Личный кабинет

Прогнозы и комментарии. Нефтяные страны еще раз попробуют договориться

0
в закладки
Поделиться

Итоги торгов 03.04

Индекс МосБиржи: 2572,23 п. (+1,03%)
Индекс РТС: 1049,88 п. (+1,53%)

Российский рынок акций завершал прошлую неделю около локальных максимумов. Индекс МосБиржи находится в наивысшей точке после прошедшего в последние недели обвала. Отыграно около 45% от снижения с рекордных январских отметок.

На предстоящей торговой неделе в центре внимания будет ситуация на рынке нефти. Для российского рынка эта тема даже может стать более важной, чем фактор коронавируса.

В прошлую пятницу котировки Brent выросли на 13,9% на ожиданиях переговорного процесса по снижению добычи. Сначала консультации ОПЕК+ были назначены на понедельник, однако затем были перенесены на среду, 9 апреля, сообщает Интерфакс. А уже 10 апреля могут состояться переговоры министров энергетики стран G20.

В данный момент риторика лидеров крупных нефтедобывающих стран намекает на их готовность к заключению новой нефтяной сделки по коллективному сокращению добычи. Однако ключевым моментом как для России, так и Саудовской Аравии будет являться потенциальное присоединение к соглашению США. Без американской стороны сделка вряд ли может быть достигнута. В теории к ней также могли бы присоединиться другие нефтедобывающие страны, которые ранее не входили в ОПЕК+. Например, это Норвегия, Канада или Бразилия.

Четкого сигнала от Дональда Трампа по поводу готовности Штатов начать снижать добычи не поступало. Это непростая процедура, учитывая американское законодательство и большое количество компаний в отрасли. В СМИ по-прежнему поступает много противоречивой информации, которая не позволяет сделать четкий прогноз о дальнейшем решении нефтепроизводителей.

До сих пор речь шла о совокупном сокращении на 10 млн б/с. Это около 10% от общего мирового спроса (до его падения из-за коронавируса). В текущих условиях этого недостаточно, чтобы компенсировать весь выпадающий спрос, однако все равно это был бы позитивный драйвер для котировок нефти.

Сейчас важно не допустить полного заполнения всех нефтехранилищ в мире, чтобы пережить период низкого спроса из-за коронавируса. А уже по мере завершения эпидемии объем избыточной нефти сам по себе начнет снижаться на фоне снятия ограничительных мер.

Сегодня утром фьючерсы на нефть Brent в моменте падали до $30, негативно реагируя на перенос переговоров ОПЕК+. Однако впоследствии котировки отскочили, поднявшись к $32,9. Это на 3,6% ниже уровня закрытия пятницы.


Даже если предположить, что будет заключена новая сделка ОПЕК++, то рассчитывать на быстрый возврат котировок Brent к февральским $50, конечно, не стоит. Район $40 в таком случае выглядит предельным. Для более существенного роста нужно активное снижение добычи не за счет регуляторных методов, а на фоне естественного падения производства на неконкурентных по себестоимости месторождениях.

В частности, пятничная статистика из США от Baker Hughes продолжила указывать на обвальное снижение буровой активности. За одну неделю число активных буровых установок в стране упало на 62 ед. до 562. В среднесрочной перспективе падение добычи в США выглядит неизбежным.


По индексу МосБиржи ближайшим техническим уровнем сопротивления выступает район 2650 п. Несмотря на утреннее падение цен на нефть, открытие торгов может пройти на положительной территории. Сегодня видим позитивную динамику на азиатских площадках, а также рост фьючерсов на S&P 500 более чем на 2%.


Среди отдельных акций повышенный интерес участников рынка может сохраниться в нефтяном секторе. При этом предсказать уровни закрытия российского рынка на конец недели сейчас крайне сложно. Положительный исход нефтяных переговоров способен вызвать ускорение роста на рынке, даже уже после прошедшего отскока. В то же время сценарий недостижения компромисса вернет котировки Brent ниже $30 и вызовет откат индекса МосБиржи к 2300–2450 п.

В паре USD/RUB в краткосрочной перспективе сохраняются шансы на снижение в сторону 75,5–76. А уже со среды динамика национальной валюты будет целиком зависеть от новостей с рынка нефти.

Что касается ситуации с распространением коронавируса в мире, то пока мы по-прежнему не можем говорить об устойчивом замедлении. Согласно данным университета Джона Хопкинса, в субботу был рекордный день по числу заразившихся — 101 тыс. чел. В воскресенье прирост составил 74,7 тыс. чел. Пока это лишь локальный спад, который ранее уже наблюдался. В лидерах — США, где уже более 335 тыс. заболевших.

С другой стороны, более четкие тенденции по сокращению прироста заразившихся отмечаются во многих европейских странах. Это внушает оптимизм в плане эффективности карантинных мер, а также уверенность в том, что подобная ситуация вскоре начнет наблюдаться и в США. Сегодняшний утренний рост на мировых площадках во многом как раз может быть обусловлен позитивными тенденциями в странах Европы.

Среди прочих важных событий напомним, что сегодня на Московской бирже стартуют торги фьючерсами на акции Яндекса.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские биржи после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра поднимаются на 2,8%, нефть Brent в минусе на 3,6%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи может пройти выше уровня закрытия пятницы.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в
Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти