Личный кабинет

Рубль пытаются растормошить

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72 (+0,3%)
Пара
EUR/RUB TOM: 83,5 (+0,8%)

В деталях

Оптимизм на площадках АТР, отскок американских фьючерсов, снижение спроса в долларе США и мертвая хватка нефтебыков сегодня обеспечивают укрепление валют стран переходного периода, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Тем не менее на инфляционном фронте растет напряжение, что подталкивает глобальные центробанки к завершению обширных стимулирующих программ. Вероятно, уже в ближайшие месяцы Федрезерв снизит лимиты QE, за ним проследуют и другие ЦБ. С точки зрения курсообразования рисковых активов ужесточение монетарного курса не может радовать среднесрочных игроков на повышение.

Котировки энергоносителей прервали краткосрочную коррекцию, удерживаясь в траектории глобального восходящего тренда, вызванного общемировым дефицитом энергоносителей. Пока баланс спроса и предложения не сместится в пользу последнего, доминирование нефтебыков продолжится. Но уже есть маркеры грядущего охлаждения commodities.

Индекс доллара США (DXY: 94 п.) неожиданно ушел от годовых максимумов, несмотря на скачок помесячной американской инфляции до многолетних вершин, к 5,4% годовых. Фактор фискально-монетарного курса играет на стороне нацвалюты — уже в самое ближайшее время ФРС способен приступить к сокращению темпа выкупа долговых инструментов.

Видится, слабость доллара носит временный характер, а вероятность прохода DXY выше 94,5 п. сохраняется. Пока же откат доллара играет на стороне товарных рынков и валют стран с развивающейся экономикой.


Цены на нефть
не унимаются: вчерашний заход под $83 завершается подлетом контрактов на Brent к $84 за баррель. Утренние фьючерсы прибавляют почти процент.

Нефтетрейдеры ждут конкретных шагов центробанков, а пока низкая производственная активность в Штатах и ОПЕК+ играет на стороне покупателей биржевых инструментов. А процессу наращения резервов сырой нефти в США еще предстоит показать устойчивость — сегодня участники товарного рынка ожидают официальных данных по запасам.

С технической точки зрения до сих пор есть вероятность очередного обновления многолетних вершин по Brent, тем самым, у нацвалют экспортеров сохраняется аргумент устойчивости.

Российский рубль накануне, в рамках общемировой волатильности, ослабевал к 72,1 за доллар США, но поддержать покупателей пары оказалось некому: отскок индексов и восстановление нефтегазовых активов прервали девальвационные потуги.

Растормошить нацвалюту сейчас может общее охлаждение commodities и разворот проинфляционных факторов внутри России, что поставит на паузу ужесточение ЦБ. Однако ни того, ни другого не видно. А значит, рубль все еще держит курс на 70 за доллар.

Активизация игрок на ослабление нацвалюты может прийти после закрепления над 72,5 по паре USD/RUB и 83,5 по евро. А пока утренний фон подыгрывает рублю.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 141,52 п. вчера не продемонстрировал значительного изменения. А падение индикатора цен длинных выпусков связано с замедлением подъема доходностей гособлигаций США, даже невзирая на скачок американской инфляции.

Временная слабость в RGBI может сохраниться, поскольку инфляционное давление в России не стихает, а это довод к ужесточению курса ЦБ РФ. На ближайшем заседании ставка может быть повышена и на 50 б.п. Ориентиром среднесрочного восстановления по индикатору цен долгосрочных бумаг выступит планка на 144 п.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты