Рынок США. Взгляд на акции в сырьевом секторе


Аналитики Argus Research опубликовали взгляд на сырьевой сектор (Basic Materials).

Главное о секторе

Сырьевой сектор не самый заметный, который инвесторы часто пропускают — другие сектора привлекают больше внимания, поскольку потребители больше знакомы с их брендами. Отчасти поэтому нас и привлекает этот сектор – он часто попросту выпадает из поля зрения.

Однако только этой причины недостаточно для включения акций сектора в портфель. Компании, которые мы рассматриваем внутри сектора, должны иметь солидные фундаментальные показатели и возможности для роста.

Проблемы в глобальной цепочке поставок сохраняются, хоть и несколько ослабли. Уровень инфляции остается на высоком уровне, а ФРС продолжает повышать процентные ставки в попытке сдержать цены. В таких условиях мы ожидаем, что спрос на сырьевые товары останется устойчивым, а цены на них — высокими относительно исторических значений.

В настоящее время на сектор приходится около 2,8% веса в индексе S&P 500. В течение последних 5 лет доля сектора колебалась от 2% до 4%.

Сектор включает следующие отрасли:

• металлургическая
• добывающая
• химическая
• целлюлозно-бумажная
• строительные материалы

В сектор не входят нефтегазовые компании, которые выделены в рамках
S&P 500 в отдельный сектор — Energy.

Наш рейтинг сектора – «Лучше рынка» (OW). На наш взгляд инвесторам следует выделять в своих диверсифицированных портфелях под акции сектора от 3%. Сектор незначительно опережает широкий рынок с начала года: -18.3% у ETF Materials Select Sector SPDR (XLB) против -19.9% у S&P 500.

В июне глобальные цены на сырьевые товары корректировались. При этом сырьевая корзина Bloomberg без учета цен на нефть скорректировалась сильнее, чем включающая нефтяные цены. Двузначное снижение показали цены на металлы, природный газ в США и другие сырьевые товары.

Причиной снижения стали опасения рецессии в американской экономике на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и снижения ВВП в I квартале 2022 г. на 1,6%. При этом сырьевые цены остаются на высоком уровне относительно исторических значений. Такая просадка может создавать привлекательный момент для открытия позиций по сырьевым компаниям в диверсифицированных портфелях.

На какие акции обратить внимание

Аналитики Argus Research выделили в секторе компании с рекомендацией «Покупать» и сильной структурой баланса с рейтингом финансовой устойчивости по методологии Argus не ниже «умеренно-высокого».


О фаворитах

Air Products & Chemicals (APD): один из ведущих производителей промышленных газов. Компания поставляет атмосферные и технические газы и сопутствующее оборудование для предприятий нефтепереработки и нефтехимии, металлургии, электроники и пищевой промышленности. Air Products также занимает лидирующее положение в мире в сфере поставок технологий и оборудования для производства сжиженного природного газа.

• Air Products & Chemicals 5 мая опубликовала результаты за финансовый II квартал 2022 г. Скорректированная прибыль от продолжающихся операций составила $531 млн ($2,38 на разводненную акцию) против $463 млн ($2,08 на акцию)годом ранее.

• Мы подтвердили нашу оценку EPS компании на финансовый 2022 г. в размере $10,30 (середина прогнозного диапазона менеджмента). Консенсус на 2022 г. — $10,28.

• Мы повысили нашу оценку на 2023 г. до $11,68 с $11,64, ожидая ускорения роста выручки в следующем году на фоне повышения объемов и цен. Консенсус на 2023 г. — $11,57.


Albemarle (ALB):
один из ведущих производителей высокотехнологичных специализированных химических продуктов в мире для широкого перечня конечных рынков. Компания вошла в число лидеров по производству лития (применяемого в различных сферах, но в особенности — в аккумуляторах для электромобилей) за счет приобретения Rockwood Holdings в январе 2015 г. Среди других основных продуктов Albemarle — бром, применяемый в системах пожаробезопасности, и катализаторы для нефтепереработки.

• Мы полагаем, что компания продолжит получать поддержку от ускорения темпов производства электрокаров за счет низких затрат, глобального масштаба и диверсифицированных контрактов.

•  Рост прибыли связан с увеличением продаж двух операционных сегментов
компании (из трех): литиевого и бромового.

• Мы ожидаем совокупного годового роста литиевого рынка на 30% в 2021–25 гг., а Albemarle наиболее существенно выиграет от этого тренда.

 

Avery Dennison (AVY): компания продает клейкие материалы, заготовки для оформления логотипов, а также решения для отслеживания запасов (метки RFID). Продукция компании применяется в различных отраслях: ритейл, автомобилестроение, промышленность и здравоохранение. В компании 35 000 сотрудников, и она оперирует в 50 странах.

• Мы ожидаем, что прибыль Avery Dennison вырастет за счет восстановления объемов продаж, снижения издержек благодаря реструктуризации и улучшения производительности труда.

• Руководство ожидает скорректированную EPS за 2022 г. в диапазоне $9,45–9,85.

• Мы повысили прогноз по EPS на 2022 г. до $9,85 с $9,65 и установили
прогноз по EPS на 2023 г. в размере $10,55.


Barrick Gold (GOLD): занимается добычей и реализацией золота. Деятельность компании включает геологоразведку, разработку месторождений, добычу и переработку золотой руды. Мощности Barrick Gold расположены в Северной и Южной Америке, Доминиканской Республике, Мали, Папуа-Новой Гвинее и Саудовской Аравии. Компания основана в 1983 г., ее головной офис находится в Торонто.

• Результаты компании зависят от цен на золото, пикировавших в августе 2021 г. на уровне $2063 за тройскую унцию. В настоящее время золото торгуется на уровнях ниже $1800.

• Barrick имеет чистую структуру баланса. Компания также повысила квартальный дивиденд на 11% до $0,10 и анонсировала дополнительный «плавающий» дивиденд, размер которого зависит от финансовых успехов компании.


Newmont (NEM): крупнейшая в мире золотодобывающая компания с активами в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Африке. Около 91% выручки компания получает от реализации золота, но также считается крупным производителем меди. Штаб-квартира компании, основанной в 1921 г., находится в Колорадо. Newmont — единственная
золотодобывающая компания, акции которой входят в индекс S&P 500.

• Результаты компании зависят от трендов в отрасли золотодобытчиков и цен на золото.

• Когда волатильность акций растет, а глобальные экономические условия становятся непредсказуемыми, инвесторы часто выбирают золото в качестве актива.

• Несмотря на снижение производства в I кварте 2022 г., компания сохранила прогноз
по объемам: в 2022 г. компания ожидает произвести ориентировочно 6,2 млн. тр. унц. золота.


Nucor Corp. (NUE): производит сталь и изделия из стали, крупнейшая в Северной Америке компания в сегменте переработки бывших в употреблении стальных изделий. У компании три ключевых операционных подразделения: металлургические комбинаты, изготовление стальной продукции и сырье. Компания также осуществляет торговлю сталью на международных рынках.

• У компании высокий уровень управления, сильные балансовые показатели и солидная дивдоходность, а также высокий спрос на большинстве конечных рынков.

• Nucor 21 апреля опубликовала результаты за I квартал 2022 г. Прибыль составила $2,1 млрд, или $7,67/акц., против $942 млн, или $3,10/акц., годом ранее.

• Менеджмент ожидает сохранения сильного спроса на сталь и стальную продукцию и прогнозирует еще один прибыльный год. Мы повысили нашу оценку EPS на 2022 г. до $21,42 с $19,7 в апреле.


PPG Industries (PPG): диверсифицированная компания, занимающаяся производством лакокрасочных покрытий, занимающая второе место на мировом рынке, с годовой выручкой свыше $15 млрд. PPG была основана в 1883 г. и располагается в г. Питтсбурге.

• PPG занимает 1-е или 2-е места почти на каждом конечном рынке, включая автозапчасти, авиакосмический сегмент и покраска автомобилей.

• PPG получает относительно одинаковую часть выручки в регионах присутствия — Северной Америки, Западной Европы, а также развивающихся рынков. Она осуществляет свою деятельность почти в 70 странах.

• В 2021 г. компания отчиталась о выручке в 16 802 млн. против $13 834 млн.
в 2020 г. (+21% г/г).


Vulcan Materials (VMC):
крупнейший в США поставщик строительных материалов (в первую очередь — щебня, песка и гравия), а также один из крупнейших производителей асфальтобетонной смеси и товарного бетона. Компания осуществляет свою деятельность в США (в 20 штатах) и в Мексике. Она была основана в 1909 г. как Virginia Holdco, а затем в ноябре 2007 г.  сменила название на Vulcan Materials. Штат насчитывает около
9 200 сотрудников.

• На наш взгляд Vulcan является одной из лучших компаний в отрасли строительных материалов благодаря своему размеру и масштабу операций.

• 4 мая компания отчиталась о результатах за I квартал 2022 г. EPS выросла до $1,25
(+17% г/г). Выручка выросла на 44% г/г до $1,54 млрд.

• Мы ожидаем, что компания сможет выиграть от планов по модернизации инфраструктуры в США. Компания имеет активную программу обратного выкупа акций и выплачивает дивиденд на уровне $0,40 на акцию в квартал.


Argus Research
BCS Global Markets

Год без комиссии

Инвестируйте с бонусом — вернем до 1 000 000 ₽

Инвестировать