Личный кабинет

Премаркет. Китайский локомотив не всесилен

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-5%)
Китайский
Shanghai Composite (+0%)
Южнокорейский
Kospi (-2,5%)
Гонконгский
HangSeng (-2,5%)
Австралийский
ASX (+3,5%)

О главном

Рынки корректируются после сильнейшего отскока прошлой недели. Процентными изменениями фондовых индикаторов уже никого не удивить. В период экстремальной волатильности чувствительность рынка акций к вновь поступающей информации очень высокая.

Локомотив международной торговли, Китай, демонстрирует завидную динамику восстановления производственной активности. После данных об улучшении сентимента менеджеров по закупкам крупных госпредприятий рынки получают обнадеживающую информацию и по частному сектору. Таким образом, оценки глубины падения глобального ВВП вскоре могут улучшиться.

Мировой энергетический сектор испытывает явное давление на фоне безостановочного падения цен на нефть и газ. Искать стоимостное дно в ситуации рекордного падения общемирового спроса на сырье не представляется рациональным занятием. Видится лишь скоротечность эпохи низких цен.

Азиатские рынки

Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются.

Китайские площадки торгуются нейтрально, существенно лучше остального АТР на фоне вышедших неожиданно сильных макроэкономических показателей страны. Накануне китайские индексы промышленной уверенности сферы услуг и производства показали мощнейший отскок, превысив докризисные показатели февраля. Сегодня мы наблюдаем улучшение сентимента в обрабатывающей промышленности Китая. Отрадно, что и крупные предприятия, и средний и малый бизнес демонстрируют устойчивость к снижению внешнеторговой активности. Восстановление индикаторов говорит о высокой эффективности госполитики как в области здравоохранения, так и финансов.


Юань, выступающий в последнее время в качестве «индикатора риска» международной торговли, стабилен. Торги по валютной паре USD/CNY: 7,09 проходят в нейтральном ключе, отражая устойчивость нацвалюты относительно валют развивающихся экономик стран BRICS. При почти 30-процентной девальвации в Бразилии, России и ЮАР, юань ослаб лишь на 2% с начала 2020 г.

Ограничивающим социально-экономическую активность фактором по-прежнему служит неутешительная динамика абсолютных и относительных показателей распространения эпидемии коронавируса. На утро среды по данным института Хопкинса, общее число погибших в мире от вируса достигло 42 168 человек, выявлено почти 860 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших в очередной раз обновил максимумы, превысив 4,9%. Показатель летальности в Италии поднялся к 12%.

Японский рынок продолжает снижение. Индекс акций Nikkei рухнул на 5%. Несмотря на обнадеживающие статданные Китая, японская промышленность не может похвастаться положительной динамикой. Высокотехнологичный уклад экономики Японии страдает в первую очередь от закрытия рынков готовой продукции Северной Америки. Ожидается обвал продаж сектора автомобилестроения.

Отражением сложной экономической ситуации, граничащей с рецессией, выступает падение индекса деловой уверенности крупнейших производителей Японии. Индикатор упал до 7-летнего минимума, хотя и незначительно превысив консенсус. Основной удар пришелся на отрасли энергетики, металлургии, тяжелого машиностроения и транспорта.

Южнокорейский Kospi снижается в районе 2,5% на фоне слабых ожиданий сектора промышленного производства страны. Индикатор здоровья обрабатывающей промышленности упал до 44,2 п. в марте с февральских значений в 48,7 п. Отмечается сильнейший спад экономики с начала 2009 г. Значение коэффициента меньше 50 п. характеризует сокращение активности. Показатели занятости рынка труда также стагнируют к уровням кризисного 2008 г.

Таким образом, в Азиатско-Тихоокеанском регионе лишь китайская экономика пришла в равновесие и закономерное восстановление промышленности. Сокращение же внешнеторговой активности КНР видится временным фактором. В других странах региона динамика макропоказателей остается негативной по причине высокой ориентации на рынки ЕС и США, охваченные в настоящий момент паникой.

Сможет ли китайский локомотив вновь стать движущей силой восстановления международной торговли, покажет время. По нашим оценкам, временной лаг между возобновлением производственной активности КНР и потребительского спроса континентальной Европы и Северной Америки может составить более квартала.

Американские площадки

Накануне рынок акций США снизился в районе 1,5%. Негативная динамика продолжается и на фьючерсах. Срочный контракт на S&P 500 падает в пределах 3% ниже 2500 п. после неудачной попытки закрепиться выше 2600 п. днем ранее. Негативный сентимент оправдан ожиданиями снижения показателей рынка труда, которые выйдут сегодня и завтра. Консенсус по опережающим показателям сектора производства и сферы слуг (PMI) также не утешает.

Фондовый рынок отработал минимальную цель отскока выше 2600 п. по широкому индексу S&P 500. В рамках снятия экстремальной перепроданности мы наблюдали снижение индекса волатильности VIX из области критических отметок. Тем не менее период высокой волатильности сохранится до купирования инфекции и снятия заградительных барьеров экономической деятельности страны.

Не добавляют оптимизма и оценки официальных представителей Белого дома о возможных человеческих потерях. По словам Президента США Дональда Трампа, в течение двух недель страну ожидают тяжелые времена. По всей вероятности, именно в этот период американские эксперты ожидают пик заболеваемости.

Таким образом, осторожность инвесторов рынка акций США объясняется достижением технических уровней сопротивления после стремительного отскока последней декады марта. Мы наблюдаем относительное спокойствие участников рынка. Волатильность находится выше критических значений, однако динамика индикатора замедляется. В течение двух дней ожидается повышенная чувствительность к макроэкономическим данным США, которые и отразят степень ущерба экономике страны от заградительных барьеров.

Заглядывая вперед, мы ожидаем существенного восстановления экономической активности США в течение ближайших 6 месяцев. Фондовый рынок будет двигаться с опережением.

Сырье и металлы

Цены на нефть стагнируют в области минимумов 20 лет. Котировки июньских контрактов курсируют в отрицательной плоскости ниже $25,3 (-4%) по Brent. Апатия игроков на повышение связана с отсутствием факторов стабилизации цен рынка энергоносителей. Все еще слабый спрос на сырье, невзирая на почти полное восстановление производственной активности главного импортера нефти, Китая, объясняется низким конечным спросом на готовую продукцию Поднебесной.

Производственная активность крупнейших стран-нефтедобытчиков лишь усиливает негативные настроения, но не способна кардинально повлиять на ситуацию. Потребителям даже при текущих кризисных ценах нефти в ближайшие дни не грозит загрузка национальных промышленных мощностей. Остается ждать стабилизации.

Вышедшие данные по запасам сырой нефти внесли свой вклад в упаднические настроения участников рынка. По данным Американского института нефти API, запасы увеличились почти на 10,5 млн баррелей после двухнедельного снижения показателя и против консенсуса в 4 млн. Вечером ожидаются официальные данные от Минэнерго США.

Тем не менее в качестве ориентира на II квартал и дальше мы рассматриваем постепенное восстановление стоимости энергоносителей к $30, а затем и выше $40 по Brent к концу года. На улучшение сентимента в будущем указывает и динамика срочных контрактов.

Золото пытается восстановиться к 1590 (+0,8%) после мощного падения накануне к $1570 (-3%). Эксперты видят слабость котировок металла в недостатке ликвидности участников финансового рынка. Наши оценки сводятся к утрате защитной функции инструмента на фоне исчерпания покупательной активности и ожиданий скорейшего прохождения пика пандемии. Восходящий тренд сохраняет актуальность, тем не менее мы придерживаемся своих оценок прошлого года об ограниченном характере роста инструмента выше области $1680.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти