Личный кабинет

Премаркет. Индикаторы не подвели

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+1,2%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,6%)
Южнокорейский
Kospi (+1,2%)
Гонконгский
HangSeng (+2,7%)
Австралийский
ASX (+0,9%)

О главном

Падение индекса волатильности вкупе с относительной слабостью «защитных» активов последних дней сигнализировали о высокой вероятности положительного старта торговых переговоров.

Ожидания прогресса в споре двух мировых экономик обусловили существенный рост рисковых активов на международных финансовых рынках.

Восстановление торговых отношений лишь незначительно снижает вероятность агрессивного смягчения денежно-кредитной политики Центробанков мира.

Азиатские рынки

В пятницу международные фондовые рынки полны оптимизма.

Китайские фондовые биржи растут в пределах 0,6% (2970 п.) по индексу Shanghai Composite. Ранее обозначенная нами цель «отскока» индекса к уровню 2950 п. достигнута. В случае продвижения торговых переговоров Пекина и Вашингтона в позитивном русле, откроется путь к 3000 п. по широкому китайскому индексу акций.


Ожидается, что сегодня Президент США Дональд Трамп встретится с вице-премьером КНР Лю Хэ для урегулирования острых вопросов торговых отношений. Со стороны США уступками могут быть перенос сроков введения заградительных пошлин на китайскую продукцию на сумму в $250 млрд с 15 октября на более позднее время и допуск высокотехнологичных компаний Поднебесной на американский рынок, а со стороны КНР вероятнее всего потребуют увеличения лимитов на закупку американской сельхозпродукции и подписание «валютного пакта», способного приостановить девальвацию китайского юаня, рассматриваемую в качестве «нового экономического оружия» КНР.

На фоне миролюбивой риторики торговых представителей китайский юань укрепляется второй день подряд, подойдя к максимумам середины сентября.  Валютная пара USD/CNY: 7,098 снижается. В качестве «индикатора риска» международной торговли растет вероятность достижения уровня в 7 юаней за американский доллар.

Гонконгский HangSeng растет рекордными темпами последнего времени, прибавляя порядка 3% на фоне деэскалации торгового конфликта Китая и США. Ранее Д.Трамп увязывал заключение сделки с политической стабилизацией в городе. Китай неоднократно давал понять о недопустимости вмешательства стран запада во внутриполитические дела Поднебесной. Смена локального сентимента по фондовым активам финансовой столицы Азии как раз и отражает ожидания торгового прогресса.

Японский Nikkei растет на 1%, нивелировав недельную слабость.

Японская йена, выступающая в роли «валюты-убежища», снижается, позитивно отражаясь на эмитентах-экспортерах страны восходящего солнца. Таким образом, «защитная» функция йены ослабевает, а пара USD/JPY: 108 подходит к своим сентябрьским максимумам, сигнализируя о росте аппетита инвесторов к рисковым активам.

В конце октября ожидается, что Центробанк Японии усилит монетарное смягчение экономики с целью противодействия негативным последствиям торговой войны, выражающееся в ухудшении торгового баланса страны.

Южнокорейский Kospi поднимается более 1%. Спред с азиатскими рынками последних дней на фоне праздников в стране уже нивелирован, а общемировой оптимизм по поводу торговли КНР и США положительным образом влияет на настроения инвесторов в ожидании деэскалации отношений с Японией.

Австралийский ASX 200 также растет в районе 1%. Положительный новостной фон поднимает котировки энергоносителей и металлов, что благоприятно сказывается на эмитентах континента.

Таким образом, ожидания улучшения перспектив международной торговли толкают фондовые рынки вверх. Индикатором настроений последних дней выступала нерешительность инвесторов в «защитных» активах и снижение индекса «страха». По крайней мере на текущий момент чаяния участников рынка реализовались.

Американские площадки

На рынках США приподнятое настроение. Накануне индексы ускорили свой рост, пробив важный уровень сопротивления в 2940 п. по широкому индексу S&P 500. Торговый день по ведущим индикаторам фондового рынка завершен с подъемом выше 0,5%. Сегодня утром рост продолжается и фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,4%, торгуясь выше 2950 п.

Путь в район 2980 п., ограничивающий американский рынок от обновления своих исторических максимумов, открыт. При этом, осторожность не помешает, ведь настроения торговых «партнеров» порой склонны к измене.

Тем не менее, Д.Трамп отмечает, что торговые переговоры «идут очень хорошо». Сегодня рынки будут ждать сигналов от итоговой встречи главы Белого дома с вице-премьером Китая.

Снижение общерыночного риска привело и к росту доходностей на долговом рынке. Так, доходности по 10-ти летним бумагам поднялись до 1,67% годовых после 1,58% накануне, 2-х летние торгуются по 1,55%. Доходности по долгосрочным 30-ти летним облигациям США превысили 2,16%.

Ослабление конфронтации двух мировых держав лишь незначительно снижает ожидания инвесторов в более агрессивном денежно-кредитном смягчении политики мировых Центробанков. Фьючерс на цикл снижения ставок Федрезервом «ушел» под 80% с 90% неделей ранее. Причиной тому служит слабая инфляция, ограничивающая потребление и производственную активность.


Так, годовой уровень инфляции в США составил 1,7% при таргетировании регулятора в 2%. Рыночный консенсус сводился к росту показателя до 1,8%. На фоне незначительного роста продовольственной инфляции отмечается нисходящая тенденция цен на энергоносители.

Таким образом, инвесторы получили долгожданный «бычий» сигнал и восстановили свои позиции в рисковых активах. Быстрый подъем котировок был обусловлен также закрытием коротких (шорт) позиций игроками, делавших ставку на эскалацию американо-китайских отношений.

Сырье и металлы

Рынки сырья и металлов отражают рост интереса к рисковым активам и снижение спроса на «защитные» инструменты.

Цены на нефть вышли к верхней границы диапазона $57,5-59,5 за баррель марки Brent. На утренних азиатских торгах рост ускоряется и котировки поднимаются на 1% ($59,8).

Переговоры в Вашингтоне по торговой «сделке» сформировали позитивный сентимент на рынке энергоносителей. А понижение ОПЕК прогноза поставок сырья на рынок от стран, не входящих в картель, лишь усиливает покупательную активность.

Основной сценарий с возвратом котировок сырья выше $60 подтверждается.

Золото теряет свою «защитную» функцию. Котировки металла ушли ниже $1500. На азиатских торгах слабость инструмента сохраняется у $1499 (-0,1%). Предполагалось, что нахождение торгового консенсуса может привести к значимому падению котировок золота.

Растущий среднесрочный тренд в золоте остается в силе до ухода котировок ниже $1460. Вверху ограничителем роста выступают уровни многолетних максимумов в диапазоне $1540-1580.

На рынке промышленных металлов усиливается рост.

Индекс промышленных металлов Bloomberg IM (117 п.) поднялся до уровней месячной давности. Металл палладий обновил свои исторические максимумы ($1680). Уровень поддержки в $1640 стал отправной точкой для дальнейшего роста котировок. В азиатскую сессию цены устремились к $1700, а долгосрочная цель движения располагается в районе $1800.

Металл никель ($17 600) торгуется в положительном ключе, время от времени демонстрируя рост волатильности цен на биржевые контракты. Краткосрочная динамика неочевидна. Среднесрочный тренд остается повышательным с вероятностью ухода котировок на новые многолетние уровни. В следующем году имеются фундаментальные предпосылки для существенной коррекции ниже текущих значений.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться