
• Индекс МосБиржи превысил 3000.
• Встреча на Аляске.
• Акции в фокусе.
Геополитические новости продолжают толкать вверх российский рынок акций. На утренних торгах понедельника Индекс МосБиржи впервые с апреля превысил отметку 3000 пунктов. От минимумов августа рост составил уже 11%.
Обороты остаются повышенными. В пятницу объем торгов составил почти 114 млрд руб., а сегодня утром уже превысил 14 млрд при типичных для последних месяцев в это время 3–5 млрд.
Аналитики БКС оценили перспективы позитивного влияния успешных переговоров российского и американского президентов. Влияние на Индекс МосБиржи будет умеренным: +8% с учетом дивидендов и + 6% без дивидендов. То есть таргет по индексу без дивидендов в этом случае — 3700. Среди отдельных бумаг в числе фаворитов в позитивном сценарии выделяются акции:
Технически отмечалось, что закрепление выше 200-дневной скользящей средней было позитивным сигналом. Здесь остается важная опора, но индекс стремительно идет выше и обозначенные цели на 2940 и 3000 уже взяты. Локальные поддержки смещаются к 2915 и уровню пятничного закрытия на 2962, где остался небольшой гэп. По RSI уже фиксируется перекупленность и закрытие гэпа вполне возможно. Но без явных негативных геополитических новостей едва ли можно рассчитывать на глубокий откат.
Ближайшей целью вверху становится апрельский максимум на уровне 3053, выше которого сложно выделить существенные преграды вплоть до 3200–3270.

Главным итогом пятницы стало заявление президента США Дональда Трампа о месте встрече с Владимиром Путиным. Она пройдет 15 августа на Аляске. Российская сторона подтвердила подготовку к встрече.
Соответственно, никаких решений по санкциям по истечению ультиматума Трампа принято не было. Новые ограничения выглядели бы непоследовательными в текущей ситуации.
Вероятно, до пятничной встречи еще будет не мало разного рода геополитических заявлений, но в целом рынок может к ней подойти на еще более высоких уровнях. При этом, вполне понятный скептицизм участников рынка относительно сроков и условий завершения украинского конфликта будет оставаться в ценах до появления ясной официальной позиции сторон.
За ходом событий относительно предстоящей встречи можно следить в нашем онлайн-репортаже.

• СПБ Биржа (+11%). Акции оператора торгов лидировали на прошлой неделе, прибавив более 40%. Чувствительность к геополитике в бумаге высокая. В феврале – марте в момент первого всплеска геополитического оптимизма котировки были на 13–15% выше текущих уровней.
• Юнипро (+7,7%). Акции энергетической компании возглавили пятничный подъем, продолжая реагировать на геополитику. Юнипро остается под внешним управлением и не выплачивает дивиденды, несмотря на хорошие финансовые показатели в предыдущие три года. Долгосрочный взгляд на акции позитивный.
• Южуралзолото (+5,6%). Акции золотодобытчиков также активно реагируют и на общее улучшение фона для российского рынка, и на рост цен на золото. В то же время все еще сильный рубль сдерживает позитивное влияние дорожающего драгметалла.
На утренних торгах Индекс МосБиржи растет на 2,7% к закрытию основной сессии пятницы и на 1,4% относительно итога вечерней сессии. Почти все акции в плюсе за исключением бумаг застройщика Самолет после новостей о смерти сооснователя компании.
Лидеры: ВСМПО-АВИСМА (+7,9%), ОВК (+7,5%), ТГК-14 (+6,3%).
Аутсайдеры: Самолет (-0,9%).
БКС Мир инвестиций
* Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Распространение, трансляция или иное предоставление биржевой информации третьим лицам возможно исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных порядком использования биржевой информации, предоставляемой ПАО Московская Биржа. Данные поставляются согласно договору с ООО «ГИС». Список всех акций.