Личный кабинет

Рэй Далио: события в Китае — это не репрессии

3
Избранное
Поделиться

Что произошло

На прошлой неделе акции китайских технологических и образовательных компаний подверглись массовой распродаже после того, как в стране резко усилились ограничения в отношении технологического сектора и образовательной отрасли. 

Усиление регулятивного надзора — от технологий до образования и приложений по доставке еды — привело к значительной волатильности на рынке китайских акций.

События продолжают развиваться.

Лучше спросите Рэя

Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио считает, что недавние меры по ограничению регулирования в Китае были неверно истолкованы некоторыми западными инвесторами. Не стоит расценивать их как «антикапиталистические», заявил Далио CNBC.

Инвестор-миллиардер комментирует ситуацию вокруг проверки кибербезопасности компании Didi, занимающейся перевозками пассажиров, всего через несколько дней после того, как компания вышла на биржу в США. Китайские регуляторы также усилили ограничения на сектор образования в стране.

Смотрите глубже

По его мнению, инвесторы, которые так думают, будут «продолжать упускать» то, что происходит в азиатской стране. Рэй Далио считает, что стоит смотреть глубже, учитывая детали и закономерности изменений в действиях правительства КНР.

«Они (инвесторы) интерпретируют такие шаги, как эти два недавних, как проявление лидерами Коммунистической партии своих истинных антикапиталистических взглядов, несмотря на то, что тенденция последних 40 лет явно была направлена на развитие рыночной экономики с рынками капитала, где предприниматели и капиталисты становятся богатыми, — комментирует Далио. — В результате они упустили то, что происходит в Китае, и, вероятно, будут продолжать упускать».

Далио акцентирует, что подобные быстрые и непонятные изменения вызываю своего рода путаницу, которая может быть неверно истолкована как антикапиталистические шаги.

Рэй рекомендует

Эксперт рекомендует учитывать, что такие вещи будут происходить в будущем, и инвестировать соответствующим образом.

Рэй Далио подчеркнул, что неверно воспринимать, что китайский государственный капитализм будет таким же, как западный. Эксперт призывает инвесторов к пониманию, что китайские регуляторы разрабатывают соответствующие правила в условиях быстро развивающихся рынков капитала.

Меры правительства Китая в сфере образования на самом деле — это попытка уменьшить неравенство в стране, поскольку расходы в огромной индустрии репетиторства и обогащения растут по спирали.

Фундаментально

Эксперт Клаудия Ванг, партнер практики образования в Oliver Wyman считает, что «фундаментальная причина этих репрессий на самом деле связана с тем, что бизнес репетиторства и обучения (создает) социальное неравенство, а также с падением рождаемости».

Китайская индустрия репетиторства оценивается в $120 млрд.

Рождаемость в стране продолжает снижаться, а высокие расходы на образование способствуют растущему нежеланию китайских пар заводить детей. По мнению аналитиков, все эти неожиданные для Запада меры в реальности являются хорошо проработанной национальной стратегией.

БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты