Личный кабинет

Самые эффективные компании России. Стоит ли покупать их акции

0
Избранное
Поделиться

Рентабельность — основной показатель эффективности бизнеса. Самые рентабельные компании приносят больше прибыли на единицу вложенного в них средств, а значит, должны расти быстрее остальных. Пройдемся по компаниям, которые имеют высокую ROA и ROE с точки зрения привлекательности их акций.

В чем отличие ROA от ROE

Рентабельность — это прибыльность бизнеса. Чтобы ее посчитать, чистую прибыль делят на размер активов или капитала, с помощью которого она была получена. Рентабельность косвенно дает понять, сколько максимально могут заработать инвесторы, вложив свои деньги в данную компанию.

Чаще всего эффективность измеряют через ROA или ROE. Первая (Return on assets) означает рентабельность активов, то есть всех активов, которые есть в распоряжении компании, включая заемные. Второй (Return on equity) означает рентабельность собственного капитала, то есть за вычетом долгов.

В США большая часть голубых фишек, обгоняющих индекс, имеет ROA выше среднего. Если мы посмотрим на самые рентабельные зарубежные компании, то увидим, что там собрался весь цвет американского рынка. Это объясняет, почему инвесторы предпочитают технологичные компании: просто там выше прибыль на единицу вложений.

 

Аналогичное сравнение по ROE выведет в топ компании с высокой долговой нагрузкой. Из-за низких ставок в США рентабельность капитала в голубых фишках может доходить до 500–700%, но и размеры долгов у них в десятки раз выше собственных активов компании. Поэтому ROA в данном случае дает более наглядный пример.

Самые рентабельные компании России

С российскими фишками все не так однозначно. Если отобрать самые рентабельные компании из торгуемых на бирже, то половина из них окажется аутсайдерами, а вовсе не лидерами рынка. В топ-10 по размеру ROA более половины это металлурги.

 

Да, это все эффективные компании, но инвесторам, условно говоря, от их эффективности мало что достается. Из лидеров ROA наиболее интересную динамику можно наблюдать в акциях FESCO, ФосАгро и ПИК, но опять же одной только рентабельностью ее объяснить нельзя.

На более длинных временных отрезках, например, за последние 5 лет список самых эффективных компаний выглядит несколько иначе. За эти годы наиболее высокую ROA показывали такие компании, как Казаньоргсинтез, НМТП и Globaltrans, но существенно быстрее рынка из топ-10 росла только Распадская.

 

Отчасти это можно объяснить тем, что рентабельность перечисленных компаний слишком быстро менялась от года к году, например, вслед за динамикой цен на металлы, а также из-за фактора пандемии, ударившей по транспортным компаниям. Так, акции НМТП и Globaltrans упали сильнее остальных, но у них и рентабельность упала сильнее прочих.

На кредитном плече

В отличие от США, где, как уже говорилось, крупный бизнес может себе позволить десятикратные кредитные плечи, в России размер ставки так высок, что невозможно сильно раздувать капитал. У самых рентабельных по ROA компаний размер заемного плеча не превышает 3 единиц.

Учитывая это, можно вполне ориентироваться на ROE, которая показывает рентабельность капитала с учетом долга. И тут уже более или менее соблюдается логика «чем выше эффективность, тем лучше растут акции».

Из топ-10 компаний России с самыми высокими ROE за последние пять лет половина обыграла рынок, причем с сильным перевесом. Так, Распадская и TCS Group подорожали более чем в 6 раз, что вполне соответствует их рекордной средней рентабельности. Солидно поднялись Полюс и ПИК, что опять же логично с их высоким ROE.

 

При этом есть и сильно проигравшие индексу Аэрофлот и НМТП, для которых сыграл фактор локдаунов. Хуже бенчмарка также росли акции МТС, Северстали и М.Видео, где перевесили корпоративные истории, динамика продаж, прибыли и других показателей.

Выводы

Рентабельность — ключевой показатель эффективности компании. Высокая рентабельность активов указывает на те из них, которые способны расти лучше рынка. Но это справедливо лишь в отношении зарубежных, в частности американских компаний.

Рентабельность активов не говорит практически ничего о перспективах российских бумаг, поскольку ROA может быстро меняться под влиянием сырьевых цен и других факторов.

Тем не менее можно обратить внимание на отечественные бумаги с высокой ROE. Если нет других (сдерживающих) факторов в отношении компании, то такие акции могут действительно обгонять рынок. Яркие примеры: Распадская и TCS Group.

Также любопытно смотрятся те фишки, которые идут с отставанием от бенчмарка, несмотря на высокую среднегодовую ROE. На сегодняшний день такими «недооцененными» лидерами рынка являются НМТП и Аэрофлот, у которых в обычные годы рентабельность в разы выше, чем сейчас.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты