Личный кабинет

РЫНКИ АМЕРИКИ: Отчет по рынку труда не пошатнул ожидания первичных дилеров

0
в закладки
Поделиться

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,1% до 14922,50
S&P 500 вырос на 0,01% до 1655,17
NASDAQ вырос на 0,03% до 3660,01

Символический рост наблюдался на американских площадках в прошедшую пятницу согласно индексам S&P500 и NASDAQ Composite прибавившим 0,01% и 0,03% соответственно после публикации ключевых данных по рынку труда за август.

Долгожданный отчет BLS внес определенную смуту в ряды инвесторов в первые часы после публикации. С первого взгляда представленные цифры были весьма неплохими, в особенности это касается уровня безработицы, который снизился с 7,4% до 7,3% - минимума за последние 4,5 года. Рост числа рабочих мест в августе составил 169 тыс., не дотянув до прогнозных 180 тыс., но при прочих равных подобные результаты оставляли бы относительно гладкую картину прироста рабочих мест в 2013 году в среднем на 190 тыс.

Однако пересмотр данных за июль срезал 58 тыс. от обозначенных ранее 162 тыс. и еще 16 тыс. сократилось ввиду понижения оценки июньского значения, что в общем привело к изменению в худшую сторону и средних результатов, и что в большей степени негативно указало на подобный провал в ряду неплохих данных. Таким образом, оперировать цифрами роста в 200 тыс. в месяц ФРС теперь не приходится.

Другая часть отчета касаемая вышеупомянутого уровня безработицы, при детальном рассмотрении в очередной раз выявляет тот факт, что сокращение показателя вызвано за счет перехода безработных в категорию Not in labor force, то есть не включенных в состав рабочей силы, в которой прирост составил пол миллиона человек, тогда как количество занятых сократилось на 115 тыс.

Численность гражданского населения при этом вновь выросла более чем на 200 тыс. Доля рабочей силы (Participation rate) сократилась до минимума за последние 35 лет, составив 63,2%.

Таким образом, Фед в преддверие сентябрьского заседания все же получил в распоряжении очевидно более слабые данные с одной стороны, с другой уровень безработицы вновь приблизился к той цели в 6,5%, которая декларируется как пороговое значение относительно удержания низких ставок. Регулятор напротив готов к сокращению текущих объемов покупок облигаций, желая сохранить стабильными ожидания по удержанию низких ставок.

На этом фоне стартовое снижение индексов было выкуплено, но не более того. С учетом того, что Фед продолжительное время вербально готовил рынки к началу сокращений, вряд ли он будет оттягивать этот момент, с учетом того, что до ухода Бернанке остаются помимо сентябрьского два заседания. В то же время размер сокращений может быть менее значительный, чем предполагалось ранее, при этом не исключено введение новых ориентиров по периоду удержания низких ставок, или изменению текущих.

Об этом собственно говорит проведенный агентством Рейтер после публикации отчета BLS опрос первичных дилеров, которые по-прежнему придерживаются мнения, что сокращения будут анонсированы в сентябре. Причем по сравнению с опросом месячной давности вместо 9, теперь 13 из 18 ожидают данного события. Объем снижения покупок согласно медиане прогнозных оценок ожидается на уровне $15 млрд. К слову сказать, об этой же цифре в пятницу говорила и глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж, являющаяся голосующим членом в этом году. По ее мнению оставшиеся $70 млрд. объема покупки в месяц должны быть разделены поровну между ипотечными облигациями и treasuries, то есть в большей степени сократить покупки гособлигаций.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться