Личный кабинет

РУСАЛ может сократить производство. Акции снижаются

0
в закладки
Поделиться

Что произошло

ОК РУСАЛ, один из крупнейших производителей алюминия, может сократить экспорт и закрыть часть производственных мощностей из-за введения экспортной пошлины на продукцию компании. Об этом рассказал заместитель гендиректора компании Роман Андрюшин. Потери компании Андрюшин оценил в «сотни миллионов долларов».

 «Производство некоторых видов продукции просто станет убыточным. По нашей оценке, это сотни тысяч тонн, — цитирует Андрюшина ПРАЙМ, — По большей части длинных контрактов у нас нет возможности включить налог в цену. А там, где возможно пересмотреть цену, этого могут не позволить сделать рыночные условия. Возможно, нам придется подумать о консервации некоторых видов производства. Темпы запуска Тайшета тоже могут быть пересмотрены».

Ранее в конце июня стало известно, что планируется введение экспортной пошлины на металлургическую продукцию, которая будет действовать в качестве временной меры с 1 августа по 31 декабря 2021 г. Базовая ставка пошлины составит 15%, плюс к ним будет специфическая составляющая, которая для алюминия составляет $254. Пошлина распространяется только на экспорт за пределы Евразийского экономического союза.

По мнению представителя РУСАЛа, пошлин на алюминий не должно быть, поскольку цена на металл не является пиковой для исторического отрезка и находится на средних значениях, при том что средняя себестоимость ощутимо выросла.

Судя по всему, топ-менеджер имеет ввиду долларовые котировки алюминия, поскольку рублевая цена за тонну алюминия находится вблизи исторических максимумов.


«Кроме того, РУСАЛ пошел навстречу клиентам и позволил фиксировать цены по долгосрочным соглашениям и использовать рыночные инструменты хеджирования для управления ценовыми рисками. Поэтому для нас было вдвойне неожиданным решение ввести экспортную пошлину, так как РУСАЛ не имеет сейчас никакой сверхприбыли, особенно на внутреннем рынке, где мы не просто продаем алюминий, а создаем с нашими партнерами продукцию с высокой добавленной стоимостью», — добавил Андрюшин.

Что это значит

Акции РУСАЛа, реагируют на новость негативно и теряют 1,3% к цене закрытия предыдущего дня. Однако ранее, после первых новостей об экспортной пошлине, котировки компании уже снизились более чем на 15%, поэтому негативный эффект пошлины не является для рынка сюрпризом и по большей части учтен в котировках. В то же время рынок будет внимательно следить за дальнейшими комментариями от компании. Операционные результаты за II квартал компания может опубликовать в конце июля, а финансовые результаты за I полугодие — в середине августа.


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Котировки
14:57 Мск 29 июля 2021
РУСАЛ
Купить другие инструменты