Личный кабинет

Прогноз погоды на весь фондовый год

0
Избранное
Поделиться

Оценим эффективность инвестиционной стратегии прогнозирования динамики индексов акций S&P 500 и МосБиржи «барометром января».

Давным-давно

В 1967 г. в «Альманахе биржевого трейдера» Йель Хирш описал подход к прогнозированию годовой траектории американского индекса S&P 500 исходя из результатов торгов в январе. Проверенная на статистических данных 30-70-х годов гипотеза с вероятностью 80% показывала сонаправленность первого месяца и всего года.

Если в январе рынок рос, то и годовая доходность S&P 500 как правило была положительной. А слабый январь задавал тон всему году и индекс закрывался по итогам года чаще всего с понижением.

Поклонники подхода при помощи динамики января пытались спрогнозировать тренд на год вперед. Если январь закрывался в красной зоне, то игра от покупок имела меньшую статистическую вероятность на успех. И наоборот, январский прирост S&P 500 повышал шансы на прибыль от удержания длинных позиций в течение всего периода.

К подходу, при желании, можно подвести и фундаментальное обоснование — в январе рынок Штатов получает итоговые сводки по макроиндикаторам страны за год ушедший, на основе которых осуществляется финансовое планирование и прогнозирование, задаются приоритеты на будущее, созывается Конгресс.

Наши дни

С 70-х годов прошлого века произошли кардинальные изменения в экономической и политической формации мира, что наложило отпечаток и на фондовые закономерности. Ушла в прошлое глобальная валютная система, основанная на золотом стандарте, структура мировых экономик сделала акцент на сферу услуг, а высокие технологии стали занимать существенное место на фондовом рынке.

Проведем оценки эффективности «барометра января» в современных реалиях. Подробно исследуем наличие тенденциозности января на весь год, начиная с 1997 г. по 2022 г. А для полной статистической картины восстановим и недостающий интервал времени, с момента, когда Хирш завершил свои исследования до текущего января.

За последние четверть века имеем абсолютно равное число январей с отрицательным и положительным исходом, по 13 с учетом 2022 г. Но общая погодовая динамика индекса S&P 500 говорит о явном преимуществе быков — всего в 6 случаев доходность была отрицательной, а это лишь 23%. В те годы, когда январь завершался снижением, индекс S&P 500 все равно в 70% случаев закрывал год в плюсе.

И здесь явно не получаются те красивые цифры, что могли наблюдать инвесторы второй половины прошлого века. Очевидно, чисто статистически январское падение индекса не может быть экстраполировано на итоговый годовой результат. «Барометр» на падении S&P 500 не работает, или его стрелка дергается просто случайно.

На диаграмме обозначены периоды январского падения индекса S&P 500 с 1997 г. и те редкие годы, когда рынок закрывался снижением.


А что по поводу январского роста — на истории три четверти времени американский рынок прибавляет по году. Более того, январский подъем S&P 500 в 85% случаев переносится и на итоговый годовой результат.

Поэтому, если оперировать исключительно статистикой прошлых периодов, у быков в разы больше вероятность получить прибыль, покупая бумаги после положительного января.

Наконец, полувековая история динамики S&P 500, полностью закрывающая временные и статистические пробелы от публикации Хирша, говорит о примерно том же распределении — процент успеха у медведей, ориентирующихся лишь на январское падение индекса, составляет только 35%, при этом быки могут опираться на статистику положительных исходов по стратегии «барометра января» в 89%.

Российский барометр

Отправная точка российского рынка акций — 1997 г. Бенчмарк — индекс МосБиржи. Результаты оценок представлены на диаграмме.


В выборке 25 январей. За четверть века падение рынка наблюдалось в 9 случаях, или 36%.

Статистика показывает, что в 50% случаев убыточный год соответствовал падению индекса в январе месяце. Это значительно больше, чем американский показатель в 30%, но все же вероятность спрогнозировать траекторию года лишь исходя из динамики января равновелика. А вот у покупателей в России шанс рассмотреть тенденцию года лишь на основе январского подъема составляет 88% — по сути, аналогично, как в США.

Заключение

Подход прогнозирования динамики индекса до конца года на основе траектории рынка в январе не лишен смысла — некий сентимент участников можно почерпнуть. Однако при принятии инвестиционного решения полагаться лишь на него не стоит.

Статистически вероятность успеха январских продавцов в несколько раз ниже, чем у покупателей, если делать ставку на годовое падение рынка на основе январского красного индекса. Но при сравнении страновых индексов акций, вероятность успеха стратегии от продаж выше по российскому рынку.

На длительном горизонте прослеживаются некоторые зависимости, но рынок постоянно меняется, и, применяя только данный подход, можно попасть в ситуацию неблагоприятного исхода именно в этом году, либо подряд несколько лет. А ждать положительного результата, пользуясь «барометром января» можно продолжительное время, терпя при этом убытки и упуская возможности.

В этом году январское падение индекса S&P 500 становится рекордным за последние 50 лет, и слабая тенденция может распространиться на весь период на фоне монетарного разворота ФРС. А у января 2022 г. в истории российского рынка есть конкуренты — в памятные кризисные дни января 1998 г. и 2008 г. падения индекса МосБиржи за месяц достигали 27% и 17%, а эти годы завершались обвалами на 47% и 67%, соответственно.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты