Личный кабинет

Россия не будет вступать в ВТО

0
в закладки
Поделиться

Комментарий: Владимир Петровский, профессор МГУ, председатель правления Российской ассоциации политической науки

Россия прекращает переговоры по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом вчера, 9 июня, заявил премьер-министр Владимир Путин. Причина - Россия теперь планирует вступать не в одиночку, а единым таможенным блоком с Беларусью и Казахстаном.

Вчера в Москве прошло заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. После завершения мероприятия Владимир Путин огласил  совместное заявление глав правительств трех стран. В нем говорится, что участники Таможенного союза решили «уведомить Всемирную торговую организацию о намерении начать переговорный процесс по присоединению к ВТО Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации как единой таможенной территории».

Процедура начала новых переговоров описана в проекте решения о формировании единого таможенного тарифа. В частности, там есть пункт о том, что «Правительства сторон уведомляют Всемирную торговую организацию о прекращении переговоров по присоединению к ВТО Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации».

Когда именно ВТО будет уведомлена о нововведениях Путин не уточнил. О лишь отметил, что проект решения о формировании единого тарифа теперь должен утвердить Межгосударственный совет ЕврАзЭс на уровне глав государств. При этом нужно учесть, что единый тариф предполагается ввести уже с 1 января 2010 года. То есть блокировка переговоров с ВТО произойдет уже в ближайшее время.

Это решение выглядит, мягко говоря, неожиданным. Россия ведет переговоры по вступлению в ВТО 16 лет. Буквально несколько дней назад, 6 июня, по итогам XIII Петербургского  министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила: «Есть ощущение, боюсь сглазить, что мы выходим на договоренности с ЕС. Надеюсь, что завершим основные переговоры по соглашению к концу года».

Впрочем, затем глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков пояснил, что между завершением переговоров и членством в ВТО по чисто технологическим процедурам пройдет как минимум полгода. Однако эти сроки не идут ни в какое сравнение с началом новых переговоров.

Но дело не только в этом. Уставом ВТО предусмотрено, что вступать в организацию может страна как одна суверенная единица. Вступление торгового блока, состоящего из нескольких стран, не разрешается. 

Впрочем, в таком шаге России, Казахстана и Беларуси есть свой резон. Как отметил Владимир Путин, в последние годы процесс присоединения к ВТО стал фактором сдерживания интеграционных процессов.

«Действительно, проблема совмещения постсоветской интеграции и членства в ВТО существует, - говорит Владимир Петровский, профессор МГУ, председатель правления Российской ассоциации политической науки. – И, возможно, вступление в ВТО Таможенного союза как торгового блока разрешило бы этот вопрос. Тогда можно было бы говорить о повороте в международных торговых отношениях, которое вполне оправдано. Но смущает тот факт, что все это случилось на финальной стадии переговоров по вступлению России в ВТО, то есть процесс вступления нашей страны в организацию вновь отложится на неопределенное время».

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться