Личный кабинет

«Предательство демократии» и «детская сигарета». Кто и в чем обвиняет Facebook

0
Избранное
Поделиться

Серия публикаций Wall Street Journal вызвала шквал критики в адрес компании. В прошлый четверг в Сенате в Комитете по торговле состоялись слушания, на которых дала показания руководитель службы безопасности Facebook. В выходные свою личность раскрыл информатор.

Разбираемся, что известно об этой истории и чем это может угрожать гиганту соцсетей.

Кто информатор

Wall Street Journal опубликовал серию расследований, основанных на внутренних документах Facebook. В эти выходные стала известна личность информатора: это бывшая сотрудница компании Фрэнсис Хауген. Она дала интервью в телешоу «60 минут», где рассказала о своей работе и том, что побудило ее раскрыть документы.

В Facebook Фрэнсис работала с 2019 г., она была ведущим менеджером по продукту и уволилась в мае нынешнего года. Прежний ее опыт работы включает Google, Pinterest, Yelp. «Я видела кучу социальных сетей, и в Facebook все было намного хуже, чем все, что я видела раньше», — призналась Фрэнсис в интервью.

Она создала собственный веб-сайт, где пишет, что во время работы в Facebook ее все больше беспокоил «выбор, который компания делает, ставя во главу угла собственную прибыль над общественной безопасностью и подвергая опасности жизни людей».

«У нас могут быть социальные сети, которые раскрывают лучшее в человечестве».

Фрэнсис скопировала десятки тысяч страниц документов — по ее словам, большая их часть  была размещена на внутреннем ресурсе компании, к которым был доступ у каждого сотрудника. В интервью WSJ Фрэнсис сообщила, что перед тем, как принять решение о сливе документов, советовалась с матерью и священником.

Фрэнсис Хауген даст показания в Сенате во вторник.

В чем обвиняют Facebook

Вот основные тезисы из расследования WSJ и того, что сообщила Фрэнсис Хауген.

Instagram негативно действует на психику подростков. Компания, в том числе сам Марк Цукерберг, знает об этом, но ничего не предпринимает — наоборот, строит новые планы по привлечению подростков, так как считает их «ценной, еще не использованной аудиторией». Внутренние исследования показывают, что некоторые подростки ощущают связь между использованием соцсети и мыслями о самоубийстве.

Именно эта тема оказалась в фокусе внимания сенаторов. 

Facebook в развивающихся странах используется для преступных целей. Сотрудники неоднократно отмечали, что соцсеть используется наркокартелями, нелегальными торговцами органами и т.д. Однако компания не предприняла адекватных действий, чтобы бороться с этим.

Facebook не смог противостоять антиваксерам. Сам Марк Цукерберг поддерживает продвижение вакцин против коронавируса и называет это важной задачей. Однако соцсеть наводнена информацией, которая является «барьером для вакцинации» и компания не способна с этим справиться.

Секретный «белый список» позволяет vip-пользователям злоупотреблять своим влиянием. На знаменитостей не распространяются общие правила модерации Facebook. 

Прибыль важнее борьбы с дезинформацией. Хауген рассказала, что компания пыталась бороться с дезинформацией на выборах 2020 г., но сразу после выборов отключила или изменила соответствующие настройки и распустила группу сотрудников, которая работала над этими задачами — чтобы «сделать рост важнее безопасности». «Для меня это действительно похоже на предательство демократии», — заявила Хауген.

«Facebook снова и снова показывал, что он предпочитает прибыль, а не безопасность».

Что говорят сенаторы

Показания на слушаниях в Сенате дала Антигона Дэвис, глава службы безопасности Facebook, но ее выступление не показалось сенаторам убедительным.

Сенатор Тед Круз заявил, что «исследование произвело эффект разорвавшейся бомбы». Ричард Блюменталь сравнил происходящее с борьбой с табачной промышленностью: «Facebook последовал примеру Big Tobacco. Он скрыл свои собственные исследования о зависимости и токсических эффектах своих продуктов». Эту аналогию поддержал Эд Марки, назвав Instagram «первой детской сигаретой».

Что отвечает компания

Facebook после публикации расследования сообщил, что останавливает работу над «детской» версией Instagram.

В своем блоге компания пишет, что расследование WSJ дает однобокий взгляд на проблему и приписывает «ложные мотивы» руководству Facebook. Компания «осознает значительную ответственность, связанную с управлением глобальной платформой» и продолжит «инвестировать в исследования этих серьезных и сложных проблем», чтобы улучшать свои продукты и услуги. 

Как это повлияет на акции Facebook

Объясняет эксперт БКС Экспресс Никита Покровский:

«Влияние на акции Facebook эта история уже оказывает. Бумаги падают быстрее, чем широкий индекс S&P 500, несмотря на вес акций внутри индекса.

То, что «раскрыла» Фрэнсис, секретом для большинства не являлось. Соцсеть всегда была площадкой для влияния на умы. В таком государстве как Америка, да и в любом капиталистическом, за подобным давлением стоит искать прежде всего финансовые интересы. В целом давление на Facebook я бы связал с действиями регуляторов против техгигантов по всему миру. Предположу, что реальными лоббистами этой ситуации являются представители финансового сектора. Не думаю, что они были рады некоторым инициативам техгигантов, которые начали угрожать их положению: пример — планы Facebook по запуску своей валюты Libra.

Заявления Фрэнсис смотрятся как чисто политические, но политика — это всегда надстройка над экономикой. Что касается акций Facebook, то над бумагами начинают увеличиваться регуляторные риски. А кто сказал, что такое может быть только в «коммунистическом» Китае? В целом, если исключить вариант глубокой коррекции рынка, бумаги компании имеет смысл рассмотреть для приобретения при падении в зоны перепроданости».

Читайте также: Facebook могут выписать миллиардный штраф в России

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
01:45 Мск 27 ноября 2021
Meta Platforms (Facebook)
Купить другие инструменты