Личный кабинет

Санкции. Конгресс США предлагает запретить любые операции с ОФЗ

0
Избранное
Поделиться

Что произошло

Палата представителей Конгресса США поддержала поправку к проекту оборонного бюджета на 2022 г., ужесточающую санкции в отношении российского суверенного долга.

Американским инвесторам может быть запрещено покупать и продавать новые российские ОФЗ на первичном и вторичном рынке. Также под запрет попадают облигации, выпущенные ЦБ РФ и ФНБ.

Помимо ограничений в отношении госдолга, конгрессмены предлагают ввести санкции в отношении 35 российских граждан. В их числе российские чиновники и бизнесмены, среди которых акционер ЕВРАЗа Роман Абрамович, глава Роснефти Игорь Сечин и глава Газпрома Алексей Миллер.

В случае одобрения в Сенате поправки будут нести рекомендательный характер. Окончательное решение о санкциях будет принимать администрация президента США.

Что это значит

Ранее в июне 2021 г. в силу вступили в силу санкции, запрещающие финансовым учреждениям США покупать новые выпуски рублевых гособлигаций, эмитированных Минфином РФ, ЦБ РФ и ФНБ. Запрет коснулся только покупок на первичном рынке и оказал незначительное влияние на рынок.

Предложение конгрессменов расширяет действие запрета на любую торговлю вновь выпущенными гособлигациями, в том числе на вторичном рынке. В случае одобрения администрацией президента, американские инвесторы не смогут совершать сделки с новыми выпусками ОФЗ. Бумаг в обращении данный запрет, по всей видимости, не коснется.

В последние месяцы доля нерезидентов в российском госдолге росла. В августе она подскочила на 1 п.п., до 20,9%. Наибольший объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, приходится на бумаги с погашением через 5 лет.


Существенного влияния на возможность российского правительства привлекать заемные средства новые санкции не окажут. Аналогичного мнения придерживается Торговая палата США, которая уже выступила против данной инициативы, ссылаясь на то, что это создаст большие сложности для американских банков, обслуживающих российских клиентов.

Сегодня на фоне новостей российские ОФЗ со сроком погашения 4–6 лет могут оказаться под давлением, но сильных распродаж не ожидается. В фокусе внимания реакция инвесторов в выпусках ОФЗ 26234, 26229, 26219, 26226, 26207 и 26232.

Из-за персональных санкций в отношении российских бизнесменов и руководителей госкомпаний серьезной реакции на рынке акций не ожидается. До сих пор любые санкционные инициативы Запада постепенно выкупались.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Читайте также
Котировки
Купить другие инструменты