Потеряли миллиарды. Топ-5 бизнес-гигантов, ушедших из России в 2022


Уходящий год полон событий, тут уж не поспоришь. В 2022 г. многие крупнейшие международные компании заявили, что прекращают бизнес в России. Рассказываем о пяти крупнейших уходах с рынка РФ и о том, чего компаниям стоило это решение.

Праздник не приходит — Coca-Cola

Самый знаменитый газированный напиток в мире пришел к нам еще во времена СССР. Впервые Coca-Cola появилась на прилавках советских магазинов в 1985 г. Ее привозили из Германии и продавали за валюту. Но только к 1988 г. она стала действительно массовой газировкой — именно тогда в холле гостиницы «Международная» установили первый автомат Coca-Cola, а на Москворецком заводе стали производить концентрат, из которого делался напиток.

С тех пор прошло 37 лет, и в этом году история завершилась: в июне компания объявила, что останавливает производство и продажи на территории России. Компании принадлежат следующие бренды, большинство из которых пропали с прилавков магазинов: Coca-Cola, Fanta, Sprite, Rich, Bonaqua, Fuzetea, Schweppes, Powerade, Adez, Pulpy, Innocent, Моя семья и Добрый.

Бренд Добрый с конца 1990-х гг. выпускает компания Multon, которая в 2005 г. стала подразделением Coca-Cola в России. Ранее она разливала только соки, однако после ухода американской корпорации под этой маркой стали выпускать и газированные аналоги Cola, Fanta и Sprite.

Российские производители быстро заняли освободившуюся нишу, только ленивый не поставил на поток свой собственный рецепт известной газировки. Между тем сама Coca-Cola отчиталась, что за первое полугодие 2022 г. единовременный ущерб из-за ухода с российского рынка составил $195,4 млн. При этом руководство уточнило, что по той же причине за остаток года корпорация планирует списать еще около $87 млн.

Без бургеров и хэппи-мил — McDonald's

Первый ресторан Рональда Макдональда появился на Пушкинской площади в Москве за год до распада СССР — в 1990 г. И это стало большим событием: люди часами стояли в очередях, чтобы попробовать американский фаст-фуд. После этого более 30 лет сеть развивалась стремительно — по всей стране за это время открылось 850 точек.

8 марта 2022 г. McDonald's заявил, что лишь временно приостанавливает работу в России с сохранением зарплаты сотрудникам. Однако спустя два месяца, 16 мая, было объявлено о полном уходе с рынка РФ и продаже бизнеса предпринимателю Александру Говору. McDonald's оценил свои потери в $1,2 млрд.

В России ресторанам быстро сделали ребрендинг: сменили логотип и изменили название на «Вкусно — и точка».

Магазины закрыты, все свободны — H&M

Один из крупнейших мировых фэшн-ритейлеров пришел в Россию относительно недавно —в 2009 г. Первый магазин появился в московском ТЦ «Метрополис». И за 13 лет присутствия в крупных городах открылось почти 170 магазинов H&M. Но в марте 2022 г. компания заявила о временном закрытии своих точек в России, а в июле объявила о полном уходе рынка.

Правда, после этого магазины бренда в России все же ненадолго открывались, чтобы распродать остатки товаров со складов. Люди выстраивались в огромные очереди, чтобы отхватить пару вещей любимой фирмы. Но к концу осени H&M закрыл точки окончательно.

Компания опубликовала отчет, в котором сказано, что из-за сворачивания бизнеса в РФ она потеряла $185,7 млн (или около 2,1 млрд шведских крон). Но российским модникам не стоит расстраиваться: вещи H&M продаются на российских маркетплейсах, а еще доставку можно заказать Почтой России.

Вместо Логана — Москвич — Renault

С конца февраля авторынок в России переживает не лучшие времена. В первую очередь из-за санкций, которые нарушили цепочки поставок отдельных автомобилей и комплектующих к ним. Одним из ярких уходов года в этой отрасли оказался концерн Renault. Российский завод автомобилестроительной компании появился в Москве в далеком 1998 г. на базе предприятия АЗЛК («Москвич»).

В конце марта Renault объявил о вынужденной приостановке деятельности, объяснив это временным изменением маршрута поставок деталей. Однако уже в мае стало известно, что российские активы французского автоконцерна перешли в государственную собственность РФ, а мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на заводе возобновят производство автомобилей марки «Москвич». При этом автопроизводитель получил опцион на обратный выкуп своей доли, которым можно воспользоваться в течение следующих шести лет.

По данным финансового отчета Renault за первую половину 2022 г., уход с российского рынка обошелся компании в $2,35 млрд (или 2,3 млрд евро), сообщает Bloomberg. Продажи концерна за этот период рухнули на 30%.

Заправки под новым именем — Shell

Нефтегазовый гигант открыл первое представительство в России в 1983 г. А в 1992 г. была зарегистрирована компания по сбыту смазочных материалов «Шелл Нефть». Все эти годы корпорация занимала одно из ведущих мест в этой отрасли. Shell имела сеть АЗС, заправляла самолеты в аэропортах, построила завод в Тверской области, участвовала в разработке Сахалинского шельфа (проект «Сахалин-2»).

В марте этого года компания приняла решение полностью покинуть российский рынок, сворачивая бизнес поэтапно. В мае Shell продала ЛУКОЙЛу российскую «дочку», в которую входили сеть заправок и завод смазочных материалов. А уже в июне стало известно, что АЗС будут работать под финским брендом Teboil, которым российская компания владеет с 2005 г.

В начале сентября Shell объявила, что больше не будет принимать участие в проекте «Сахалин-2»: ее доля составляла 27,5%. Новым оператором СПГ-проекта стало российское ООО «Сахалинская энергия». Сделка по выкупу должна завершиться в I квартале 2023 г., передает Интерфакс.

Shell сообщила, что убытки от ухода с рынка РФ могут обойтись компании в $5 млрд.

Читайте также: IKEA, мы скучаем. Об уходе каких компаний сожалеют россияне

БКС Мир инвестиций

Выгодный старт в БКС: Кешбэк и акции в подарок новым клиентам

Инвестировать