Российский рынок
22 сентября в 09:23

Результаты Полиметалла за I полугодие

0
Поделиться

Полиметалл опубликовал финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2022 г.

Основные финансовые результаты 

• Выручка снизилась на 18% г/г и составила $1 048 млн 
• Денежные затраты составили $853 на унцию золотого эквивалента (+20% г/г)
• Совокупные денежные затраты увеличились на 34% г/г, до $1 371 на унцию золотого эквивалента
• Скорректированная EBITDA снизилась на 35% и составила $426
• Скорректированная чистая прибыль составила $203 млн
• Чистый долг увеличился до $2 800 млн. Соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA составило 2,27х

Комментарий Карпунина Василия, БКС Мир инвестиций: «Результаты выглядят слабыми, что в целом обеспечено изменившейся конъюнктурой в секторе. Бумаги компании могут оставаться под давлением. Предпосылок к развороту нисходящей тенденции пока не наблюдается. Не исключаем сползание котировок в сторону летних минимумов (область 210–250 руб). Результаты II полугодия могут оказаться еще более слабыми, учитывая крепкий курс рубля и снижение цен на драгметаллы».

Основные производственные результаты 

• Показатель частоты несчастных случаев с потерей трудоспособности (LTIFR) в I полугодии 2022 г. снизился на 53% г/г до 0,08. 

• Производство снизилось на 7% г/г и составило 697 тыс. унций в золотом эквиваленте. Снижение производства на Кызыле и Албазино из-за низких содержаний и плановой остановки Амурского ГМК для технического обслуживания полностью перекрыло последние производственные результаты на Нежданинском. Во II половине 2022 г. объем производства будет значительно выше за счет сезонной реализации запасов концентрата на Майском, а также высвобождения накопленных запасов металлопродукции на Омолоне, Дукате и Светлом. Полиметалл подтверждает текущий производственный план на 2022 г. в объеме 1,7 млн унций золотого эквивалента.

• На АГМК-2 завершена установка емкостей на участке смешивания пульпы концентратов, установки интенсивного цианирования, а также оборудования участка охлаждения конденсата. Продолжается установка сгустителя. В соответствии с обновленным графиком запуск комбината запланирован на II квартал 2024 г.

Важное 

Принимая во внимание существенное снижение денежных потоков от операционной деятельности и краткосрочное снижение ликвидности, а также переход на новые каналы продаж, Совет директоров принял решение о полной отмене выплаты итогового дивиденда за 2021 год. В условиях продолжающегося воздействия данных факторов Совет не предложил выплату промежуточных дивидендов за 2022 год с целью укрепления финансовой и операционной устойчивости Компании в условиях высокой нестабильности.

Выплата дивидендов в будущем также будет зависеть от возможности разблокировать акции, числящиеся в Национальном расчетном депозитарии (НРД), которые по оценке Компании составляют примерно 22% от выпущенного акционерного капитала Компании. Пока решение не будет найдено, Совет директоров не намеревается предлагать какие-либо корпоративные действия или выплаты дивидендов, в которых не может участвовать значительная часть акционеров Полиметалла.

Полиметалл объявил о своем намерении сделать предложение об обмене акций. Компания предлагает акционерам, права которых были ограничены в виду санкций, наложенных на НРД, и отвечающих определенным условиям, предъявить свои акции к обмену на акции в документарной форме в соотношении один к одному.

Подробнее

Выручка за I полугодие 2022 г. снизилась на 18% и составила $1 048 млн, из которых $443 млн (42%) получено в Казахстане и $605 млн (58%) в России. Средние цены реализации золота и серебра соответствовали динамике рынка: цена реализации золота выросла на 4%, а цена реализации серебра снизилась на 14%.


Годовое производство
 сократилось на 7% г/г и составило 697 тыс. унций золотого эквивалента. Продажи золота снизились на 23% г/г до 456 тыс. унций, а продажи серебра увеличились на 9% до 8,7 млн унций. Разрыв между продажами и производством золота обусловлен накоплением запасов золотых слитков на российских предприятиях. Ожидается, что он начнет сокращаться в III квартале, по мере наращивания экспорта на различные азиатские рынки.

Денежные затраты составили $853 на унцию золотого эквивалента, что соответствует нижней границе годового прогноза компании в $850–950 на унцию золотого эквивалента, но при этом выше на 20% по сравнению с I полугодием 2021 г. Повышение уровня денежных затрат в основном обусловлено резким ростом инфляции и увеличением затрат на логистику в сочетании с плановым снижением содержаний в перерабатываемой руде на Албазино и Кызыле. Существенное влияние на уровень затрат оказала динамика USD/RUB: средний курс за период составил 76,2 руб. в сравнении с текущим курсом — 60 руб. Влияние обменного курса на рост затрат сохранится до конца года на фоне замедления темпов инфляции в России.

Совокупные денежные затраты увеличились на 34% г/г и составили $1 371 на унцию золотого эквивалента, превысив на 6% верхнее значение годового прогноза в $1 200–1 300 на унцию золотого эквивалента. Динамика совокупных затрат опережает рост денежных затрат в связи с усложнением поставок в сочетании с влиянием инфляции и увеличением резервных запасов оборудования и критически важных запчастей. На динамику затрат в сравнении год к году также повлияли капитализированные затраты на вскрышные работы на недавно введенном в эксплуатацию Нежданинском, а также увеличение объема вскрышных работ на Омолоне (месторождение Бургали) и Албазино (Кутын).

Скорректированная EBITDA снизилась на 35% и составила $426 млн на фоне роста уровня затрат и снижения объема продаж. Рентабельность по скорректированной EBITDA снизилась на 11 п.п., до 41% (52% в I полугодии 2021 г).


Скорректированная чистая прибыль 
составила $203 млн (-52% г/г). В результате снижения показателя EBITDA и признания неденежных расходов, связанных с обесценением, чистый убыток группы составил $321 млн по сравнению с прибылью в размере $419 млн годом ранее.


Капитальные затраты
 $373 млн, что незначительно ниже $375 млн в I полугодии 2021 г., однако выше прогнозируемого уровня вследствие увеличения объемов закупок и предоплат подрядчикам для обеспечения строящихся проектов (главным образом АГМК-2), а также влияния инфляции и логистических сложностей на капитальные затраты действующих предприятий. Рост капитальных затрат частично нивелирован за счет сужения инвестиционной программы, приостановки проекта Тихоокеанского ГМК и пересмотра сроков реализации проекта Ведуга. Ожидается, что капитальные затраты в 2022 г. составят $725–775 млн.


Чистый отток денежных средств от операционной деятельности
составил $405 млн на фоне накопления оборотного капитала в размере $624 млн. Чистый отток денежных средств складывается из притока в размере $140 млн от предприятий Казахстана и оттока в размере $545 млн от российских предприятий. Отрицательный свободный денежный поток составил $630 млн.


Чистый долг 
увеличился до $2 800 млн. Соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA за предшествующие 12 месяцев составило 2,27х (1,05x в I полугодии 2021 г.). Увеличение чистого долга обусловлено накоплением нереализованных запасов металлопродукции, увеличением объема закупок оборудования и запчастей, а также авансированием критически важных подрядчиков и поставщиков и положительной долларовой переоценкой задолженности, деноминированной в российских рублях.


Прогноз

Полиметалл подтверждает первоначальный производственный план в объеме 1,7 млн унций золотого эквивалента на 2022 г. Локдауны и логистические ограничения, введенные КНР в связи с коронавирусом, представляют основной риск для выполнения производственного плана. На фоне существенного изменения в допущениях относительно обменного курса компания увеличила прогноз денежных и совокупных затрат на 2022 г. до $ 900–1 000 на унцию золотого эквивалента и $1 300–1 400 на унцию золотого эквивалента соответственно.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии

Читайте также