Личный кабинет

Продажи АЛРОСА в марте обвалились из-за коронавируса

4
в закладки
Поделиться

АЛРОСА опубликовала данные по продажам в марте 2020 г.

В марте АЛРОСА реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму $152,8 млн (-59,5% г/г; -55,9% кв/кв).


Выручка от продаж алмазного сырья третьим сторонам составила $148,7 млн (-59,7% г/г; -56,6% кв/кв)


Выручка от продаж бриллиантов составила $4,1 млн (-48,8% г/г; 0% кв/кв).


Всего в I квартале 2020 г. продажи алмазно-бриллиантовой продукции АЛРОСА в стоимостном выражении составили $904,2 млн (-10% г/г). При этом общая стоимость реализованного алмазного сырья в январе-марте составила $881,2 млн (-10,8% г/г), бриллиантов — $23,0 млн (+40,2% г/г).

Заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев:

«Март был отмечен резким снижением спроса на алмазно-бриллиантовую продукцию на всех основных рынках. Ситуация неопределенности, которая наблюдалась в феврале, сменилась серьезными ограничениями и даже прекращением торговли на фоне закрытия границ и введения карантинных мер по всему миру. Безусловно, это оказало самое негативное влияние на все звенья алмазно-бриллиантового трубопровода.

Обстановка менялась стремительно — наша торговая сессия в марте начиналась в одних условиях, а завершалась уже в других, поэтому прямо в ходе нее нам пришлось корректировать условия продаж, делать их более гибкими. Мы благодарны нашим клиентам, которые выполнили условия долгосрочных соглашений. В то же время с несколькими долгосрочными клиентами соглашения были прекращены, и сотрудничество с этими компаниями будет продолжаться в рамках спот-продаж.

Вместе с тем, последние новости из Китая, одного из крупнейших рынков торговли бриллиантами, где эпидемиологическая ситуация постепенно нормализуется, и меры карантина начинают смягчаться, позволяют нам надеяться, что это будет первый рынок, который сможет в ближайшее время встать на путь восстановления и нормализации спроса».

Комментарий Пучкарёва Дмитрия, БКС Брокер:

«АЛРОСА опубликовала слабые результаты по итогам месяца, впрочем, неожиданностью для рынка они стать не должны. Компания одной из первых ощутила на себе последствия коронавируса, так как алмазный рынок является крайне чувствительным к различного рода кризисным явлениям.

Вполне вероятно, что и результаты продаж за апрель-май будут весьма слабыми. В дальнейшем показатели могут постепенно стабилизироваться, однако о конкретных сроках восстановления продаж говорить пока преждевременно.

Позитивным драйвером для котировок АЛРОСА могла бы стать сделка по продаже алмазов в Гохран, о которой ставил вопрос глава Якутии Айсен Николаев еще в январе. В апреле появилась информация, что организация собирается приобрести несколько бриллиантов АЛРОСА на 350 млн руб. В масштабах деятельности компании это не такая существенная цифра, однако объем поддержки может возрасти. По словам Николаева, размер сделки мог бы составить от $500 до $1000 млн, что эквивалентно около 25% выручки компании по итогам 2019 г. Если инициатива Якутии будет одобрена Минфином, финансовые показатели компании могут ощутить заметную поддержку».

БКС Брокер

4
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:49 Мск 23 октября 2020
Алроса
Купить другие инструменты