Личный кабинет

Самые «грязные» компании на рынке. Рейтинг на основе ESG-критериев

6
Избранное
Поделиться

Ранее опубликованный рейтинг самых «зеленых» акций России у многих инвесторов вызвал недоумение: в топе оказались металлурги и нефтегазовые фишки. Сегодня посмотрим на ESG-оценки зарубежных и российских компаний с худшими показателями. И сделаем вывод, можно на их основе избавляться от самых «грязных» бумаг.

Американские антигерои

Как и прежде, в качестве источника данных возьмем две наиболее цитируемых и полных базы с ESG-оценками компаний: Sustainalytics (Morningstar) и MSCI. Они не публикуют сводных данных по всем бумагам, по позволяют пробивать рейтинг по каждой фишке в отдельности.

Два этих агентства иногда противоречат друг другу, поэтому в нашу подборку худших попали только те акции, которые имеют негативные метрики в обеих базах одновременно. MSCI дает буквенный рейтинг по аналогии с кредитным (чем выше и ближе к AAA, тем лучше), Sustainalytics оценивает риск в цифрах (чем выше, чем хуже).

 

Подобранный таким образом топ-10 условно самых «грязных» акций довольно ожидаемо включил в себя нефтегазовую индустрию и металлургов, однако далеко не только их. Сюда же попала малоотходная химия и обрабатывающая промышленность, в частности General Electric  — крупнейший в мире производитель гидротурбин, которые позитивно соотносятся с экологией.

Зачастую слабый ESG-рейтинг, как можно понять из данной таблицы, вообще не связан с экологией. Например, Boeing попал в аутсайдеры из-за плохих социальных метрик, связанных с серией катастроф. По той же причине не угодил рынку оператор электросетей PG&E, признанный виновным в ряде крупных пожаров в США.

Антирейтинг российских компаний

На отечественном рынке один из наиболее цитируемых ESG-рейтингов ведет РАЭКС.  Он не сильно пересекается с зарубежными базами, поэтому его лучше рассматривать отдельно, хотя это и снижает объективность оценок. Мы взяли из него только публичные компании, а также те, что входят в другие публичные, могут в них войти или имеют планы по выходу на IPO.

По итогам последнего исследования рынка (на сентябрь 2021 г.) в перечень самых «грязных» компаний фондового рынка ожидаемо попали угольщики, которые среди инвесторов единодушно считаются главными вредителями экологии. Но далеко не только они.

 

В лидерах довольно неожиданно оказались продуктовые ретейлеры, в том числе двое из тех, что планируют или ранее планировали IPO: Вкусвилл и Азбука Вкуса. Последняя в ближайшее время не собирается на биржу, однако вела переговоры о слиянии с Яндексом. Откровенно плохой рейтинг у Дикси, которая недавно вошла в состав Магнита.

Еще более удивительным может показаться наличие в антирейтинге российских банков, технологичных платформ вроде все того же Яндекса и TCS Group. Их на дно тянут в основном социальные либо управленческие рейтинги — как, собственно, и представителей ретейла, которые на экологию не особо влияют. Впрочем, Яндексу негатива явно добавил сервис такси, поскольку авто — это главный загрязнитель атмосферы.

Что в итоге

Напрашивается несколько выводов. Во-первых, фокус на экологии, когда мы говорим про ESG, не совсем верен. Зачастую акции получают негативный рейтинг из-за разовых факторов вроде аварий. Может также играть политический фон, как в случае с оборонными компаниями.

Во-вторых, откровенный негатив в отношении нефтянки и металлургов постепенно сходит на нет. На их место все чаще попадают компании с плохим социальным шлейфом: морально устаревшим производством, дискриминацией людей и даже животных (производство мяса).

В-третьих, в России ESG-оценщики делают большой упор на качество корпоративного управления. В нижнюю часть рейтинга попали не только добытчики сырья и химики, но также, например, госкорпорации вроде ОАК и торговые сети, которые проседают в основном в G-метриках.

В-четвертых, особого внимания заслуживает ESG-рейтинги финансового сектора. За исключением Сбербанка большинство фишек отрасли имеет посредственные оценки в социальной сфере, что может быть связано с плохими условиями труда. Это характерно в том числе для тех банков, которые только собираются на IPO (Открытие).

Все это не значит, что перечисленные бумаги не перспективны с точки зрения ESG и их нельзя брать в портфель на долгий срок. Но в теории они могут испытывать проблемы с привлечением капитала из крупных международных фондов. 

БКС Мир инвестиций

6
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты