Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Рынок США рухнул, а ВВП сократился — и что теперь скажет метод Баффета?

0
Поделиться

Индикатор Баффета, показывающий адекватность оценки рынка акций к размеру экономики страны, наконец-то пошел вниз. Достиг ли он значений, когда инвестиции в рынок оправданы или стоит подождать еще?

Это был хай

По стечению обстоятельств последнюю оценку индикатора Баффета, отражающего соотношение капитализации рынка акций к ВВП США, мы проводили в конце октября. Тогда индекс достиг невероятных в истории значений в 226%. То есть тогда цена фондовых активов более чем в 2 раза превышала стоимость всех товаров и услуг, генерируемых экономикой страны. Все последние месяцы мы отмечали высокие риски коррекции индикатора.

В изложении самого Уоррена Баффета такие высокие метрики одноименного индикатора означали, что рынок чрезвычайно дорог, а его стоимость против экономики страны завышена — для гуру показатель выше 100% считается предельным. Но это не мешало ему удерживать и даже наращивать ряд позиций для своего огромного фонда, достигшего $331 млрд в акциях, по данным на февраль.

Осенью прошлого года геополитический фон еще был относительно спокойным, а бравада ФРС по поводу временной инфляции подгоняла котировки акций к новым вершинам. Но фактические данные ценового давления (инфляция взлетела до полувековых максимумов к 8,5%) и обострение на внешнем контуре 2022 г. не оставили шанса ФРС.

По инерции рост рынка акций продолжался до самого конца 2021 г., но уже с начала текущего года наблюдается четкий нисходящий тренд. Монетарный мягкий цикл канул в лету, ФРС ускоряет процесс поднятия ставки, свернулась количественная программа и менее чем через месяц начнется сдувание раздутого за время пандемии баланса Федрезерва.

А что экономика Штатов? Она тоже замедляется: в первом квартале 2022 г. показала падение на 1,4% против оценок роста на 1,1% и после подъема ВВП в IV квартале прошлого года на 6,9%.

Учитывая опережающую природу фондового рынка над динамикой реального сектора экономики, масштабные распродажи акций последнего времени не вызывают удивления, особенно в бумагах компаний роста из индекса высоких технологий Nasdaq, потерявшего с пика порядка 30%. Индекс широкого рынка акций S&P 500, на основе которого мы и делаем регулярную оценку «по Баффету», сократился почти на 20% и впервые с апреля прошлого года в мае 2022 г. упал под 4000 п., остановившись в шаге от медвежьего тренда.

Актуальные оценки

В качестве базы для свежей оценки индикатора Баффета возьмем последние значения индекс S&P 500 и определим капитализацию 500 крупнейших компаний рынка, а также используем актуальнее данные по ВВП США, опубликованные совсем недавно, 28 апреля. Сопоставим макроэкономические параметры Штатов и выразим мнение о достаточности падения рынка для входа в рисковые бумаги.

По имеющимся рыночным данным и оценкам ВВП на 11 мая, кривая индикатора Баффета выглядит следующим образом:


Индикатор Баффета снизился до 200%, или на 12% с октябрьских значений. Различные финансовые сервисы могут давать несколько иные оценки темпа падения индикатора Баффета, что связано с базой расчета ВВП и составом бумаг для учета капитализации рынка. Но вывод будет един — показатель снижается на фоне стагнации экономики и сдувания фондового пузыря.

Если сделать предположение, что монетарное сжатие окажет сопоставимый эффект на рыночные цены бумаг, как это было на этапе бурной накачки рынка с начала 2020 г., то мы не исключаем, что после некоторого отскока из области 4000 п. индекс S&P 500 способен продолжить движение вниз.

В качестве технического ориентира спуска может выступить область 3600 п., что предполагает потенциал хода вниз еще порядка 10% от текущего значений S&P 500. А это значит, что мы можем увидеть индикатор Баффета как раз на уровнях конца 2019 г., немногим выше 180%., где вход в рынок будет более обоснован с точки зрения макроэкономических реалий.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии