость можно оценить, посчитав разницу процентного дохода по новому вкладу и упущенной выгоды из-за досрочного закрытия предыдущего.
Стоит учитывать, что переоткрывать в будущем вклад, возможно, придется по ставке ниже текущей. Прогноз ЦБ по среднегодовой ставке предполагает её понижение: в 2025 г. — до 14–16%, на 2026 г. — до 10–11%, а на 2027 г. — до 7,5–8,5%.
Также важен срок вклада. Краткосрочные, до полугода, дают максимальный процент. Средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков чуть ниже КС. Доходность банковских депозитов можем оценить через Индекс ставок по вкладам FRG100, который отслеживает изменение ставок по годовым вкладам и депозитам банков на сумму 100 тыс. руб. FRG100 на 24 сентября — 14,85%. Лишь отдельные вклады предлагают большую доходность. Альтернативный показатель — средняя максимальная процентная ставка по вкладам топ-10 банков, рассчитанная ЦБ. Значение на I декаду сентября – 17,63%.
Как показывают эти цифры, средние и средние максимальные процентные ставки по депозитам отстают от КС: до 13 сентября — 18% и 19% — после.
Открытие накопительного счёта позволяет нивелировать недостатки срочного депозита, так как предлагают более комфортные условия: пополнение, снятие, досрочное закрытие без потери процентов. Однако отсутствует возможность зафиксировать ставку на средне- и долгосрочную перспективу. Кроме того, необходимо изучить условия, часто проценты в накопительном счете начисляются не на ежедневный остаток, а на минимальный за месяц. Повышенная ставка чаще всего предлагается новым клиентам, либо тем, кто впервые открывает накопительный счёт.
Помимо этого, существуют и отдельные финансовые инструменты с условно фиксированным доходом: облигации, структурные продукты с гарантированной ставкой и другие. Это наиболее ликвидный и доходный вариант инвестирования средств для получения «пассивного» дохода. Однако он требует определенного уровня финансовой грамотности, а портфель облигаций, к тому же, возможности посвящать время их ребалансировке с учетом рыночной ситуации.
Лучшим способом сформировать портфель с регулярным доходом, прикладывая к этому минимум усилий, без необходимости повышать собственный уровень компетенций в области финансовых продуктов, является вложение в паевые фонды ПИФ и стратегии доверительного управления ДУ с опцией выплаты дохода. В широком определении к сберегательным инструментам можно отнести все инвестиционные продукты, но в узком (консервативном) – только те, которые предполагают минимальный риск снижения стоимости вложений.
К таким инструментам относится ПИФ «Фонд Консервативный», состоящих преимущественно из защитных инструментов надежных эмитентов — облигаций с переменным купоном (флоатеров) и коротких облигаций с фиксированным купоном. Облигации с переменным купоном выигрывают от повышения КС или сохранения ее на высоком уровне в течение длительного времени.
«Фонд Консервативный» — одна из лучших альтернатив банковским депозитам. RUONIA флоатеры — основной инструмент фонда. Размеры купонных ставок по флоатерам не только привязаны к значениям КС или RUONIA, но и предлагают премии в доходности, как правило, превышающие 100 б.п. Флоатеры дают возможность обогнать ключевую ставку, показывая равномерную динамику роста стоимости паев, что роднит их с фондами денежного рынка.
RUONIA ON — это ставка межбанковского кредитования на ночь (1 день), которая исторически практически совпадает с ключевой: 18,48% на 23 сентября 2024 г. Переоценка купона по большинству флоатеров производится почти моментально (в течение 7 дней, как и по накопительному счету в банке), по другим — раз в месяц или квартал, поэтому «черный лебедь» в виде дальнейшего повышения ставки ему не страшен.
«Фонд Консервативный» интересен в период, характеризующийся жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) и неопределенностью будущей ставки ЦБ. Может подойти тем, кто заинтересован в краткосрочных инвестициях, так как погашение паев и вывод средств доступны в любой момент.
БКС Мир инвестиций
Брокерские и депозитарные услуги оказывает ООО «Компания БКС». Лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия. Лицензия № 154-12397-000100 на осуществление депозитарной деятельности, выдана ФСФР России 23.07.2009. Без ограничения срока действия. Информация о компании и услугах, декларация о рисках, иная подлежащая раскрытию информация, включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу): bcs.ru/regulatory
Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов, деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
Управление ПИФом осуществляет АО УК «БКС», лицензия ФСФР № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Без ограничения срока действия. Подробную информацию об осуществлении АО УК «БКС» деятельности по управлению ПИФами вы можете найти на сайте: www.bcs.ru/am, в ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Тел.: +7 383 210-50-20.
Настоящий материал подготовлен специалистами ООО «Компания БКС» (с информацией об ООО «Компания БКС» можно ознакомиться: bcs.ru/regulatory) на основе информации, полученной из публичных источников. ООО «Компания БКС» не предоставляет гарантий в отношении достоверности и точности предоставленной информации, никакое из содержащихся в настоящем материале предположений не может трактоваться как гарантия надежности инвестиций, стабильности размеров доходов и возможных выгод, связанных с методами управления или выбором конкретных финансовых инструментов.
Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем; АО УК «БКС», государство не гарантируют доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом.
Инвестор несет расходы по выплате вознаграждения брокеру и уплате налогов. Подробнее: приложение № 11 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС»: bcs.ru/regulatory/additional-archive. Прирост стоимости пая указан без учета этих расходов.
Полное наименование паевого инвестиционного фонда: открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фонд Консервативный», Правила зарегистрированы ФКЦБ России, № 0056-56658088 от 06.06.2001 г. Дополнительная информация – на сайте УК БКС (https://bcs.ru/am/).