Сбер стал мировым лидером эквайринга по числу проведенных транзакций в 2024 г., пишет Frank Media со ссылкой на отчет консалтинговой компании Nilson.
В частности, за прошлый год Сбербанк провел более 52 млрд транзакций, а его доля на глобальном рынке выросла с 9,1% до 9,5%. Этому способствовало «отсутствие какой-либо глобальной конкуренции среди брендов карт» на рынке РФ.
Предыдущий лидер, американский JPMorgan Chase, сохранил свою долю в 9,2% и переместился на вторую строчку, отстав от Сбера примерно на 2 млрд транзакций.
«Российский финтех испытывает рекордное санкционное давление — и это мотивирует нас создавать свои уникальные решения», — прокомментировал результаты президент Сбербанка Герман Греф.
Других российские кредитные организации оказались ближе к нижней половине рейтинга. Альфа-Банк занял 42-ю строчку: провел 2,9 млрд транзакций, улучшив предыдущий результат на 32%. Т-Банк — на 44 месте с 2,5 млрд операций. Его результат также увеличился на 32%.
Активно наращивает свою долю ПСБ, количество транзакций за год выросло в 2,3 раза. А вот показатели ВТБ и Газпромбанка, наоборот, ухудшились: на 10% и 15% за год соответственно.
БКС Мир инвестиций
Низкий риск — уверенный рост