Личный кабинет

Россия – Туркмения: Разрешение «газового» конфликта отложено на потом

0
в закладки
Поделиться

Лидеры России и Туркмении не смогли согласовать график возобновления поставок туркменского газа в Россию, прерванных после взрыва на газопроводе весной этого года. По итогам российско-туркменской встречи на высшем уровне ясности с вопросом закупок Россией природного газа у Республики Туркменистан не наступило.

«Газпром» в ближайшие недели возобновит контакты с «Туркменгазом» «для согласования параметров продолжения сотрудничества». Об  этом заявил помощник президента РФ Сергей Приходько. А глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов добавил: Россия и Туркмения договорились о ценах на газ, «ценообразование будет идти по формуле». Кроме того, президент Туркменистана заявил, что все технические вопросы, возникшие в связи с прекращением поставок туркменского газа в Россию, урегулированы, а сейчас Туркменгаз берёт тайм-аут у «Газпрома», поскольку проводятся все профилактические и следственные мероприятия.

Президенты Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухаммедов не общались с марта. С тех пор «Газпром» перестал покупать туркменский газ, что, как заявляет Туркмения, спровоцировало взрыв на газопроводе Средняя Азия-Центр-4 в апреле. Аварию ликвидировали быстро, но импорт не возобновился: «Газпром» и «Туркменгаз» стали обсуждать новый контракт.

Авария на магистральном газопроводе в апреле лишила крупнейшего поставщика газа «Газпрому», Туркмению, экспортных поставок почти на полгода. Ашхабад обвинил Россию во взрыве на трубе, построенной в советское время, а источники говорили, что поставки не возобновляются из-за несогласия сторон в вопросах цены и объемов.

В воскресенье помощник российского президента Сергей Приходько рассказал, что консультации между "Газпромом" и туркменской стороной по поставкам туркменского газа будут возобновлены в ближайшие недели. Он подчеркнул, что сотрудничество в газовой сфере между Москвой и Ашхабадом не прерывалось и не прерывается.

Тем не менее, по мнению экспертов, пока не станут известны условия и параметры определения цен в новом формате соглашения, нельзя говорить об окончательном и успешном разрешении всех вопросов, «А будущее финансовых потоков «Газпрома», привязанных к ценам закупок туркменского газа и связанным с ними рисками по курсовым разницам, останется весьма неопределённым», - отмечает Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж».

Как отмечает Сергей Захаров, аналитик ИФК «Алемар», «Газпром» сейчас не испытывает острой необходимости в туркменском «голубом топливе» из-за падения спроса со стороны Старого Света, куда, как правило, среднеазиатский газ и перепродавался – сейчас концерну достаточно собственной добычи.

«До участия Туркмении в новых проектах либо ещё далеко, либо они не обеспечат стране достаточный сбыт топлива, поэтому Туркменистан крайне нуждается в закупках со стороны «Газпрома». Новости о результатах встречи в Туркмении мы считаем нейтральными для акций «Газпрома», а ясность на данном направлении наступит, пожалуй, не раньше следующего года», - отмечает эксперт.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться