Личный кабинет

Российские акции. Лидеры в каждом секторе в 2022

1
Избранное
Поделиться

Тренды уходящего года

Этот год на российском фондовом рынке был наполнен событиями и выразительными трендами. В первые месяцы рынок находился в активной стадии роста. Этому способствовал подъем цен на сырьевые товары и постепенное переваривание рисков, связанных с коронавирусом.

Спрос на энергоносители в мире стремительно рос по мере восстановления экономической активности; дорожали нефть, газ, уголь. Повышенным спросом пользовались промышленные металлы. А вот золото, неплохо себя показавшее в 2020 г., выглядело слабо.

Благодаря росту цен на сырье отлично себя чувствовали нефтегазовые, металлургические, угольные компании. Химики и агропромышленные предприятия выигрывали от роста цен на продовольственные товары.

Темпы роста инфляции в России ускорились. Если по итогам 2020 г. инфляция составила 4,9%, то к декабрю 2021 г. она была уже 8,4% — более чем в 2 раза выше целевого уровня Банка России.

В ответ на разогнавшуюся инфляцию ЦБ с конца марта начал поднимать ключевую ставку. Первые шаги были плавными — 0,25–0,5 п.п., однако реакции в инфляции не наблюдалось и к середине года Банк России перешел к более жестким действиям. По итогам последнего заседания ставка поднялась сразу на 1 п.п., до 8,5%. Совокупный рост за год составил 4,25 п.п.

Из-за увеличения ключевой ставки упал интерес инвесторов к консервативным дивидендным историям — телекоммуникационному, энергетическому секторам. Защитный в 2020 г. ритейл также стал выглядеть тускло в сравнении с сырьевыми бумагами.

В конце года на рынок давили геополитика, новости о появлении нового штамма коронавируса, а также перспективы сворачивания QE в США и подъема процентных ставок. Здесь под давлением оказался весь рынок, но в большей степени IT-сектор и голубые фишки.

В совокупности отмеченные события создали инвестиционный рельеф уходящего года и наложили отпечаток на динамику российского рынка, отдельных отраслей и компаний. Какие-то бумаги принесли инвесторам кратную доходность по итогам года, а какие-то — убытки. Несмотря на все изменения, важным моментом в составлении инвестиционных портфелей продолжает оставаться выбор сильных и перспективных компаний, а также соблюдение принципов здоровой диверсификации, в том числе по отраслям.

Мы выделили бумаги, которые могут показать опережающую динамику в каждом из секторов российского рынка в 2022 г.

Нефтегазовая отрасль

В 2021 г. сектор стал одним из локомотивов роста российского рынка в целом. На протяжении почти всего года наблюдался подъем цен на нефть. В рублях средняя цена барреля нефти Brent оказалась на 68% выше уровня 2020 г.


Кроме того, на фоне восстановления мировой экономики и спроса на рынке нефти ОПЕК+ начала ослаблять ограничения по добыче. Крупнейшие российские нефтяные компании за 9 месяцев 2021 г. нарастили добычу ЖУВ на 2,5–3% г/г.

Лидерами сектора по итогам года стали бумаги Газпром нефти, Роснефти и Лукойла. В Газпром нефти и Лукойле драйверами выступили высокая дивидендная доходность в рамках промежуточных выплат за 2021 г. Рост акций Роснефти обусловлен улучшением финансовых метрик, а также постепенным раскрытием в цене бумаг проекта Восток Ойл.


На рынке газа конъюнктура была еще более впечатляющей. Средняя цена фьючерсов на «голубое топливо» в нидерландском хабе TTF в 2021 г. выросла в 4,8 раза к уровню 2020 г., сейчас котировки находятся на исторических максимумах. Такой взлет цен обусловлен холодной зимой и жарким летом в Европе, а также ростом спроса на экологичное топливо в рамках тренда на декарбонизацию.

В 2022 г. лидерами нефтегазового сектора могут стать Газпром, Лукойл и Роснефть.

Акции Газпрома сейчас оценены относительно дешево, учитывая рекордные цены на газ. Заполненность ПХГ в Европе на 20 декабря составляет 59% против в среднем 75% за последние 5 лет. Из-за низких запасов спрос на топливо в ближайшей перспективе должен оставаться повышенным. Дивидендная доходность Газпрома по итогам 2021 г. ожидается около 12–15% — больше среднерыночных значений, и особенно высоко для голубой фишки.

Лукойл и Роснефть выигрывают от высоких цен на нефть. В IV квартале стоимость барреля скорректировалась относительно пиков III квартала, но остается для нефтяников более чем комфортной.

Основные факторы инвестиционной привлекательности Лукойла: щедрая дивидендная политика, а также активизировавшийся недавно buyback. Дивдоходность акций в 2022 г. ожидается около 8–11%. Обратный выкуп создает в акциях дополнительный спрос, благодаря чему они должны показывать динамику лучше рынка.

Роснефть интересна за счет реализации проекта Восток Ойл. Это крупный привлекательный актив с оценкой в 70 млрд евро при текущей капитализации Роснефти около 73 млрд евро. Ресурсная база Восток Ойл составляет 6,2 млрд тонн высококачественной, низкосернистой нефти с минимальным углеродным следом, что особенно важно в условиях роста актуальности ESG-повестки.

К потенциально интересным бумагам с повышенным уровнем риска на 2022 г. можно отнести бумаги Русснефти и Башнефти-ап. Русснефть — на текущий момент одна из наиболее дешевых бумаг сектора, в 2021 г. котировки были под сильным давлением из-за выхода из капитала компании пенсионных фондов. На текущий момент нет уверенности, что давление на акции в скором времени прекратится, однако если это произойдет, то котировки могут заметно вырасти в цене.

В кейсе Башнефти-ап наибольший интерес представляют дивиденды за 2021 г. На текущий момент нет ясного понимания, каких выплат ждать по итогам года. Если предположить, что payout ratio от чистой прибыли по МСФО будет в диапазоне 25–50%, то дивдоходность может оказаться в районе 9–19%. При выплате ближе к верхней границе в акциях есть потенциал позитивной переоценки.

Потребительский сектор

Российский ритейл в 2021 г., как и многие внутренние несырьевые отрасли, не пользовался повышенным спросом у инвесторов. Отчасти сказалась опережающая рынок динамика сектора в 2020 г.


Продуктовые сети столкнулись с падением среднего чека из-за нормализации потребительского поведения. Непродовольственные ритейлеры в IV квартале должны немного пострадать от нерабочей недели в конце октября – начале ноября.


Фаворитами в секторе на 2022 г. могут стать акции М.Видео и Белуги.

Акции М.Видео в текущем году показали один из худших результатов. Инвесторов не воодушевило замедление темпов роста продаж к базе 2020 г. Ключевой фактор привлекательности акций на следующий год — ожидаемая высокая дивдоходность (13–16%). На текущий момент М.Видео по основным стоимостным мультипликаторам является одной из самых дешевых бумаг сектора и торгуются в среднем на 22% ниже медианы по конкурентам.

Акции Белуги в 2021 г. показали самую сильную динамику по отрасли. В 2022 г. акции могут еще вырасти, хотя, вероятно, скорость подъема замедлится. Компания поставила перед собой амбициозную задачу по удвоению выручки к 2024 г. Белуга отмечает, что по итогам 2021 г. рост укладывается в рамки стратегии и цель выглядит достижимой.

Из интересных бумаг также выделим Детский мир и Ленту. Детский мир — крепкая стабильная фишка с дивидендной доходностью выше рынка (около 10–14%). При этом компания продолжает расти и развиваться. Недавнее сокращение промежуточных дивидендов было связано с ухудшением эпидемиологической ситуации, но, вероятно, дивиденды будут позже «довыплачены» акционерам.

Лента — ставка на развитие онлайн-сегмента и рост быстрее рынка. Компания в 2021 г. активно работала на M&A рынке, покупая региональные сети, а также приобрела онлайн-ритейлера Утконос. Если удастся сохранить высокие темпы роста направления e-grocery, можно ожидать опережающего подъема цены акций в 2022 г.

Сектор телекоммуникаций

Телекоммуникационная отрасль в 2021 г. выглядела слабо. Во-первых, сказалось смещение внимания инвесторов с защитных активов на сырьевые истории. Во-вторых, представители сектора были под давлением из-за ужесточения монетарной политики Банка России. В условиях роста ставки на российском рынке под наибольшим ударом традиционно консервативные дивидендные фишки.


В целом бумаги сектора показывали ровную динамику. Слабее остальных были привилегированные акции МГТС. Компания в 2021 г. вновь отказалась от распределения дивидендов. Неопределенность по этому эмитенту повышенная. Сейчас нет никакой уверенности, что выплаты возобновятся.


В 2022 г. отрасль может выглядеть лучше, чем в 2021 г. Цикл роста процентных ставок близится к завершению, а при развороте в политике ЦБ РФ сектор получит стимул к росту одним из первых.

Наиболее интересной акцией в секторе в 2022 г. выступает МТС. У компании большие планы, включая IPO МТС Банка, возможную продажу башенного бизнеса и принятие новой дивидендной политики. Конкретики по дивидендам на следующий год сейчас нет, однако менеджмент МТС дал понять, что осознает важность дивидендов для инвесторов. Сильного сокращения выплат не ожидается. Даже в условиях ожидаемого роста инвестиционной активности дивдоходность компании должна остаться выше среднерыночных уровней.

Энергетический сектор

Энергетики в 2021 г. показали худший результат по сравнению с другими отраслевыми индексами. Ситуация здесь схожа с телекоммуникационным и потребительским секторами — давление на бумаги оказывали рост процентных ставок в экономике, снижение спроса из-за переориентации на другие активы.


При этом с точки зрения динамики операционных и финансовых результатов показатели большинства компаний улучшились к уровням 2020 г. Многие представители сектора по итогам года способны предложить около 8–11% дивидендной доходности.


Взрывной рост по итогам 2021 г. показали акции Квадра на фоне ожиданий по продаже пакета акций компании структурами Михаила Прохорова. Стоимость 100% акций Квадра составляет 32,8 млрд руб., сообщал Интерфакс со ссылкой на оценку PwC в начале ноября. Текущая рыночная капитализация компании составляет 16,5 млрд руб. Сейчас сложно оценить, насколько оправдан подъем и вероятность продажи компании. Бумага отличается низкой ликвидностью, риски повышенные.

К наиболее интересным акциям в секторе на 2022 г. отнесем: ОГК-2, Энел Россия, Ленэнерго-ап.

В кейсе ОГК-2 важны ожидаемые крупные дивиденды по итогам 2021 г., дивдоходность может составить 11–13%. В перспективе высокие выплаты по акциям должны сохраниться. В 2021 г. ОГК-2 проходит пик поступлений платежей в рамках программы ДПМ, однако они будут выбывать плавно до 2025 г. и должны компенсироваться ростом цен на мощность в результате КОМ. Таким образом, дивдоходность бумаг в ближайшие годы должна остаться высокой.

Привилегированные акции Ленэнерго также интересны с прицелом на дивиденды. Выплаты по префам регламентированы уставом, поэтому вероятность отказа от дивидендов низкая. По итогам 2021 г. ожидаемая дивидендная доходность 11–13%.

Бумаги Энел Россия привлекательны в свете роста спроса на экологичную энергию. Сейчас компания реализует масштабную инвестпрограмму по строительству ВЭС. Азовская ВЭС с установленной мощностью 90 МВт была запущена в конце июня 2021 г. В мае 2022 г. ожидается ввод в эксплуатацию самой крупной Кольской ВЭС мощностью 201 МВт и в 2023 г. — Родниковской ВЭС на 71 МВт. В перспективе акции также интересны из-за ожидаемых высоких дивидендов в 2023 г. — этот момент может постепенно закладываться в котировки уже в 2022 г.

Стоит также обратить внимание на акции Интер РАО. Компания остается одной из наиболее дешевых бумаг в секторе. Потенциальными триггерами к росту в 2022 г. могли бы стать анонсы M&A сделок, планы по увеличению payout ratio. При этом в отсутствие позитивных драйверов к переоценке бумаги могут оставаться дешевыми довольно долго.

Финансовый сектор

Финансовый сектор в 2021 г. показал второй лучший результат в отраслевом разрезе и прибавил 35%. Такая динамика была обеспечена преимущественно акциями TCS Group, которые выросли в 2,5 раза. Банк продолжает стремительно развиваться, оставаясь при этом высокомаржинальным.


В целом банковский сектор чувствовал себя неплохо. Большинство компаний смогли кратно увеличить прибыль по итогам 9 месяцев на фоне снижения объемов резервирования. Чистая прибыль ВТБ за период выросла в 4,4 раза г/г, Сбербанка — в 1,75 раза. Оба банка ожидают роста годовой прибыли до рекордных уровней и превышения показателя относительно предыдущих прогнозов.


Слабую динамику показывает Qiwi. Компания столкнулась с ограничениями ЦБ на часть операций платежного сегмента, а также с сентября 2021 г. должна была потерять часть доходов, связанных с букмекерским бизнесом. Ожиданий опережающего роста акций в следующем году нет.

Фаворитами в секторе на 2022 г. могут стать Сбербанк и ВТБ. Оба банка интересны за счет ожиданий крупных дивидендов по итогам 2021 г. Дивдоходность ВТБ ожидается вблизи 14–18%, Сбербанка — около 9% для обыкновенных акций и 10% для привилегированных.

Металлургия и добыча

В 2020 г. сектор металлургии и добычи значительно опередил рынок, но в 2021 г. отрасль не смогла повторить результат. С лета отраслевой индекс преимущественно снижается после коррекции цен в металлах, введения экспортных пошлин.


Динамика представителей отрасли была неоднозначной. В конце прошлого года золото начало дешеветь, в 2021 г. это вылилось в коррекцию акций золотодобытчиков. Угольные компании показали самый мощный рост в секторе M&M на фоне роста стоимости угля. Дивиденды по этим бумагам ожидаются на максимальных для рынка уровнях. Сильно выросли акции ВСМПО-АВИСМА благодаря проведению программы обратного выкупа акций.

Черные металлурги во второй половине года выглядели слабо на фоне коррекции в ценах на сталь и налоговых изменений. Акции Норникеля вошли в тройку лидеров снижения из-за падения стоимости продуктовой корзины компании, ожидающегося роста налоговой нагрузки, увеличения капзатрат и неопределенности по дивидендам с 2022 г.


В 2022 г. опережающую отрасль динамику могут показать акции: ММК, Северстали, Мечела-ап, Распадской.

Спрос на продукцию сталеваров остается высоким, а цены комфортными. Даже после прошедшей коррекции их ожидаемая дивидендная доходность находится на топовых для рынка уровнях. Дополнительным драйвером для акций ММК может стать включение в индекс MSCI. Благоприятная конъюнктура на рынке угля позволяет ожидать роста в привилегированных акциях Мечела и бумагах Распадской. В фокусе крупные дивиденды на горизонте 12 месяцев.

Взгляд на рынок золота — смешанный, бумаги золотодобытчиков вряд ли покажут опережающую динамику, но для целей диверсификации могут быть интересны акции Полюса, Полиметалла и Петропавловска.

Из виду также не стоит упускать акции АЛРОСА. На рынке алмазов остается благоприятная конъюнктура — менеджмент компании ожидает затяжного дефицита на рынке из-за слабого предложения. Это должно толкать цены на алмазы вверх.

Химическая отрасль

В 2021 г. химики показали сильнейший результат среди отраслевых индексов. Лидерами роста стали акции ФосАгро и Акрона на фоне роста цен на удобрения и стабильного спроса на продовольствие.


Хуже индекса выглядели акции НКНХ АО и АП, а также Казаньоргсинтез АО из-за неопределенности, связанной со сделкой ТАИФ–СИБУР. В 2022 г. динамика отмеченных компаний будет сильно зависеть от изменений в бизнесе после смены основного акционера, неопределенность здесь на текущий момент повышенная.


На 2022 г. взгляд на химическую отрасль умеренно позитивный. Лидерами могут стать: КуйбышевАзот и ФосАгро.

У КуйбышевАзот сильный диверсифицированный портфель, а финансовые результаты ожидаются рекордными. Компания продолжает наращивать и модернизировать свои производственные площадки, что должно стать качественным долгосрочным драйвером. Стоит отметить, что по мультипликаторам акции компании выглядят дешево по сравнению с ближайшими российскими и зарубежными конкурентами.

ФосАгро продолжает демонстрировать высокие операционные и финансовые результаты. Высокие цены на удобрения позволяют ожидать относительно высоких дивидендов в 2022 г., однако стоит учитывать риски коррекции цен на удобрения весной–летом 2022 г.

Информационные технологии

IT-сектор по итогам 2022 г. показал один из худших результатов среди отраслевых индексов. В основном это связано с коррекцией в акциях Яндекса — их доля в индексе составляет 78,6%. При этом в целом отрасль также выглядела слабо. Это обусловлено общим снижением спроса к IT-сектору, особенно в США. Исключением стали лишь акции HeadHunter, благодаря сильному росту финансовых показателей.


Более чем двукратное снижение капитализации по итогам 2021 г. показали акции VK. На протяжении года бумаги выглядели слабо. Компания продолжает расти, но рентабельность длительное время остается под давлением, что вызывает настороженность у инвесторов. Сильным импульсом к падению стали новости о смене акционеров компании и уходе гендиректора. В глазах инвесторов это создал повышенную неопределенность в инвесткейсе. Сейчас бумаги выглядят дешево относительно сектора, однако без появления ясности относительно дальнейших перспектив развития сложно рассчитывать на масштабное восстановление.


Лидерами в следующем году могут стать акции Яндекса и HeadHunter.

У Яндекса широко диверсифицированный портфель активов, высокие темпы роста бизнеса. Недавно компания начала активно развиваться в сегменте e-commerce, который в перспективе может стать сильным драйвером роста группы. Отличные результаты по итогам 9 месяцев 2021 г. демонстрируют направления Такси и фуд-тех.

HeadHunter в 2021 г. сильно улучшил финансовые результаты за счет восстановления рынка после острой фазы «коронакризиса», а также активности на M&A рынке — компания приобрела сервисы Зарплата.ру и Skillaz. Дополнительную поддержку бумагам оказывает buyback.

Транспортный сектор

Транспортный сектор был одним из наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса, давление сохраняется и в 2021 г.


По акциям Совкомфлота долгосрочный взгляд остается умеренно позитивным за счет продолжающегося восстановления на рынке нефти и перспективах в СПГ-проектах. При этом от акций сложно ожидать бурного подъема в ближайший год. Аэрофлот вряд ли станет лидером сектора в 2022 г. Высоки риски, связанные с распространением омикрон-штамма, сильное давление на операционную прибыль может оказать рост цен на авиакеросин вслед за удорожанием нефти.


В 2022 г. лидером сектора может стать Globaltrans. Компания продолжает восстанавливаться после пандемии и улучшать финансовые показатели. В 2022 г. ожидается дальнейший рост экономической активности и улучшение финансовых результатов компании.

Строительный сектор

Опережающую динамику в этом году показали акции ГК Самолет и ПИК. Обе компании росли на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке недвижимости, низких процентных ставок по ипотеке в первой половине года.


В следующем году спрос на жилье ожидается не таким высоким, повторить успехи последних 2 лет будет сложно. Рынок постепенно приходит к насыщению, а фактор льготной ипотеки поддерживает спрос уже не так сильно.


Одним из лидеров могут оказаться акции ПИК, как самого крупного представителя отрасли. Если заявленные менеджментом высокие темпы роста финансовых показателей ГК Самолет сохранятся, бумаги также могут расти быстрее рынка.

Дмитрий Пучкарёв, Павел Гаврилов

БКС Мир инвестиций

1
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты