ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:
DJ снизился на 0,15% до 14054,50
S&P 500 снизился на 0,09% до 1514,68
NASDAQ снизился на 0,07% до 3160,19
Не удалось удержать положительный результат американским индексам в прошедший четверг, не смотря на стартовые успехи, что привело к формированию разворотных свеч на дневном таймфрейме. При этом, индекс голубых фишек Dow Jones менее 0,4% не дотянул до своего исторического максимума.
Настроения инвесторов под самый конец сессии омрачили вести о безуспешном исходе голосования по проектам противоборствующих партий в Сенате, направленных на предотвращение автоматического сокращения расходов на сумму $85 млрд. до конца текущего финансового года. Демократы, предложив план урезания бюджета опять же включающий не только сокращение расходов, но и повышение налогов, естественным образом не были поддержаны оппонентами, которые в свою очередь предложили оставить сумму сокращений на уровне $85 млрд., расширив полномочия президента по регулированию конкретных статей сокращений. Снижении расходов по общему мнению Бюджетного комитета Конгресса и ФРС приведет к сокращению ВВП на 0,6%. Стоит подчеркнуть, что лишь к сокращению на 0,6%, а не к падению на эту величину.
К слову сказать, вчера CBO сделал ряд пояснений по секвестру, заявив, что расходы сократятся всего на $42 млрд. в финансовом 2013 году даже несмотря на обозначенные $85 млрд., ввиду того, что не все средства федеральными агентствами были бы потрачены в этом финансовом году в отсутствие секвестра: некоторые были бы использованы при заключении договоров в следующем году или в последующие годы.
Сегодня ожидается встреча президента Барака Обамы с лидерами демократов и республиканцев в обеих палатах Конгресса: Джоном Бейнером, Гарри Ридом, Нэнси Пелоси и Митчем Макконнеллом для обсуждения вопроса по секвестру, за исходом которой инвесторы будут пристально следить.
Между тем, еще до начала сессии американский Минторг обнародовал пересмотренные данные по динамике ВВП США в IV квартале, которые не дотянули до весьма оптимистичного консенсус прогноза аналитиков. По данным ведомства ВВП вырос на 0,1% против ожидаемых 0,5% и первой оценки в -0,1%. Формально даже подобное изменение позитивно, ввиду того, что как минимум технически оттягивает возможную фиксацию рецессии в штатах в случае снижения показателя и в следующем квартале. С другой, если детально посмотреть на пересмотренные цифры, очевидно, что подобное изменение — результат менее существенного сокращения экспорта и более существенного падения импорта.
При этом, расходы потребителей выросли на 2,1%, т.е. более медленными темпами чем предполагалось ранее. Напротив, расходы правительства снизились на 6,9%, а не на 6,6%, валовые частные внутренние инвестиции упали на 1,5%, а не на 0,6%.
Министерство труда порадовало сообщениями о снижении числа заявок на получений пособий по безработице с пересмотренных 366 до 344 тыс. Общее количество претендующих на выплаты по всем программам страхования за неделю, завершившуюся 9 февраля, выросло до 5,76 млн., что на 184 тыс. больше чем на предыдущей неделе.
В заключении отметим, что рынок трежерис весьма сдержанно реагирует на спекуляции с секвестром. В то же время вчерашние данные по балансу ФРС показали, что за неделю баланс ЦБ похудел почти на $17 млрд. за счет MBS.
В то же время обнародованный ФРБ Нью-Йорка традиционно под конец месяца график покупок трежерис дает основания не беспокоиться за сворачивание стимулирующих мер в краткосрочной перспективе, что не отменяет возможных изменений в риторике руководства ФРС, глава которой выступит сегодня после закрытия торгов на конференции ФРБ Сан-Франциско.
Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс