Личный кабинет

QE3: Быть или не быть?

0
в закладки
Поделиться

После того, как в июне текущего года Федеральная Резервная Система США (Центральный Банк) завершила программу выкупа с рынка казначейских облигаций (QE2), индекс S&P потерял уже 17% от своих локальных максимумов, и на рынках все более остро встает вопрос: а будет ли вообще рост без государственного стимулирования? Статистика по Соединенным штатам уже давно выходит негативная, даже с учетом числовых махинаций в этой области. По факту экономика практически не росла, а лишь надувался очередной пузырь на рынке акций и сырья. И если уж столь масштабное стимулирование (почти $1 трлн ликвидности с учетом реинвестирования было «выдано» рынку менее чем за 1 год) не смогло запустить экономику, то откуда же взяться восстановлению без дополнительных стимулирующих мер?

Именно эти опасения вызывают текущий спад на мировых рынках и подстегивают ожидания спекулянтов по началу QE3. Отличным поводом для объявления новой программы стимулирования будет являться выступление главы ФРС США Бена Бернанке на ежегодной конференции ФРС в Джексон-Хоул, ведь именно на этом мероприятии в прошлом году руководитель регулятора дал понять о намерениях запустить QE2.

Однако ожидания рынка в связи с этой конференцией (25 - 27 августа) расходятся. В то время как одни ожидают начала нового этапа количественного смягчения, другие, наоборот, предрекают некое ужесточение монетарной политики, или хотя бы оглашения четкой позиции Феда о невозможности сейчас проводить QE3. Третьи же вообще не рассматривают тему о QE3 как достойную дальнейшего обсуждения и надеются на «иные рычаги воздействия», о которых заявлял Бернанке. В частности эксперты из Goldman Sachs ожидают, что общий посыл выступления будет негативным, однако при этом считают, что Бернанке подтвердит существование условий для ускорения экономического подъема в конце 2011 - начале 2012 года.

По большому счету, иных рычагов, кроме как ослабление денежно-кредитной политики, у Феда нет. Возможно лишь изменить сам механизм вливания ликвидности, однако других способов на текущий момент не придумали. Вопрос лишь в эффективности и в целесообразности этого метода. По поводу эффективности мы уже определились: явных улучшений по итогам первых двух этапов не произошло, и продолжать попытки запуска экономики чрезвычайно опасно. Инфляция в июле в США составила 3,6% в годовом исчислении, что является максимальным значением с 2008 года, при том, что значение ВВП еще не вернулось к докризисным максимумам, а темп его роста постоянно сокращается. Таким образом, львиная доля увеличения ВВП США с пика кризиса до текущего момента обусловлена лишь ростом инфляции, а не реальным восстановлением экономики.

В этом свете мы считаем, что вероятность очередного витка количественного смягчения от ФРС крайне мала, в американской экономике достаточно проблем, помимо сверхвысокой инфляции, о которой, кстати, Бернанке должен упомянуть в своем выступлении и обозначить пути выхода из сложившейся ситуации.

Тем не менее, Федрезерв известен своей непредсказуемостью и противоречивостью, и именно поэтому столь символичное выступление Бернанке, спустя год от данной им «отмашки» на начало QE2, является, пожалуй, самым ожидаемым событием текущей недели, и от того, как рынок воспримет его слова, во многом будет зависеть дальнейшая динамика мировых фондовых индексов.

Выступление Бена Бернанке планируется в 18:00 по московскому времени в пятницу 26 августа, в связи с чем российский рынок успеет отреагировать на его слова до ухода на последние выходные уходящего лета.

 

Леонид Прокопкин
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться