Личный кабинет

РЫНКИ АМЕРИКИ: Рост ставок к июню 2015 года оценивается с вероятностью 54%

0
в закладки
Поделиться

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,96%, 16412,71
S&P 500 снизился на 1,25% до 1865,09
NASDAQ снизился на 2,6% до 4127,73

Новый тревожный звоночек прозвучал в прошедшую пятницу на американских площадках. Индексы, обновив исторические максимумы, резко пошли вниз на объемах выше среднего, и S&P500 в частности закрыл день снижением на 1,25%. Высокотехнологичный Nasdaq Composite и вовсе потерял 2,6%. Напомним, что данный индекс лихорадит на протяжении последних двух недель на фоне фиксации в акциях биотехов и интернет-компаний.

Впрочем, в пятницу отступали и такие тяжеловесы как Apple (-1,29%), Microsoft (-2,78%) и Google (-4,67%).

Буквально за час до открытия торгов на Wall Street, BLS обнародовало ключевую статистику недели - отчет по рынку труда за март. Нужно сказать, что аналитики переоценили позитивную динамику ключевых показателей. Уровень безработицы остался на отметке 6,7%, против прогнозного снижения до 6,6%.

Рост Non-Farm Payrolls составил 192 тыс., против прогнозных 200 тыс. В то же время пересмотр значений за январь и февраль дал дополнительные 37 тыс. рабочих мест. Таким образом, в среднем в годовом выражении темп роста рабочих мест составил 187 тыс., тогда как в декабре, когда ФРС приняла решение начать сокращение стимулирования средний рост был на уровне 194 тыс. В то же время за полугодие цифры схожие, то есть можно сказать, что влияние негативных последствий суровой зимы было временным, и показатели возвращаются к устраивающим регулятор темпам роста.

Обращаясь к последнему выступлению главы ФРС, и учитывая изменения «forward guidance» FOMC на более качественное, стоит рассмотреть и другие показатели отчета. Participation rate - коэффициент участия в рабочей силе вырос с 63% до 63,2%. Несмотря на то, что число безработных осталось почти без изменений, число занятых выросло на 475 тыс., в значительной степени за счет перехода в категорию из Not in labor force - невключенных в состав рабочей силы. То есть, люди нашли работу и это конечно позитив.

Причем, судя по другому показателю, работу нашли именно те, кто был длительно безработным. Йеллен беспокоит группа неработающих более 27 недель и более, и в марте она сократилась на 110 тыс.

Однако в целом рост занятых в марте на две трети обеспечен за счет частичной занятости. При этом средняя почасовая заработная плата снизилась с $20,49 до $20,47. Безработица в широком определении (U6) выросла с 12,6% до 12,7%.

Таким образом, в целом впечатления от отчета все же скорее позитивные. Судя по опросам Reuters у первичных дилеров впечатления схожие. Из 18 опрошенных, теперь 8 ожидают повышения ставки в первой половине 2015 года, тогда как в предыдущем опросе лишь 4 респондента имели подобные ожидания.

По данным CME, где торгуются фьючерсы на федеральную ставку, вероятность повышения ставки к июню на данный момент превышает 50%, составляя 54%.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

Заработать на коррекции в США

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться